Власти Кыргызстана запретили использование Z-символики 9 мая

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана призвал жителей воздержаться от использования символа Z на праздновании 9 мая.

Власти попросили не надевать гимнастерки с этой символикой на шествии «Бессмертный полк». Ведомство предупредило об ответственности «за действия, направленные на разжигание межнациональной розни». Комитет выступил с заявлением в ответ на объявления компаний о заимствовании карнавальных костюмов и военной формы.

Парада на 9 мая этого года в Кыргызстане не будет. В Министерстве обороны страны сообщили, что вместо этого будет торжественный марш личного состава Бишкекского гарнизона и ряд других военно-патриотических мероприятий.

Ранее в Эстонии запретили проводить 9 мая публичные собрания с использованием военной символики России, флагов СССР, советской военной формы и «георгиевских» лент, «чтобы избежать провокаций». Парламент Молдовы одобрил проект закона, запрещающего “георгиевскую” ленту, а также символы Z и V.

Буквы Z и V наносят на российскую технику, участвующую во вторжении в Украину. Российские прокремлевские СМИ, а нередко и власти разных уровней пропагандируют их как символы так называемой «спецоперации», т. е. войны против Украины.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author