ghost
Остальное

Самый длинный день, «D-day», День высадки союзников в Нормандии. Кто приблизил победу во Второй мировой

6 июня, 2022

  • 6 июня 1944-го войска союзников высадились в Нормандии, приблизив ликвидацию гитлеровского режима
  • Верно ли  утверждение «Союзники затягивали с открытием Второго фронта»?
  • Легкой прогулкой действия союзников в Европе ни в коем случае не были 

Самый длинный день — это, конечно, день летнего солнцестояния. С точки зрения астрономии оно так. А вот с точки зрения истории так, да не совсем.

Самым длинным и насыщенным событиями днем военного 1944 года стало 6 июня. «D-day», День высадки союзников в Нормандии.

Когда говоришь с россиянами, даже неплохо учившими историю в школе, а то и в вузе, очень часто слышишь однотипные ответы на вопрос о высадке: ну что такое этот Второй фронт? Хребет нацизму был уже переломлен Советским Союзом. Второй фронт мало что решал. Германия была уже почти разгромлена. Эх, вот если бы они открыли Второй фронт раньше!..

Похоже, что это — полное непонимание таких вещей, как география и логистика. И того, что та война не просто так названа мировой. И есть кое-что еще — внушенная пропагандой неблагодарность.

Последнее исчезнет вместе с нынешним режимом и с той самой пропагандой. Но вот о недопонимании надо поговорить отдельно.

Вообразите себе: ведется война, и США в войну вступили. Но высадка должна происходить из Британии, а между США и Британией — Атлантика. И через океан надо перебрасывать войска. И не просто людей. Люди должны быть вооружены. Люди должны чем-то питаться, а ведь в самой Британии с продовольствием — мягко говоря, неважно. Нужна техника. Нужны тысячи и тысячи тонн военных материалов.

А Атлантика — это не только шторма. Это еще и германские подводные лодки, выслеживающие добычу. Само собой, корабли для перевозки войск и техники — их главная цель.

И это бы еще полбеды. Но надо помогать союзнику — СССР. Надо доставлять технику, продовольствие, оборудование по ленд-лизу. А шоссе Аляска — Чукотка нет. Опять же — остается океан.

И это еще далеко не все. Помимо Атлантики есть и Тихий океан. Где США и союзники ведут войну с Японией. Тяжелейшую, напряженнейшую, требующую сосредоточения сил. И, само собой, оттягивающую войска с европейского направления.

Но в Европе уже шли бои. Ведь фактически Вторым фронтом стала не Нормандия, а Италия. Где увязла германская военная машина, где союзники медленно и с трудом, но продвигались на север. А немцы были вынуждены тратить свои силы, снимая их с Восточного фронта.

Просто повращаем глобус. Можно ли вообразить задачи, стоявшие перед союзниками при высадке в Нормандии и начале освобождения Франции? Я могу вообразить, но с огромным трудом.

Повращаем глобус, и все наши вопросы «что же они так долго не открывали фронт в Нормандии?» отпадут сами по себе. И останется отношение к 6 июня, как к дню чуда — не магического, а рукотворного, совершенного свободным миром.

Кстати сказать, попытка пробиться через Ла-Манш и закрепиться на берегу Франции уже предпринималась союзниками почти за два года до 6 июня 1944-го. Однако вряд ли в России кто-то, кроме специалистов, хорошо помнит о Дьеппской операции — попытке захватить плацдарм во Франции в августе 1942-го. Неудачной попытке, предпринятой на волне оптимизма англо-американцев. Тогда итогом стал разгром десантных сил союзников — 60% участников высадки в Дьеппе погибли или попали в плен. Нацисты на тот момент оказались сильнее, чем предполагалось.

Поэтому операцию пришлось готовить так, чтобы исключить провал. И готовить в обстановке строжайшей секретности. Все военные, получившие приказ об участии в операции, были с весны 1944-го изолированы на базах, подготовленных для вторжения. А в Британии в это же время проводилась и операция по дезинформации врага — имитация создания армий, якобы готовящихся к вторжению, но в ином месте и в иное время.

Когда немецкие наблюдатели увидели приближающийся к пляжам Нормандии флот союзников, для них это стало сюрпризом. История сохранила фразу немецкого офицера, докладывавшего штабу: «Эти тысячи кораблей, которых, как вы говорили, у союзников нет, ну, так они уже здесь!»

А в тылу у нацистов британские десантники уже вели бой за стратегически важные мосты, через которые немцы могли перебросить подкрепления. В свое время немецкий парашютный десант заставил британцев отступить с Крита. Но прошло совсем немного времени, и парашютисты заставили дрогнуть самих немцев.

Просто о масштабах операции: первый день высадки — это более 150 тысяч солдат, перевезенных через пролив, это 10 тысяч единиц техники, это огромное количество кораблей и самолетов, задействованных в десанте.

Открытие Второго фронта не стало некоей легкой прогулкой, как кто-то мог бы подумать. Противник был силен, чрезвычайно силен. На пляже, обозначенном кодовым наименованием «Омаха», десантники встретили ожесточенное сопротивление — там из-за тумана укрепления немецкого «Атлантического вала» получили меньше всего повреждений во время артподготовки. И немцы сопротивлялись отчаянно, убив почти 2000 союзников.

Американские рейнджеры перед высадкой (раскрашенное фото). Для крайнего слева — сержанта Сэнди Мартина — счет жизни пошел на минуты…

Даже при условии прекрасной подготовленности союзников ни шапкозакозакидательства, ни излишнего оптимизма не было. Сохранился удивительный документ, написанный американским командующим Дуайтом Эйзенхауэром, будущим президентом США. Документ не понадобился, просто остался для историков. Но этот проект обращения говорит прежде всего об уровне ответственности командования и самого Эйзенхауэра:

«Наша высадка в районе Шербур — Гавр не привела к удержанию плацдарма, и я отвел войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на той информации, которой я располагал. Войска, авиация и флот сделали все, что храбрость и верность долгу могли свершить. Если кто-то виновен в неудаче этой попытки, то это только я».

Заметим: всю ответственность в случае неудачи главком планировал взять на себя. И ни о каком самоубийственном «атаковать, атаковать и еще раз атаковать», даже если это невозможно, не идет и речи. Несколько отличается от стиля советских полководцев, не так ли?

Но подготовка операции сыграла свою роль. Первые города Франции были освобождены от нацистов в тот же день, 6 июня.

Британские солдаты в освобожденной французской деревне, 6 июня 1944 год

Наступление развивалось: через пять дней на плацдарме было уже свыше 300 тысяч солдат союзников, к концу месяца, когда союзники заняли стратегически важный порт Шербур — уже почти миллион. Что это означает?

А то, что большинство из них сперва пересекли Атлантику и готовились к высадке на базах в Британии. Что все это — еще и питание, амуниция, оружие, техника для миллионов (число союзников продолжало увеличиваться с расширением плацдарма и с последующим продвижением к Парижу). Что при этом надо учесть Италию и еще один фронт, открытый союзниками на юге Франции.

Снабжение десантной операции Союзников в первые дни

«Не спешили открыть Второй фронт», говорите? Лучше просто прикиньте возможные цифры.

И каждый из высадившихся  бойцов союзников, из США, Британии, Канады, сражающейся Франции означает еще и вот что: примерно на столько человек нацисты вынуждены были ослабить Восточный фронт, перебрасывая войска во Францию.

Доводилось слышать эти разговоры: мол, Советский Союз был силен, без помощи союзников можно было вполне дойти не то что до Берлина, но и до Парижа, и до Пиренеев. Может быть. Только вот имелась бы немалая вероятность, что об этом рассуждать было бы некому — просто потому, что дед или прадед рассуждающего не вернулся бы в такой альтернативной реальности с войны, сгинул бы где-то под Парижем или под Брюсселем.

И никакой легкой прогулки союзников не было и в помине. Слишком сильной оказалась Германия: стоило союзному командованию впоследствии совершить ошибку — и нацисты тут же попытались перейти в контрнаступление в Арденнах.

Просто в демократиях относятся к жизням людей несколько иначе, чем в тоталитарных государствах. Их в демократиях принято беречь — и стараться все-таки не подставлять под удар во имя «любой ценой достичь победы!». Именно поэтому цифры потерь англо-американцев — совсем иные, чем по Советам.

Так что давайте просто не принижать ничьей роли в той войне. И просто будем благодарными всем солдатам, очистившим мир от нацизма — одного из самых жутких изводов тоталитаризма. К сожалению, ликвидировать тоталитаризм полностью они не были в силах. Это — задача человечества на XXI век.

И еще. Меня сложно назвать большим фанатом военного кино. Но один американский военный фильм (он переведен на русский) советую посмотреть абсолютно всем. Он так и называется — «Самый длинный день». Фильм художественный, но с невероятной документальной точностью изображающий события того потрясающего дня — 6 июня 1944-го.