ghost
Остальное

Портрет граждан и страны: как менялись Конституции Российской Федерации и Украины

Фото: kremlin.ru
29 июня, 2022

В конце июня Украина отмечает День Конституции. 26 лет назад независимая Украина приняла Основной закон, гарантирующий каждому гражданину страны свободы и права, а также определяющий политическое устройство государства.

  • 12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации
  • 28 июня 1996 была принята Конституция Украины
  • Поправки в Конституцию РФ были приняты трижды: в 2008-м, 2014-м и 2020 году
  • Конституция Украины дополнялась с приходом каждого нового президента

С приходом каждого нового президента в Конституцию вносились изменения. В России документ был принят тремя годами ранее – 12 декабря 1993 года – путем Всенародного голосования. С тех пор в него трижды вносили поправки.

Современные Конституции независимых России и Украины были приняты с разницей в три года. В обоих документах есть множество схожих статей. В том числе устройство государства и общества, суверенитет народа, права и свободы, а также право граждан обладать верховной властью в стране. Возможность своими действиями влиять на государство. Также в документах есть некоторые отличия. В Конституции обеих стран с момента принятия не единожды вносились изменения.

Конституция Российской Федерации

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

С таких слов начинается преамбула Конституции РФ. Сам документ был принят 12 декабря 1993 года путем всенародного голосования. Конституция состоит из 9 глав и 137 статей. Открывается преамбулой, в которой сформулированы основополагающие нормы-цели. Их реализация является главной задачей государства. В перечне выделяются следующие нормы:

  • утверждение прав и свобод человека;
  • утверждение в России гражданского мира и согласия;
  • сохранение исторически сложившегося государственного единства;
  • возрождение суверенной государственности России;
  • утверждение незыблемости демократических основ российского государства;
  • обеспечение благополучия и процветания России.

В 1-й главе Конституции описывается конституционный строй Российской Федерации – устройство государства и общества. В том числе суверенитет народа – то есть его независимость и обладание верховной властью. Возможность своими действиями влиять на государство. РФ является демократическим государством. Власть народа осуществляется как непосредственно – путем референдумов и выборов, собраний, митингов, так и через представителей – депутатов, органы местного самоуправления.

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Одним из признаков демократии, закрепленных в Конституции, является политический плюрализм. В стране сосуществуют разные политические идеологии и партии. Благодаря этому формируется оппозиция и представительство разных взглядов. Также Россия имеет правовое устройство государства, полностью подчиненное закону и направленное на защиту прав и свобод. Согласно статье 2 Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

А статья 17 Конституции РФ закрепляет, что «В Российской Федерации признаются и гарантируются права свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Российская Федерация является демократическим государством. Это подразумевает, что в стране проходят свободные конкурентные выборы. Существуют политические партии, представляющие интересы разных социальных групп, а также распространены разные политические идеологии.

Государственная власть разделена на самостоятельные ветви. Суд независим и должен выносить справедливые решения. А если права человека были нарушены гражданином или государством, юридическая ответственность неизбежна. Это характеризует Россию как правовое государство.

В то же время Российская Федерация имеет республиканскую форму правления. Глава государства избирается гражданами на шесть лет. Также на пять лет избираются депутаты Государственной думы. Так высшие органы власти формируются путем выборов на ограниченный срок, что обеспечивает их сменяемость.

Согласно статье 14 Конституции, РФ является светским государством, в котором религия не оказывает влияния на политику и социальное положение человека. Так, в РФ представлены разные религии: христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие. Представители каждой из них имеют равные права, как граждане РФ, в политической, экономической и социальной сферах. Согласно Уголовному кодексу, «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих являются преступлением».

Поправки в Конституцию Российской Федерации принимались трижды: в 2008-м, 2014-м и 2020 году. Последний раз реформу поддержали 77,92%. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.

Самое главное нововведение – обнуление президентских сроков Владимира Путина. Эта норма появилась среди поправок в марте 2020 года, за день до того, как весь пакет окончательно приняла Госдума. Инициативу выдвинула депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. А сам Путин согласился обнулить свои сроки, если это поддержат Конституционный суд и граждане РФ. Теоретически эта поправка позволяет действующему президенту оставаться у власти до 2036 года. Но больше подобного шанса не будет ни у кого – из текста Конституции о максимальном числе президентских сроков убирают слово «подряд» – это значит, что преемник Путина не сможет избраться больше двух раз. Сам Владимир Путин заявлял, что удаление слова «подряд» из Конституции должно обеспечить сменяемость власти в стране:

«На мой взгляд, для того чтобы гарантировать сменяемость власти, а для такой страны, как наша, это важно, – все-таки лучше, если количество сроков избрания президента будет ограничено».

Кроме того, после окончания срока президент получит право пожизненно занимать кресло сенатора. То есть в том случае, если после 2024 года Владимир Путин захочет остаться у власти, у него будет сразу несколько вариантов – он может вновь пойти на выборы, может пойти работать в Совфед, а может возглавить усиленный Госсовет.

В то же время у российского президента власти отныне больше, а у премьера и правительства – меньше. В Конституции появилось уточнение, что президент не просто вправе председательствовать на заседаниях правительства, но и осуществляет «общее руководство» его работой. Премьер-министр в свою очередь больше не определяет основные направления работы Кабмина, а только «организует» его работу, исходя из поручений президента. Глава государства также сможет назначать и отправлять в отставку ряд министров, прежде всего силового блока – то есть глав Минобороны, МЧС, МИД, Минюста, МВД. Остальных предлагает премьер, а утверждают депутаты.

Судьи тоже теперь более зависимы от президента. Он может инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного суда, включая председателей и их заместителей.

По инициативе Путина также в Конституции появилось положение, которое позволяет России не выполнять решение международных органов. Для этого требуется, чтобы Конституционный суд, который теперь сильнее зависит от президента, признал их противоречащими Основному закону России. Сейчас такая норма уже действует в отношении решений Европейского суда по правам человека. А 16 марта 2022 года, после того как Россию исключили из состава членов Совета Европы, граждане России не могут обращаться в Европейский суд по правам человека, входящий в структуру СЕ.

Конституция Украины

«От имени украинского народа – граждан Украины всех национальностей, выражая суверенную волю народа, опираясь на многовековую историю украинского государственного строительства и на основе осуществленного украинской нацией, всем украинским народом права на самоопределение, заботясь об обеспечении прав и свобод человека и достойных условий его жизни, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, стремясь развивать и укреплять демократическое, социальное, правовое государство, осознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями, руководствуясь Актом провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года, одобренным 1 декабря 1991 всенародным голосованием, принимает настоящую Конституцию – Основной закон Украины», – говорится в Конституции Украины.

Первый раздел посвящен общим положениям Конституции страны. Согласно документу, Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы целостна и неприкосновенна.

В статье 3 говорится, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

«Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

Государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Согласно 8-й статье Конституции в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу.

Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

В статье 15 говорится, что общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена. Государство гарантирует свободу политической деятельности, не запрещенной Конституцией и законами Украины.

Также защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года. До этого в стране действовала Конституция УССР 1978 года с некоторыми изменениями. За Основной закон проголосовали 315 депутатов. Конституция состоит из 15 разделов и 161 статьи. За годы своего существования президенты Украины принимали попытки внести изменения в Конституцию страны.

Впервые изменить Конституцию предложил Леонид Кучма. 15 января 2000 года он подписал указ о проведении референдума, а уже 16 апреля прошло голосование. Речь шла о введении двухпалатного парламента, о праве президента распускать парламент, о лишении депутатской неприкосновенности и сокращении количества депутатов с 450 до 300. Вопросы, которые вынесли на референдум, поддержали, однако изменения не были внесены в Конституцию.

Следующая попытка внести изменения в Конституцию тоже была инициирована Кучмой. 8 декабря 2004 года Верховная Рада проголосовала за изменения, которые ограничили полномочия президента и расширили полномочия парламента. Тогда Украина стала парламентско-президентской страной.

27 декабря 2007 года по указу президента Виктора Ющенко был создан «Национальный конституционный совет». Он должен был подготовить концепцию обновления Конституции. В августе 2008 года Ющенко подписал указ об обсуждении конституционной реформы народом. Однако изменений не последовало.

30 сентября 2010 года во времена президентства Виктора Януковича «Партия регионов» инициировала пересмотр конституционности реформы 2004 года. В итоге Конституционный суд отменил Конституцию 2004 года и вернул Конституцию 1996-го.

А уже 21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за восстановление Конституции 2004 года.

В 2018-м Петр Порошенко внес проект изменений в Конституцию, который предусматривал закрепление европейского и евроатлантического курса страны. В феврале 2019 года Верховная Рада приняла его.

После прихода к власти Владимира Зеленского Верховная Рада приняла законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов. В июне 2021 года Зеленский подписал Указ «О Стратегии развития системы правосудия и конституционного судопроизводства на 2021–2023 годы». В документе обозначены приоритеты совершенствования законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и других институтах правосудия.