ghost
Остальное

Уровень жизни в России падает: читаем данные официальной статистики между строк

Фото: Maхpixel
1 июля, 2022

Росстат опубликовал свежий обзор социально-экономической ситуации в стране. Разбираемся, как изменился уровень жизни россиян за последние пять месяцев.

  • Реальные доходы россиян упали на 7,2% в сравнении с прошлым годом
  • Денежный оборот розничной торговли сократился более чем 10%
  • К концу года безработица в России может вырасти в два раза

 

Зарплаты съедает инфляция

По данным Росстата, средняя зарплата россиян в апреле (данные об оплате труда раскрываются с задержкой в месяц) выросла на 9,4% в годовом выражении и составила 62 269 рублей. Однако это почти на 4,5 тысячи меньше, чем в марте. Государственные статисты объясняют такой скачок вниз тем, что на первый месяц весны приходится конец квартала, когда многие работодатели начисляют своим сотрудникам премии и дополнительные бонусы, чего не происходит в апреле.

Сегодня на 62 тысячи рублей россияне могут себе позволить существенно меньше, чем раньше. Реальные доходы граждан продолжает съедать инфляция. В сравнении с прошлым годом они упали более чем на 7%.

Меньше всего рост цен на себе ощущают сотрудники компаний, которые занимаются транспортировкой сырья, железнодорожники и угледобытчики.

По-прежнему самые высокие зарплаты в стране у IT-шников, страховщиков, нефтяников и газовщиков. Нелегко сегодня приходится коммунальщикам, медикам и учителям.

Согласно результатам опроса HeadHunter, которые публикует РБК, 39% россиян не хватает зарплаты на покрытие основных расходов. Еще 38% признались, что едва сводят концы с концами.

Больше всего тех, кому не хватает зарплаты, среди рабочих (60%) и медиков (51%). А вот IT-специалисты (43%), сотрудники сферы добычи сырья (41%) и топ-менеджеры (37%) говорят, что их доходов вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои основные потребности.

Предприниматели теряют уверенность в будущем

Снижение платежеспособности россиян влияет на темпы и объемы производств. Сегодня граждане стремятся экономить, поэтому пересматривают свои расходы. В статистике это отражается в цифрах денежного оборота в розничной торговле. Согласно данным Росстата, он сократился более чем на 10% в сравнении с маем прошлого года.

Помимо этого, государственные статисты фиксируют отрицательный индекс предпринимательской уверенности почти во всех сферах. Это означает, что производители ожидают дальнейшего снижения спроса со стороны населения, а значит, будут сокращать свою активность.

Больше всего пессимистов в мебельном производстве и автопроме. Оптимистические настроения сохраняются у производителей напитков, медпрепаратов и табачных изделий.

Сокращение активности предприятий влечет за собой реорганизацию штатов сотрудников, а значит, уровень безработицы в стране рискует резко увеличиться.

Безработица на бумаге падает, а в реальности – растет

Правда, пока статисты фиксируют рекордно низкий уровень безработицы в 3,9%. Однако такие цифры сложно сопоставить с реальностью. Только уход зарубежных компаний с российского рынка повлек за собой риск потери работы для восьми миллионов граждан.

По состоянию на конец июня страну покинуло около тысячи иностранных предприятий. Это где-то 58% от всего количества зарубежных фирм в РФ, подсчитывает Йельская школа менеджмента.

В это же время, по данным Центра стратегических разработок, иностранный бизнес формировал два миллиона рабочих мест в российской экономике, а еще четыре-шесть миллионов граждан были связаны с ним косвенно.

На основе этих данных аналитики приходят к выводу, что уровень безработицы в России к концу года может вырасти вдвое.

Официальная статистика впервые после начала войны против Украины и масштабных западных санкций зафиксировала падение уровня жизни населения. Экономический кризис постучался в двери каждого россиянина. Уже сегодня часть дохода граждан съедает инфляция, а предприниматели на фоне падения спроса задумываются о сокращениях производства и штата. Все больше людей рискуют стать безработными.