Пропаганда как она есть. Фейки и ремейки
  • Никогда не было и вот опять
  • Шабаш мракобесов
  • Спичрайтеры на конюшне

 Никогда не было и вот опять

«Дезинформация – родная сестра любой стратегии», – цитирует портал N4K.ru пропагандиста из «Комсомольской правды» Виктора Баранца. И тут он не лжет. Создание и распространение фейков – часть военной стратегии прокремлевских формирований.

Примеров хватает. Вот они сообщают о войсках ВСУ на Криворожской ТЭС и подготовке ее взрыва. А 28 июля ее обстреливают. Вот заявляют о журналистах и переодетых «националистах», якобы свезенных под Одессу, чтоб разыграть «шоу» с ракетным ударом Кремля по мирному объекту. А 1 июля бьют по Сергеевке – убивают и ранят 50 человек.

Структур, запускающих «дезу», немало. Одна из них – Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию. 21 июля он вновь объявил о «шоу с переодеванием». Ну прямо по присказке покойного посла РФ в Украине Виктора Черномырдина: «Никогда не было и вот опять…»

Мол, «Киев готовит провокацию в Славянске…» – солдаты ВСУ в форме РФ с черно-желтыми лентами грабят жителей, применяют к ним физическое насилие и снимают это на видео. Зачем? Чтоб обвинить военных РФ. И эти кадры «широко распространить в украинских и западных СМИ». Начиная с 21 июля, эту дезинформацию разносят ТАСС, РИА «Новости», РБК, «Российская газета», «Известия», «Московский комсомолец» и т. п.

О мародерстве, пытках и убийствах мирных людей в захваченных районах известно с первых дней войны. СМИ и соцсети полны сведений о «самообеспечении» ВС РФ – грабежах магазинов, аптек, домов. Тащат все – от холодильников и унитазов до детской одежды и женской косметики. Эти бесчинства – тема многих мрачных карикатур и мемов.

Если бы они устроили такое в Славянске, это многих, конечно, возмутило бы, но никого не удивило. Так зачем украинской стороне такие «шоу»? Их во множестве устраивают оккупанты. Грабежи и насилия с их стороны – часть трагедии Украины – мерзкие эпизоды в череде преступлений, напоминающих о диких временах варварских нашествий.

Шабаш мракобесов

А Путин в это время объявляет начало «новой эпохи и нового этапа мировой истории». На форуме «Сильные идеи для нового времени» он объявляет Запад неспособным исполнить свою историческую роль – предложить миру модель будущего. Следом за ним это взахлеб расписывают РИА «Новости», «Труд», Lenta.ru и прочие сервильные СМИ.

Так Кремль пытается формировать настроения подвластных ему аудиторий. В данном случае – антизападных. Но, внимание – вопрос: а о чем это он? В какую «новую эпоху» он тащит людей? На какой «этап истории» опускает?

«Теперь, – объявляет он, – только суверенные государства смогут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других». Звучит странно. Ведь именно такие государства всегда обеспечивали эту динамику. И как следствие – высокий уровень жизни и процветание. Служа примером остальным. С них его брали народы колоний, желавшие независимости. А добившись ее, поняли: суверенитет сам по себе роста не дает. Для него нужно сочетание многих факторов. Ключевой среди них – развитие.

А оно возможно лишь при включенности в глобальное хозяйство, разделение труда и ряд взаимозависимостей. Суверенитет – понятие не статичное. Его содержание меняется по мере достижений человечества. С XV века мир прошел большой путь. Путин же погряз в архаике. Его конфликт с миром развития – Западом и Украиной – это атака косматой старины на постиндустриальный проект. Неслучайно он ищет союза с мракобесными режимами в Тегеране и Пхеньяне, а его речи похожи на заклятия колдуна-любителя.

Спичрайтеры на конюшне

Похожи на них и выступления его подчиненных, тоже обожающих слово «суверенитет». Его потерей пугает Украину в своем телеграм-канале зампред Совбеза РФ Медведев. Мол, если она будет держаться курса на европейскую интеграцию и развитие, то может пропасть с карты мира. Ему вторит министр Лавров в интервью Симоньян, грозя в ответ на поставки Киеву дальнобойных орудий «изменить задачи спецоперации» и захватить, кроме «ДНР» и «ЛНР», Херсонскую и Запорожскую области и другие регионы.

Но ведь все это – ремейки! Их и раньше «присоединяли» – и функционер ЕР Турчак, и думец Синельщиков, и политолог Лукьянов, и коллаборант Стремоусов. И ликвидацией Украине грозили. А «новую эпоху и этап истории» пророчили и Дугин, и Косачев, и прочие. И вот пропаганда кремлевско-думского уровня уперлась в тупик. Но молчать ей нельзя. Вот Медведев с Лавровым и работают «клаксонами»: в них ткнут – они чирикнут.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала слова Лаврова пропагандой. И она права. Но что в них важно? Прежде о захвате Херсонщины, Запорожья и других регионов говорили чиновники второго эшелона, коллаборанты и «эксперты», теперь же заявил бюрократ высшего ранга. Чем вывел тему территориальных захватов в Украине на уровень государственной политики. Так сказать, поставил вопрос ребром.

А не пора ли Лаврову и прочим спросить себя: позволит ли Украина присвоить ее земли? И допустит ли, чтоб у ее границ, там, где после изгнания врага, возможно, будет править Путин (или тот, кто его сменит) – имелось грозящее ей оружие? И потерпит ли Запад присутствие вооружений (в т. ч. ядерных) на Балтике, в Карелии и Северном море?

Российским пропагандистам всех рангов пора усвоить: их попытки говорить с Украиной и Западом на языке доминирования, угроз и захватов, опасны для них же.

И все же, что значат эти их многократно повторенные заклятия об «эпохе» и «этапе», захвате земель и исчезновении Украины с карты мира? Что спичрайтеры вновь и вновь втюхивают шефам замызганную частым использованием чушь. А те ее озвучивают, тыча пальцем в небо. И что им делать с такой челядью? Очевидно, по обычаям милой им старины – слать на конюшню. Пороть.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author