«Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая». Таким образом, «Газпром» снизит объемы поставок газа в Европу по газопроводу «Северный поток» до 33 млн кубометров в сутки — это примерно 20% от плановой мощности (167 млн кубометров).
«В связи с истечением срока межремонтной наработки до капитального ремонта «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая». Суточная производительность КС «Портовая» с 07:00 мск 27 июля составит до 33 млн куб. м на сутки», – говорится в заявлении.
На фоне заявления цены на газ в Европе выросли почти на 100 долларов — до 1860 долларов за тысячу кубометров.
Ранее сегодня «Газпром» заявил, что получил от Siemens документы от Канады на арестованную турбину «Северного потока», но «имеет к ним вопросы», и поставки газа увеличивать не будет.
Также сегодня стало известно, что Siemens передала всю необходимую документацию и начала процесс транспортировки турбины в Хельсинки, откуда та будет доставлена на компрессорную станцию по земле. Однако «Газпром» заявил, что «имеет к ним вопросы», и поставки газа увеличивать не будет.
«»Газпром» получил от компании Siemens документы от властей Канады. «Газпром» изучил указанные документы, однако вынужден констатировать, что они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы», — говорится в заявлении концерна.
«Кроме того, со стороны «Газпрома» по-прежнему остаются открытые вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС «Портовая». В этих обстоятельствах «Газпром» в очередной раз запросил компанию Siemens о незамедлительной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов», — пишет российский концерн.
С июня российские и европейские власти ведут заочные споры о сокращении поставок газа по «Северному потоку». Европейская сторона настаивает, что Москва использует поставки газа в качестве рычага давления на Европу. Россия уверяет, что действует в соответствии с контрактными обязательствами, а все причины сокращения поставок связаны с антироссийскими санкциями.