Почему Путин боится шамана

Уссурийский районный суд Приморского края оставил в психиатрической лечебнице якутского шамана Александра Габышева еще на полгода, сообщил «Интерфаксу» адвокат шамана Алексей Прянишников.

Эпопея Габышева могла бы стать забавной историей одного из многих городских сумасшедших, однако, как все в путинской России, усилиями ее власти из водевиля превращена в тяжелую драму, от которой до трагедии один шаг. Напомним ее основные моменты.

В марте 2019 года никому дотоле не известный якутский шаман Габышев отправился пешком из Якутии в Москву, намереваясь пройти восемь тысяч километров за два года для того, чтобы, как он сам говорил, «изгнать Путина из Кремля» и «восстановить народовластие».

«Интерфакс», давая краткий бэкграунд эпопеи Габышева, естественно, упомянул только о последней его идее («восстановление народовластия»). О том, что шаман собирался разместиться на Красной площади и начать ритуал «изгнания» Путина, российское информагентство, пытающееся сохранять реноме «объективного», «приличного» издания (это в булькающем-то котле путинского ада!) о главной цели Габышева — изгнании диктатора — естественно, не упомянуло. Кремлевский агитпроп справедливо полагает, что упоминание даже в негативном ключе такой цели может подтолкнуть кого-то к столь опасным и нечестивым мыслям! А от мыслей до дел, сами понимаете — один шаг!

Габышев только что прозывается шаманом, но в реальности он человек добрый и скорее гандист, сторонник ненасильственных методов борьбы, чем какой-то злой волшебник, каковым он, вероятно, представляется обитателям Кремля. «Нам крови не надо», — говорил Габышев.

По его словам, «демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную – только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун – такой, как я, – сможет это наваждение развеять». Такая вот программа минимум от якутского шамана.

«Что ж тут страшного?» — спросит человек, непосвященный в особенности российской политики. Для нормального демократического общества — ничего. Человек – за все хорошее, против всего плохого. Есть у него, правда, с точки зрения российской власти, два чудовищных, недопустимых изъяна, которые она квалифицирует, как государственное преступление:

  • Габышев не любит Путина и твердо на этом стоит, не без основания считая его ответственным за все плохое, что есть в стране. «Для меня самое главное зло — это Путин. Вот его надо изгнать. Пока он у власти — все, у нас будущего нет», — говорил он.
  • Габышев стал популярен. Видео с его проповедями в сумме набрали более миллиона просмотров. А вот это в нынешней России преступление едва ли не более страшное, чем первое, — вспоминаем судьбу Алексея Навального, Ильи Яшина и других, набиравших популярность потенциальных конкурентов Путина.

Более того, репрессии могут обрушиться даже на близких по духу, как это случилось с экс-сотрудником МИД РФ и лидером движения «За новый социализм» (социализм там, может, и  новый, но шовинизм точно старый) Николаем Платошкиным, который полностью поддерживает путинскую политику в отношении Украины, но вот незадача — на вопрос любителей плыть по течению: кто же если не Путин, как-то простодушно ответил — я. Вдобавок Платошкин начал колесить по стране, создавая в регионах отделения своей организации, вести популярный видеоблог. После этого верный социалист-запутинец мгновенно попал в опалу. 19 мая 2021 года суд приговорил его к пяти годам заключения условно по статьям о склонении к массовым беспорядкам и распространении заведомо ложной информации. Через год «самый справедливый суд в мире» оставил приговор в силе, что, впрочем, не мешает Платошкину выступать комментатором в различных онлайн-изданиях, благо, по самому главному для Путина вопросу — войне в Украине — невероятный радикал-социалист исправно выступает на стороне родного российского империализма.

В этом смысле шаман Габышев пошел гораздо дальше Платошкина и потому к нему применены гораздо более жесткие меры — возрожденная при Путине старая «добрая» советская карательная психиатрия.

Однако во всей этой истории остается главный вопрос. Почему диктатор, прибравший к рукам всю полноту власти в огромной ядерной стране, так боится какого-то там якутского шамана? Ну, посидел бы тот на Красной площади, постучал бы в свой бубен, что случилось бы? Или Путин и впрямь боится магии, заклинаний и прочего волшебства? Как бы странно это ни выглядело, но циничный кремлевский прагматик, скорее всего, этого боится.

Это и вправду внешне странное сочетание, когда человек, который смеялся над предсказаниями конца света в 2012 году и популярно объяснял тогда электорату, что у Земли в запасе еще сотни миллионов лет, одновременно не только религиозен (как известно, Путин имеет своего духовника, с которым они, вероятно, обсуждают новости потустороннего мира), но еще и склонен верить во всякую мистику.

Однако такое сочетание несочетаемого в истории диктаторов XX века уже бывало. Известно, что в гитлеровской Германии тоже процветал микс из осколков протестанского христианства, мистицизма и оккультных наук. Современный исследователь духовных практик Третьего рейха Георгий Вермишев пишет, что, например, основной труд главного идеолога Третьего рейха Альфреда Розенберга «Миф XX века», в котором тот утверждал, что мистика есть путь к возрождению немецкой нации, печатался 100-тысячными тиражами, хотя даже Гитлер называл его «рецидивом средневекового мистицизма». Самым же известным мистиком Третьего рейха был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, имевший большое влияние на фюрера.

Так что взгляды фюрера современной России вполне перекликаются с теми, что бытовали среди вождей гитлеровской Германии. Впрочем, Путин публично, естественно, позиционирует себя как «традиционного» православного христианина, однако, как и любой другой верующий, полагает, что в других религиях и культах, вероятно, «что-то такое есть». Против шаманизма как такового он не имеет ничего против. Например, в сентябре 2016 года в одном из районных избиркомов Иркутской области шаман освящал помещение для… повышения явки избирателей на выборах. За что получил позитивную оценку любимой газеты Путина «Комсомольской правды».

Из чего вывод: колдовать в рамках политики партии и правительства в России можно и даже нужно. Будешь колдовать против вождя — твое место в психушке.

Author