Без Запада не обошлось. Россия производит оружие на иностранных микрочипах
  • Королевский объединенный институт оборонных исследований  проинспектировал 27 российских систем вооружений и единиц военной техники
  •  317 из 450 компонентов, обнаруженных RUSI в российских военных системах, — американские
  • Американская электроника установлена в беспилотниках, крылатых ракетах и ряде радиоприемников
  • Часть компонентов была произведена или поставлена в РФ в обход санкций третьими странами

Российское вооружение, используемое в Украине, содержит большое количество микроэлектроники иностранного производства. Это выяснили британский Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI). Сотрудники RUSI и партнеры проинспектировали 27 российских систем вооружений и единиц военной техники, утраченных или израсходованных с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Из 450 компонентов, обнаруженных RUSI в российских военных системах, 317 были произведены американскими компаниями. В оборудовании, изученном исследовательской группой, также присутствовали компоненты из Японии, Тайваня, Швейцарии, Нидерландов, Германии, Китая, Южной Кореи, Великобритании, Австрии и других стран. 

«Анализ микроэлектронных компонентов показывает, что подавляющее большинство из них было разработано и произведено 56 компаниями, базирующимися в США. Однако более 200 компонентов были произведены только 10 из этих компаний», — пишет  RUSI. 

В частности американская электроника установлена в беспилотниках-камикадзе Куб-БЛА, беспилотниках Е95М, БПЛА «Орлан-10», крылатых ракетах KH-101, ракетах 9M729 для комплекса «Искандер-М» и ряде радиоприемников, используемых российской армией. 

Часть западных компонентов была произведена или поставлена в обход санкций третьими странами, выяснил RUSI, проанализировав почти миллион поставок микроэлектроники в Россию с 2017-го по 2022 год. Главным экспортером микроэлектроники в Россию оказался Китай, в лидерах значатся также Малайзия и Таиланд. 

«Вторжение России в Украину пошло не по плану, и вооруженным силам страны приходится тратить большие объемы своего оружия и техники ради небольшой выгоды. Учитывая преобладание в этих системах иностранных комплектующих, у России нет четкой альтернативы производству аналогичных комплектующих внутри страны, а импортозамещения будет недостаточно, чтобы компенсировать объемы, необходимые для восполнения израсходованных или утраченных в Украине», — подытожили в RUSI. 

Понимание того, как РФ обходит санкции для импорта технологий, поможет отрезать российскую оборонную сферу от поставок компонентов для «орудий военной агрессии», уверены авторы доклада. 

Author