Отняли газету. «Новую газету». Басманный суд порадовал Роскомнандзор, лишив лицензии ее печатную версию. Газету, где много лет выходили наши тексты, закрыли. Так решила судья Ольга Липкина. История фиксирует имена.
Предлог: в 2006-м «Новая» сменила учредителя, но, нарушив закон «О СМИ», не послала в Роскомнадзор устав. Липкиной плевать, что этой надзорной службы – считай цензуры – тогда не было. И что, как сообщили в газете, и нарушения-то нет – клеркам, шьющим кафтаны опричников, доступны все бумаги. Это доказано в суде. Но «судьи тоже ходят в опричниках и хранят в сейфах метлы и песьи головы».
«Сегодня повторно убили наших коллег, – заявили в газете, – убитых этим государством за исполнение профессионального долга, – Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову, Наталью Эстемирову, Орхана Джемаля». Я знал Стаса и Орхана, а Юрий в 1980-х был моим старшим товарищем.
Это – позор режима. Как и изгнание сотен журналистов, покинувших страну с начала года. Точное слово – «изгнание». Ведь оно не всегда происходит под конвоем. Когда власть делает жизнь человека в стране невыносимой или опасной, и он ее покидает – это изгнание. Многих пугает пример Ивана Сафронова: в прошлом – сотрудника «Ведомостей» и «Коммерсанта», потом – советника главы «Роскосмоса», получившего 22 года за госизмену. То есть – за контакты с коллегами из-за рубежа. В суде на совет признать вину в обмен на срок короче, он сказал: «Не было никакого шпионажа, была журналистика».
Сейчас каждый, кто пишет в периодику или в соцсети, доступные органам, фабрикующим дела, независимо от уровня профессионализма, в опасности. «Беги, мой мальчик, беги», – спел про это Юлий Ким полвека назад. Песня актуальная и сейчас. И для девочек тоже.
Только что уехала Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times и «иностранный агент», не раз подвергнутый административным взысканиям. В интервью она заявила, что вскоре ее могли арестовать.
Большинство дел, возбужденных в РФ после начала войны против журналистов, блогеров и активистов, – о «фейках» в отношении действий войск РФ. При этом в текстах может не быть ни слова о войсках. Но может говориться о Путине, курсе Кремля и терроре против россиян.
Адвокат проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнев, (его цитирует Би-Би-Си), считает, что «задача законодательства о «фейках» – оставить в общественном дискурсе только официальную позицию по значимым вопросам. Любая информация, не одобренная чиновником, под угрозой административного или уголовного преследования должна быть исключена из пространства обсуждения на русском языке». И цензура ее исполняет.
Возможны ли в такой ситуации в стране нормальные СМИ? Причем – не оппозиционные! Сотрудники «Новой» подчеркивали: она не оппозиционна, но нормальна. То была попытка сохранить норму в обществе, стремительно терявшем нормальность. Не удалось. И не потому, что к ней применили законы военного времени, – военное положение пока не введено, а потому, что судья Липкина по команде вынесла неправосудное решение.
И их немало. И в отношении как изданий, так и частных лиц. На некоторых завели сразу несколько дел по этой статье. Лидируют журналисты. На Изабеллу Евлоеву из Ингушетии – аж три. За посты в личном телеграм-канале и в канале «Фортанга», который она возглавляет. Два дела – на координатора Навального в Костроме Александра Зыкова за посты в «ВКонтакте». Хорошо, что их обоих нет в РФ.
Сегодня геолокация учредителей, редакторов и авторов периодики значит меньше, чем тогда, когда из-за войны закрывали издания и ужесточали цензуру.
Ясно, «Новая газета» на бумаге (и притом – доступная в сети), служила бы многим не столько источником информации, сколько символом возможности хоть чего-то нормального – скажем, газеты – в ненормальной ситуации тотального госконтроля над лицензированными СМИ и попыток контролировать социальные сети.
Это и есть система РФ, беззаконная и безинформационная. Да, в стране еще есть формально независимая периодика, то есть организационно и финансово не подчиненная власти. Но ее акционеры знают: выпендриваться не надо, иначе их капиталовложения легко пойдут прахом. И потому они настойчиво рекомендуют «творческому руководству» – то есть редакторам – в плане освещения событий держаться тем, продвигаемых властью.
Ей подчинено все – эфир, бумага, сеть. Те, кто бравировал независимостью – РБК, «Коммерсантъ», «Ведомости», Газета.ру, УРА.ру, – теперь боевые листки «специальной военной операции». Пропагандистские бурчалки. Публикуют афоризмы про резиновую попу. Сообщают сводки МО РФ. Несут по миру брань Медведева, шпильки Захаровой и чушь Лаврова. Комментируют выкрутасы Собчак и Прилепина.
В соцсетях – не так. Нынче хоть и не всегда поймешь, кто постит из Штатов, Европы или России, но там есть жизнь, борьба и поиск. Море постов и мнений. Как и споров. Скажу так: в Россию вернулись времена, когда даже намек на объективное освещение многих событий – прежде всего политических – был невозможен. Настала пора самиздата.
Самизадат, так самиздат! Радует канал Александры Архиповой «(Не)Занимательная антропология». Похоже, она ведет его в РФ. Так ли это? Не уверен. Но такой язык. Стиль такой. И очень внимательный взгляд на медиаситуацию. Причем с хорошим юмором. А нынче с ним не все и не у всех просто. Вот, скажем, новый анекдот от Архиповой, актуальный именно в обсуждаемом контексте.
Путин звонит Симоньян: Срочно готовьте статью!
Симоньян: На каком языке?
Путин: Иврите.
Симоньян: Это – понятно. А на каком языке писать-то?