ПОСВЯЩЕНИЕ

Сегодня я начинаю чтение глав моей книги. Красной Книги. Я ее писал долго. Начал в 2012м, после начала Болотных протестов. Мне с самого начала казалось, что у российской оппозиции нет ни Идеи, ни Мечты. А без них никаких перемен не будет, потому что наши потенциальные сторонники не хотят быть обмануты еще раз, как их обманули перестройка и Горбачев, реформы, приватизация и Ельцин с Путиным.

Я закончил первую версию в 2013м. Но вскоре началась война с Украиной, я лишился возможности вернуться в Россию, пришлось заняться выживанием, и я поставил процесс на паузу. Вернулся к книге в 2018м, расширил и обновил её, подготовил к печати – но начался Ковид. Рынок упал, и у меня пропали издатели.

Сейчас, когда Путин вторгся в Украину, и на глазах складывается новая российская оппозиция и растет партизанское движение, я понял – ждать больше нельзя. И вот я здесь, говорю с вами.

Эта книга посвящается моим друзьям, соратникам, единомышленникам и просто хорошим честным людям, которые сейчас лишены свободы за свои убеждения, за то, что говорили правду.

Эта книга посвящается тем, кого задержали за участие в мирной демонстрации на Болотной площади 6 мая 2012 года, моим соратникам по Левому фронту, моим помощникам в разных регионах страны, в отношении которых возбуждены надуманные уголовные дела.

Эта книга посвящается адвокатам и правозащитникам – тем, кто борется за соблюдение прав граждан. Николай Полозов, Марк Фейгин, Илья Новиков, Сергей Бадамшин, Антон Гашинский, Лев Пономарев, Зона Права, Открытая Россия, многие другие – спасибо, что защищаете наших друзей.

В нашей памяти навсегда останется ваш убитый коллега и наш соратник – Станислав Маркелов. Ему посвящается эта книга.

Эта книга посвящается предпринимателям, которых лишили своего дела, а зачастую и свободы, кого-то из-за денег, кого-то – из-за политики.

Эта книга посвящается тем, кто сейчас воюет в Донецке и Луганске, Дагестане и Чечне, Кабардино-Балкарии и Татарстане, Осетии и Абхазии. Конфликты начаты не вами, с какой бы стороны баррикад вы ни были, не теми, кто погиб или попал в тюрьму. Братоубийственное кровопролитие останавливать всем нам.

Эта книга посвящается лишенным профессии и права свободно говорить журналистам. Многие погибли за право людей знать правду. Вечная вам память!

Ответственные за кровь и несправедливость не скроются от суда истории.

Я горжусь знакомством со всеми вами!

Спасибо тем, с кем я готовил эту книгу – Дмитрию Петрову и Марине Ахмедовой, а также Виктору Борисову, Анатолию Кубанову и Грегу Стеббену. Без вас бы ничего не вышло!

Да, и все совпадения с именами и фамилиями реальных людей случайны, а все истории придуманы от начала и до конца.

И еще:

“Первое, что следовало бы сделать, закрыв данную книгу, это отменить существующий миропорядок”.

Иосиф Бродский