ghost
Остальное

ОБ АРМИИ И МУЖЕСТВЕ (ЧАСТЬ 1)

16 мая, 2023

Сегодня мы живем в мире, где (и это надо признать) мужчин как мужчин в традиционной ролевой модели*** набор специфических характеристик присущих индивиду и распространенный в значительных группах людей, являющийся образцом для других, которые посредством наблюдений, сравнений и действий перенимают эти характеристики. К числу традиционных мужских ролевых моделей относятся: мужчина-кормилец, мужчина-воин, мужчина-отец, мужчина-завоеватель, мужчина-правитель. ***становится всё меньше.

Но в этой главе я говорю именно о мужестве. Мужестве, как свойстве мужчины. О жизненном мужестве. О мужестве на войне. И о мужестве в политике. 

Есть немало определений мужества. Едва ли какое-нибудь из них полно и до конца отражает суть этого понятия. Любители формулировок пишут, что мужество – это добродетель, отражающая нравственную силу при преодолении страха; или волевое действие, совершаемое осознанно, реализация которого требует победы над страхом; или – способность переносить страдания, высокую степень эмоционального напряжения и физическую боль… Повторяю: определений много, и я не стану отдавать предпочтение какому-то одному. Но помечу: так или иначе, все они связаны с преодолением, упорством, ответственностью, трудом (физическим и нравственным) и с победой.

Так обстоит дело, по меньшей мере, со времен возникновения парного брака, который, как сказал Энгельс, «рядом с родной матерью поставил достоверного родного отца, который, к тому же, вероятно, был даже более достоверен, чем иные современные “отцы”». То есть все приведенные мной признаки мужества (а можно привести их ещё немало) с древнейших времен служат цели сохранения и продолжения рода. Причем и рода, как семьи, и как всего рода человеческого. 

Да, и семья, и человечество проходят сейчас фазу ускоренного развития –драматических изменений – но, как ни крути, их ключевая задача остается прежней: сохранение и продолжение себя.

В этом – суть и смысл традиционной мужской ролевой модели. Если угодно – высокая миссия мужчины. Но мы видим, как она стремительно размывается в обществе. 

Это создает в нем опасный дисбаланс: противоестественную ситуацию, когда соответствовать модели – то есть быть мужиками – вынуждены женщины. А мужчины не хотят. Под разными предлогами, явно или не очень, но отказываются следовать вмененной им природой модели. 

Думаю, большинство женской части населения России согласится: это так. Процесс идет. И заходит так далеко, что перестает быть исключительно личным делом человека или частным делом семьи, а ставит важный общественный вопрос: каким образом в том обществе, которое мы стремимся построить и развить, можно так организовать повседневный обиход, общественную жизнь и законодательство, чтобы подталкивать людей к тому, чтобы они сохраняли роли, вмененные им биологией? 

В сохранившихся на Земле традиционных обществах много столетий существует обряд инициации – посвящение в мужчины и посвящение в женщины. То есть по сути – момент осознания своего места в социуме, очень важной части своей идентичности. В той или другой мере и форме он сохраняется и в обществах, именуемых обществами модерна.

Одна из таких форм – военная служба. В конце этой главы мы обсудим практическое место института армии в российском обществе, как защитницы страны, и место военного, в котором сосредоточено высшее проявление гражданственности. А сейчас я говорю о воинской службе, как символическом процессе инициации – понимания, кто ты есть в этом мире и в нашей стране. 

2.

К этому моменту человека надо готовить – воспитывать гражданина. А когда речь заходит о воспитании, неизбежно очень рельефно выделяется и фигура воспитателя – человека, прививающего те свойства, о которых мы говорим.

Этот – не представитель исполнительной, законодательной или судебной власти, хотя и может быть ей уполномочен делать свою работу. По моей мысли – это нравственный и деятельный авторитет. 

Аналог такому лицу можно найти в традиционных обществах. Там обычно есть два главы племени, действующих в разных сферах – вождь и старейшина.  

Вождь – это военачальник. Старейшина – авторитет, с мнением которого все считаются и сверяют своё поведение. Но в моменты вызовов – от засухи и голода до извержения и пандемии, они оба выступают как политические лидеры, организаторы и, если угодно – кризисные менеджеры. В военное время командует вождь. В мирное он может находиться в тени – писать мемуары и рассказывать юношам предания о подвигах их отцов и предков, а вопросы рутинного управления в это время решает старейшина.

Другая аналогия – более справедливая и годная, наверное, для армии – это командир и комиссар. 

Очень интересное слово – «комиссар». Я сразу вспоминаю комиссаров российской гражданской войны, политруков довоенного, военного и послевоенного времени. Людей, ответственных за моральный и боевой дух, политическую грамотность, сознательность и идейность войск на всех уровнях. Людей, ненавистных врагу, которых он беспощадно истреблял наравне с боевыми командирами. 

Почему? Потому, что главной функцией и задачей комиссара в советской ситуации было воспитание личного состава воинских частей, а если надо, то и гражданских трудящихся, в духе учения марксизма-ленинизма – официальной идеологии СССР.

Потом официальную идеологию размыли, великую Мечту изъяли из обихода, а СССР – демонтировали. А в обществе внедрили плюрализм идей – свободный конкурс разных взглядов и убеждёний. И комиссар оказался не нужен. Ему стало нечего транслировать. 

Но это – только на первый взгляд. 

Потому что 

идейный плюрализм, свободный конкурс доктрин

не изымает из нашей жизни патриотизм.

Скажу больше: и космополитизм – любовь ко всему человечеству и ощущение себя его частью – не отменяет любовь к Родине. Нередко она рождается в человеке сама. Но при этом её можно и должно развивать, делать отчетливей и яснее, учить сопрягать эту эмоцию с делами. Или наоборот: с недопустимостью иных действий. В этом и может состоять задача комиссара.

Когда ребенком я жил с дедушкой и бабушкой в Польше, такую роль – роль комиссара, политического воспитателя, причем очень ярко, сыграла моя бабушка Любовь Никитична, преподав мне урок, который я запомнил навсегда. 

Как и многие дети, я любил рисовать войну: фашистские горящие танки, наши самолеты с красными звездами, бегущих солдат, стреляющих по фрицам из автоматов. А как нарисовать вражеский танк без свастики?.. Я и нарисовал – целый лист, уставленный фашистскими «Тиграми» и «Пантерами», объятыми огнем. И гордо показал произведение бабушке, ожидая похвалы. Но всё пошло иначе! Бабушка меня не похвалила, а напротив – устроила редкостную для нашей семьи выволочку:

– Ты что творишь?! – изумилась она и посмотрела встревоженно и гневно. 

– А что такого??? Что я сделал-то? – удивился я в ответ.

– Как ты смеешь это рисовать?!!

– А что неправильного-то???

– Ты сын советского ученого. Внук дипломата СССР! Мы здесь на передовой, и ты лицо страны! Ты не имеешь права рисовать свастику!

Понятно, что сейчас большинство людей воспринимают военную и политическую символику не так остро. Но для неё это было очень важно: объяснить мне, что нацистская свастика – это символ беспощадного врага нашей Родины. Навсегда. 

Каждый год 9 мая наша семья встречалась праздновать День победы. И когда объявляли минуту молчания, все мои родные собирались у телевизора. И эти 60 секунд безмолвия всякий раз напоминали мне даже не про ужас войны – но про ответственность, мою личную детскую, а потом – юношескую. И чем дальше я взрослел, тем глубже было ощущение ответственности. И не только перед той – прошлой – войной. Но и перед будущим нашего народа и нашей страны. Будущим без войн. Которое зависит от нас.

И сегодня я знаю, что мне не удалось прожить жизнь без войны. Но я хочу стать тем, кто с ней покончит.

3.

Функция и миссия командира – другая. И, в отличие от роли комиссара, никто и никогда не подвергал её сомнению. 

Кто такой командир? Специалист-профессионал, понимающий, как управлять войсками, организовывать их снабжение, перемещение, оборону и наступление, и, в итоге, одерживать победы. Его этому специально учат. Командир – одна из многих необходимых обществу профессий, такая же, как директор компании, режиссер в театре или главный инженер на производстве. Она не имеет отношения к его взглядам. 

Но когда много людей существуют в ситуации общежития и постоянной коммуникации, и имеют при этом общую цель, достижение которой требует решения общих задач, то нужно, чтоб они понимали смысл того, ради чего они существуют и действуют вместе. 

И тут снова необходим тот, кого я называю комиссар. Я специально использую это слово, чтобы зацепить: потому что такая роль есть везде, где есть Идея. В христианстве это священник, проповедник; в исламе – суфий или аятолла; в детском саду – воспитатель; в партии – идеолог; в армии… В армии России этот институт едва восстанавливают, причем, как видно, через пень колоду…   

Есть люди, способные самостоятельно постичь скрытый смысл нашей жизни и поставить себе цель. Есть те, кто может помочь это сделать другим. Но большинство – увы – нет. Так устроен человек. И разъяснить, внедрить этот смысл – профессиональная функция и задача комиссара. Это он, используя разные средства, убедительно транслирует индивидам мобилизующие идеи, разъясняет: ради чего мы все делаем то, что делаем. 

Он воспитывает коллектив – и детский и юношеский, ещё не прошедший инициацию армией, но и зрелый – дисциплинируя и направляя, если надо, миллионы людей, при всей разнице их взглядов – на общее дело. 

«Мы тебя научим Родину любить»… К сожалению, эти слова раздрай последних советских лет превратил в циничную прибаутку. Между тем, 

Родину надо учить любить.

И нужны те, кто умеет это делать. Люди с квалификацией. Без этого невозможно, без этого и ситуации благополучия, и особенно – ситуации вызовов и кризисов, превращают народ в сброд. Он тонет в дезориентации, безнадеге, депрессии, пьянстве, наркомании и безответственности. Или с пеной у рта и стеклянными глазами, наслушавшись телевизора, начинает твердить, какие мы герои, а все вокруг – враги.

Нет сомнений: в здоровом обществе различия в политических взглядах – норма. Но что же тогда создает в нем социальную связность – не дает распасться и исчезнуть? Вы, конечно, обратили внимание, что они однокоренные – слова общество и общее. Так вот: общие фундаментальные ценности – вот что объединяет людей и превращает их в общество: свобода, достоинство, любовь к Родине, готовность её защищать. Равно как и понимание ответственности государства перед гражданами за образование, медицину, дороги и так далее. Плюс – знание наших соперников и союзников и понимание важности взаимодействия с другими культурами. Представление об истории цивилизации, к которой мы принадлежим. 

Подчеркну: речь идёт не о насильственном, пусть даже и подспудном, навязывании идей. Например – марксизма. В свободном обществе кто-то марксист, а кто-то – наоборот. 

Принуждение к единомыслию недопустимо.

Путинские «скрепы» и «георгиевские ленточки» программируют лживость, притворство и лицемерие ровно так же, как губили СССР и с ним идеалы строительства нового мира превращенные в религию советские принципы. 

Обществу нужны не промывание мозгов, не мыслительная муштра, а формирование понимания, осмысленной позиции гражданина. 

Об этом много говорили в Советском Союзе, но осуществить не смогли. Мешали догматизм и узость мысли, убивающие социальное гражданское творчество, а вместе с ним – сознательную ответственность за своих товарищей и наши общие цели. 

Это невозможно сделать на школьных уроках, хотя школе и надлежит играть воспитательную роль. Ключевая роль тут, конечно, принадлежит кино и телевидению. Но это – очень опасный инструмент воздействия на массы. И мы видим, как в злых руках современного Кремля он бьёт по мозгам наших сограждан. Поэтому нам предстоит возвести непреодолимую стену между политиками (командирами) и комиссарами, у которых должна быть трибуна, но не должно быть власти. В конечном счете, власть над умами – гораздо больше и гораздо дольше, чем власть любого начальника.

4.

Вот эпизод истории формирования и развития «Левого фронта». 

Один из наших тренировочных лагерей в Красноярском крае на очень холодной, бурной, горной, широкой сибирской реке Мана оказался особенно интересным. Потому что нес в себе яркий дополнительный вызов. И лично мне, и всем его участникам.

Поясню: обычно в такие лагеря из разных регионов едет актив, уже прошедший какой-то политический путь. А тут – совсем другое дело. Совсем молодая комсомольская организация – ребята из деревень, городов и пригородов, что ходили в спортзалы, открытые нами при райкомах КПРФ, стихийно прибиваясь к тем, кто ими занимался. 

Приводило их туда желание избавиться от безделья и бесцельного шатания по улице. Подспудное желание неизвестно чего. Справедливой жизни и своей в ней полезности. И шли они в организацию, ничего не понимая вообще. Ни про общество. Ни про политику. Ни про справедливость. И были тогда – пусть никто не обижается – настоящей шпаной. Помните отличную книгу и прекрасный фильм «Республика ШКИД» про питерских беспризорников? Было очень похоже.

Обычная ситуация для России и не только.

А наша задача была в том, чтобы их подспудные желания сделать конкретными, непонимание заместить знанием, а бесцельность жизни – Мечтой.

А в лагере таких политически безграмотных – 90%. Вызов? Вызов. Видя это, наш лучший левофронтовский комиссар, которого я называю и в жизни, и в этой книге Товарищ Полковник, говорит: 

– Хорошо! Значит будем учить щенков на капитанов.

– Как это? – спрашиваю я. 

– Будем, – отвечает он, – внедрять в людей готовность совершать подвиг. 

Жизнь в лагере включает теоретическую и практическую подготовку. В том числе – физические тренировки, зарядку, бег, прыжки, стрельбу. А потом – испытание. Суть его в следующем: девочек везут на лодке на другой – высокий – берег бурной Маны, на склон, заросший сибирской елью и сосной. А парней мы делим на команды и ставим задачу: переправиться через реку, спасти прекрасных дам и доставить обратно в лагерь. 

Это можно сделать только командой. В одиночку через бурную и широкую реку не переправиться. Больше того, тут не обойтись и без плана, без тактики, которую командам предстояло разработать. Переходить в полной выкладке? Опасно, сильное течение, неровное дно – утонешь. Переходить раздетым? Не взойдешь на склон – обдерешься об густую хвою и кусты. Как переправить больше людей? Надо тянуть веревку. И всё это командам надо обдумать, обсудить и всем вместе выполнить. То есть это не просто физическое упражнение на полдня. Это – для многих первый! – опыт коллективного мышления, обсуждения, принятия решений, целенаправленной и организованной совместной деятельности. То есть настоящее испытание. Народ жалуется, ворчит, сопротивляется, отказывается, тренируется – и совершает свой подвиг!

А что на выходе? На выходе мы превращаем сброд в организованный отряд. Способный сам превращаться в нечто большее – совершенствовать себя. Это большой результат и достигаем мы его в буквальном смысле на глазах. За восемь дней. Круто было участвовать в этой операции. Ведь и я, и Полковник – тоже идем через реку. И побеждаем мы все. 

В ходе таких тренировок люди демонстрируют свойства лидеров и легко выделить, например, командира. Командира не по образованию, а по природе. И это нам очень пригодилось в ходе «захвата Красноярска» во время выступлений против монетизации льгот, описанных в главе «О протесте». Вскоре красноярская организация «Левого фронта» стала одной из сильнейших в стране. А начиналась с уличной шпаны городских окраин.

5.

Подготовка комиссаров, как и отбор лидеров – не военная, но при этом – боевая и политическая подготовка. Она не имеет ничего общего с нынешней российской армией. Как не будет иметь с современной российской армией ничего общего будущая армия обновленной страны. 

Что происходит сегодня? Призыв дает армии случайных людей. Все, кто может, от него «отмазываются». Люди с высшим образованием получают отсрочки. В итоге в армии служат только самые простые ребята – малообразованные, из глухих деревень и городков. Им некуда идти, и они идут служить. Спасибо им. Это могут быть самые классные ребята. Соль земли, на которой стоит мир. Но в то же самое время эта

российская молодежь – куски руды. Их надо превратить в алмазы.

И сделать это могут только специально обученные люди. Те самые комиссары, с разговора о которых начинается эта глава.

Я не милитарист. Но я считаю, что это крайне важно. Я сам проходил через это будучи школьником, в пионерских городских районных штабах, когда мы устраивали «Зарницы» и другие военно-патриотические игры. 

Сперва это были игры актива – то есть ребят в определенном смысле политически мотивированных. В отличие от большинства сверстников, многие активисты ощущали себя эдакими красными тамплиерами и любили пионерскую форму. Внешняя атрибутика была важна, многие щеголяли значками наставников – инструкторов*** В пионерской организации было предусмотрено четыре типа инструкторов: по печати, по строевой подготовке, по барабану и по горну.***. 

В какой-то момент я решил организовывать эти игры в своей школе. И сделал это. И вся моя школа играла в «Зарницу» на Ленинских горах в Москве. Это была самая настоящая военно-патриотическая игра, включавшая и интеллектуальные задачи. 

Сейчас бы это назвали квест, и я хорошо понимаю современную моду на такие развлечения. Через эту игру мы и строили свою настоящую, неформальную пионерскую организацию, которая по сбору металлолома и макулатуры была первой в Москве – обычно мы собирали в 20-30 раз больше, чем выходило в среднем по городу. Ведь мы были команда. Коллектив. 

Другой важнейший аспект и инструмент формирования коллектива на разных уровнях – символика. 

В Москве между станциями метро «Фрунзенская» и «Парк культуры» расположен комплекс старинных Хамовнических казарм. Во двор ведет несколько ворот. На одних – двуглавые орлы. На других – красные звезды. На третьих – ничего – черные створки. Удивительное дело – на воротах официального военного учреждения соседствует такая разная – и даже враждебная – символика. 

А ведь символика отражает содержание деятельности тех, кто её использует. 

Мне очень нравится символ звезды. Именно пятиконечной.

Пятиконечные звезды, которые многих россиян накрепко связывают с СССР (или с башнями Кремля), есть и на флагах США, и Евросоюза, и многих других стран.

Звезда – сложный символ. У него много значений. Это и человеческая фигура. И знак Марса – бога войны (поэтому его используют военные, в Русскую революцию первыми звезду надели матросы Кронштадта, а уж потом её сделали кокардой Красной Армии). Для китайцев это союз пяти элементов: огня, земли, металла, воды, дерева. Для меня же самое важное, что это знак союза пяти континентов. Глобальный символ. Наш символ. Ведь наша цель – единство человечества. 

Нравится мне и «серп и молот» – знак союза ради труда.

Вспоминаю песню Егора Летова: «На фуражке на моей серп и молот и звезда, как это трогательно – серп, и молот, и звезда». Но серп и молот несут на себе много коннотаций с прошлым. Этот знак многим чужд. А нам важно объединять, а не разъединять людей. 

Что мне точно не по душе – это двуглавый орел. Имперский символ, хищный и захватнический. 

Впрочем, эта тема требует отдельного, очень глубокого исследования и обсуждения. Заняться ей надо очень серьезно. Потому что без символики нет организации.

6.

Что касается организации и управления армией, то в мирное время это функция политическая. Как и должность министра обороны. Хотя он же решает и хозяйственные задачи. Задача военных – управлять войсками, если надо – воевать и побеждать. Но не принимать политические решения. Это дело политиков. Поэтому глава оборонного ведомства ни в коем случае не должен быть военным, и, будучи гражданским лицом, заняв этот пост, не надевать форму. А если общество доверит его человеку, прошедшему военную карьеру, ему надлежит выйти в отставку и снять мундир. 

Другое дело – главнокомандующий. Эта функция проявляется тогда, когда начинаются военные действия. Или нужно принять решение о применении силы. В демократической стране часто это функция главы государства. А текущее управление войсками – дело военных-профессионалов. И никогда – наоборот.

С тех пор, как я занимаюсь политикой, решения о применении силы в России принимали дважды. О решении присоединить Крым я расскажу чуть позже. А о военных действиях в Южной Осетии в августе 2008 года напишу здесь.  

Стопроцентной уверенности нет, но опыт общения с ближайшим окружением тогдашнего президента Дмитрия Медведева говорит о том, что решение о войне с Грузией принял именно он. 

Когда Дмитрий Анатольевич стал президентом, начала действовать его договоренность с Путиным о том, что тот курирует экономику, а Медведев – внешнюю политику. Потому что это полномочия президента. Известно, что используя их, он принимал решения, в том числе и не близкие Путину. Пример – голосование в ООН по Ливии, когда Россия воздержалась, вместо того чтобы наложить вето. Это – пример противоречий позиций Путина и Медведева. То есть во внешней политике Медведев имел высокую степень автономии. 

Придя к власти летом 2008 года, он сразу взял курс на улучшение отношений с Западом. В частности, хотел прекратить поддержку непризнанных республик – Абхазии и Южной Осетии. При этом ситуации на этих территориях были разными. 

Южная Осетия всегда стремилась к воссоединению с Северной. Само её существование – чисто логистическое решение сталинского времени, когда ещё не было ещё Рокского тоннеля и единственный путь из Северной Осетии в Южную лежал по Военно-Грузинской дороге, что добавляло 100 км пути по горному серпантину. Как руководству СССР было логистически проще, чтобы Крым был в составе Украины, так же, и чтобы Южная Осетия вошла в состав Грузии. 

С Абхазией всё иначе. Она всегда стремилась повысить свой статус автономной республики. А ещё лучше – отделиться от Грузии совсем. 

После распада Союза к власти в Грузии пришли радикальные националисты Гамсахурдиа*** Звиа́д Константи́нович Гамсаху́рдиа (31 марта 1939 – 31 декабря 1993) – грузинский общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, литературовед, диссидент, националист, доктор филологических наук; председатель Верховного Совета Грузинской ССР (1990-1991) и первый Президент Грузии (1991-1992). Филолог по образованию, он занимался литературоведческой и переводческой деятельностью. Являлся одним из лидеров грузинского национального движения, активно участвуя в диссидентском движении в СССР. С именем Гамсахурдиа связано провозглашение государственной независимости Грузии, начало грузино-южноосетинского конфликта и возникновение политической нестабильности в стране. Свергнутый в результате переворота в январе 1992 года, Гамсахурдиа бежал из Грузии, скрывался в Чечне у Джохара Дудаева, а затем осенью 1993 года возглавил правительство в изгнании в Западной Грузии, где разразилась гражданская война между центральной властью и его сторонниками, в которой звиадисты потерпели поражение. Сам Гамсахурдиа покончил жизнь самоубийством.***, которые завели ситуацию с Южной Осетией в тупик. Это было одной из причин свержения Гамсахурдиа, но оно не помешало кровопролитной грузино-абхазской войне.  Ельцинская Россия, несмотря на симпатии большинства россиян к абхазам и осетинам, старалась от обоих конфликтов дистанцироваться. При этом в абхазской войне участвовало много добровольцев с Северного Кавказа, сами были весьма сепаратистски настроенные. В их числе был и хорошо известный россиянам Шамиль Басаев. Впрочем, Россия нарушала нейтралитет, например, остановила в 1993м году наступление абхазов, поддержав тем самым новую грузинскую власть, возглавляемую старым знакомым Ельцина по Политбюро ЦК КПСС – Эдуардом Шеварнадзе.

При новом президенте Грузии Михаиле Саакашвили началась новая волна охлаждения между Москвой и Тбилиси. Во-первых, Путин в принципе не любил ярких харизматиков-революционеров, каким был новый грузинский лидер. Во-вторых, в Саакашвили в Москве видели новую редакцию Гамсахурдиа. В-третьих, буквально в первые же дни своего президентства Михаил Николаевич дал понять Путину, что он не собирается выполнять даже мелкие его просьбы, отказав в трудоустройстве генерала-однокашника российского президента. На это наложилась очевидная ревность к экономическим успехам нового грузинского руководства, а вишенкой на торте стала решимость Саакашвили привести Грузию в НАТО. 

Последнее было невозможно, пока у Грузии не были урегулированы конфликты с Абхазией и Южной Осетией. Но Саакашвили показал, что он умеет не только устраивать революции, но и договариваться, прекратив аналогичный спор с третьей автономией на территории своей страны – Аджарией, и превратив её столицу Батуми в цветущий и бурно развивающийся курорт. В общем, при Путине вторая половина 2007го и первая половина 2008го были временем полноценной холодной войны между Россией и Грузией, когда россияне активно бряцали оружием и чуть ли не каждую неделю сбивали грузинские беспилотники над непризнанными республиками.

С приходом Медведева на пост президента в мае 2008го ситуация должна была сильно измениться. Одним из главных идеологов внешней политики нового президента был глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, открыто призвавший Дмитрия Анатольевича как можно скорее привести Россию в НАТО.

Медведев встретился в начале лета с главами Абхазии и Южной Осетии, и, как я потом понял, сказал им: «ребята, Россия вас больше тянуть и защищать не будет, договаривайтесь с Грузией». Возглавляемые Сергеем Багапшем абхазы, строго настроенные на независимость, приняли его слова к сведению, но на их политику это не повлияло. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты начал переговоры с грузинами об урегулировании конфликта, который тлел там с 1989 года и дважды – в 1991-м и 2004-м – перерастал в столкновения с разрушениями и жертвами. 

Элиты Южной Осетии не были в курсе этих переговоров, и вряд ли поддержали бы такую политику. Но Кокойты считал, что может договориться, а потом предъявить параметры мирного соглашения, которое им придется обсуждать. 

Увы, в июле 2008го грузины допустили утечку информации. Стоило их министру обороны Давиду Кезерашвили случайно обронить фразу: «мы ведем переговоры с Кокойты», как начался большой скандал в Верховном Совете Южной Осетии. И её президент сдал назад. 

Грузины решили, что их кинули. И стянули войска к Цхинвалу. Кокойты в ответ сыграл роль лидера-патриота и начал эвакуацию мирного населения. Это стало дополнительным сигналом Грузии о подготовке осетин к войне. И спровоцировало их на активные действия – обстрелы Цхинвала и соседних деревень. Конфликт раскручивается в войну. 

8го августа Путин летит на Олимпиаду в Пекин. Телевидение ведет трансляции со стрельбой. И никакого решения нет. События развиваются по непредсказуемому для Кремля сценарию. 

Тогда Медведев, используя отсутствие старшего товарища по «тандему», решает топнуть ногой и показать, кто тут власть. И приказывает ввести в Южную Осетию войска. При этом у меня есть много свидетельств того, что они не были к этому готовы. Михаил Саакашвили любит говорить, что у входа в Рокский туннель стоял заранее выстроенный броневой кулак, но по моей информации, это не так. Да, 58я армия ВС РФ была отмобилизована, выполняя боевые задачи в Чечне и отвечая за весь взрывоопасный регион от Осетии до Дагестана. Но её боеготовность в момент принятия решения была ещё недостаточна для наступления, нужно было хотя бы двое-трое суток на подготовку. 

Поэтому вперед пошла не она, а чеченские батальоны братьев Ямадаевых. И сделали всю грязную работу. У них был свой интерес. Они конкурировали с Кадыровым и, возможно, видели шанс отличиться перед Москвой и изменить баланс сил в Чечне. 

И только за ними пошли регулярные российские части.

Удивительно, как этот опыт, который, при всей сомнительности самой идеи вторжения в другую страну, с военной точки зрения был безусловно успешным, был полностью отброшен во время провального похода на Киев в феврале-марте 2022 года. Лучшие, но совершенно не готовые к украинскому сопротивлению российские части впереди, и кадыровские тикток войска с айфонами сзади. Результат – десятки тысяч загубленных жизней и резня в Буче, сотворенная озлобившимися на весь мир солдатами. Солдатами, которые насиловали женщин и детей, но так и не стали мужчинами.