ghost
Остальное

ОБ АРМИИ И МУЖЕСТВЕ (ЧАСТЬ 2)

18 мая, 2023

Я еду в Южную Осетию сразу после завершения активной фазы боевых действий. Развалины ещё дымятся. Я потрясен: российская армия ведет этническую чистку. Дома в грузинских деревнях насквозь прострелены танками. Чтоб грузины не вернулись. Они такие хлипкие, что снаряд не взрывается, а пробивает в них дыры в противоположных стенах. Выглядит как злая игра современного архитектора, который решил в традиционных мазанках сделать модные окна-иллюминаторы. Только из них идёт не тонкий европейский аромат хипстерской травки, а тяжелый пряный запах смерти…

Тогда России впервые после афганской авантюры приходится объяснять миру, что случилось, и что её войска делают за пределами её границ. И международное сообщество, вопреки многим нынешним стереотипам, встает скорее на её сторону, чем на сторону Грузии. Во-первых, потому что, когда Штаты узнают о планах Тбилиси атаковать Южную Осетию, они не советуют этого делать. Причем настойчиво. Но Саакашвили не слушает, решает обыграть всех и втягивает их в конфликт. А им это не нужно. Они тогда думают об улучшении отношений с Россией. И выходит, что Грузия их подставляет. Хотя США в целом поддерживают Грузию, модернизируют её армию, приводят её к стандартам НАТО, но в ходе этого конфликта они умывают руки. Как результат, потом не очень-то поддерживают Саакашвили на президентских выборах. Это чувствует оппозиция, что ведет к смене власти. Позже мне об этом расскажет Кондолиза Райс – тогдашний госсекретарь США. 

А тогда, в 2008м, в Осетию прилетает большая делегация европейских парламентариев. Причем не по линии «Единой России», что потребовало бы участия Путина, а по линии «Справедливой России». Этим занимается мой бывший однопартиец Александр Бабаков*** Алекса́ндр Миха́йлович Бабако́в (род. 8 февраля 1963 года) – российский государственный и политический деятель, предприниматель, председатель Совета директоров и совладелец футбольного клуба ЦСКА. Депутат Государственной думы IV, V и VI созывов, заместитель Председателя Государственной Думы РФ V созыва, создатель партий «Родина» и «Справедливая Россия». Член Совета Федерации. Спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. В 2014 году был включен в санкционный список Евросоюза из-за действий РФ в Крыму. Считается доверенным лицом Владислава Суркова, тайно финансирующим пророссийские организации в Восточной Европе и на Балканах. Контролировал ряд украинских энергетических предприятий, в том числе «Житомироблэнерго», «Киевоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Севастопольэнерго», «Херсоноблэнерго», киевские гостиницы «Премьер-палас» и «Русь», а также ялтинскую гостиницу «Ореанда».*** по поручению Суркова. Бабаков его человек. То есть весь конфликт отрабатывает медведевская линия, а не путинская. 

Вместе с несколькими коллегами по фракции мы облазили с европейскими политиками весь Цхинвал. Вот воронка на улице Сталина, вот сгоревшее государственное здание, вот изрезанная маскировочная сетка на Доме правительства, вот сгоревший грузинский танк на улице с грустно поникшей в покореженный асфальт башней, а вот и люди, видевшие всё своими глазами и только что вышедшие из подвалов и убежищ. Пухлые, аккуратные европейцы вздрагивают, когда их, плача, обступают кавказские женщины из тех, кого не успели эвакуировать до обстрелов. Мы объезжаем осетинские и грузинские села вокруг столицы Осетии, видим следы артиллерийских установок, стоявших там буквально только что… И картина конфликта встает перед глазами. 

ЕС официально решает, что Россия чрезмерно применила силу, вторглась на территорию Грузии, и взять Тбилиси ей не дало только вмешательство французского президента Николя Саркози, который гордится своей дипломатической победой. Но в кулуарах и европейцы говорят: «все там у вас были хороши». И ничего не делают.

Думаю, этот сценарий повлиял на решение Путина аннексировать Крым. Он решил, что удастся побудить международное сообщество так же закрыть глаза, как на войну в Осетии. Но он не учел много важных нюансов. А почему? Потому, что российско-грузинский конфликт 2008 года отрабатывали не его люди. 

Для меня та поездка в Южную Осетию была очень эмоционально насыщенной. Сразу после прилета во Владикавказ мы решили заехать в Беслан, на детское кладбище. Я не был там с момента гибели детей, убитых, потому что из Москвы пришел приказ о штурме: «мы не ведем переговоры с террористами!» Я помню уютно окруженную невысокими деревьями школу из красного кирпича за год до трагедии, когда мы с группой моих товарищей по левому движению на машине приезжали в Осетию, готовясь к выборам 2003 года. Мы тогда слегка заблудились на обратном пути, и не пожалели – ровно напротив той самой школы №1, у проходивших там же рядом железнодорожных путей, какая-то тетка продавала вишню, такую сладкую, какую я никогда до этого не пробовал. Мимо ещё шли две смеющиеся девочки: «берите, дядя, вишню, не пожалеете!»  Мы взяли целое ведро и ели его до самой Москвы, объедаясь и обливаясь их соком, бордово-красным, как кровь. Остались ли эти девочки в живых год спустя? Я не знаю. И уже никогда не узнаю… Но на кладбище я шел, как к родным.

И дальше, преодолев жерло Рокского туннеля – подземной дороги из мира в войну, я смотрел сквозь тонированное стекло машины на удивительную и страшную картину. На горных вершинах, обступивших ущелье с основным южноосетинским шоссе Р-297 стояли телекоммуникационные вышки. Целые и новехонькие! Дома прострелены, люди убиты, танки сгорели, а вышки целы. В том числе там, где шли бои и била артиллерия. Потому что в войне нового типа огромную роль играют системы связи, нужные противостоящим силам. Не знаю, почему, но эти вышки до сих пор в моей памяти маячат, как символ той странной войны.

8.

Еще одна вещь, на которую я обращаю внимание: в Южной Осетии не работает GPS. И нельзя определить точное позиционирование. Американцы не дают сигнал. Потому что война. Это замечаю не только я, и этот факт побуждает Россию позже начать активно создавать ГЛОНАСС – свою систему ориентации на местности. Именно там, в горах Кавказа, маячат контуры войн будущего. О них, правда, ещё за пятьдесят лет до того написал великий польский прозаик и мыслитель Станислав Лем. 

Я люблю литературный жанр, именуемый «фантастика». Хотя к нему обычно люди относятся довольно пренебрежительно, часто в этих книгах, фильмах и рисунках можно найти важные мысли о том, каково оно – будущее. И, пожалуй, одна из серьезнейших книг на эту тему, написанная ещё в 60ых годах ХХ века: роман Лема «Сумма технологий». Величайшая книга. От души рекомендую.

Она предвосхищает развитие нанотехнологий. Лем размышляет о войнах без солдат и вообще – без людей. Войнах автоматизированных комплексов. О миниатюрных «нано-мухах», выводящих из строя традиционные вооружения и коммуникации, и ликвидирующих возможности наступательных операций противника.

Проезжая по Осетии, я вижу: Лем был прав. Когда вышки, используя которые противоборствующие стороны осуществляют связь и управление – стоят, а GPS не работает, ослепляя российскую армию. Ей не понять, где расположены позиции своих, а где вражеских войск. 

Тогда ещё не используют боевые дроны, когда оператор, сидя в кресле в Вашингтоне, может нажатием кнопки уничтожить иранского генерала в Ираке или боевика в Афганистане. Но сейчас они уже есть. И страны, лишенные спутников и других современных технологий, в таких ситуациях вообще бессильны. А хорошо оснащенный противник может воевать с ними из другой точки планеты, находясь в безопасности. 

Это захватывающе. Но в то же время очень страшно. Потому что один из важных факторов, сдерживающих войны – это страх потерь. Если он уходит – снимается барьер, мешающий начать войну. Если ты не думаешь о том, что твои люди могут погибнуть, то намного легче нажать кнопку. Гибель в 2020 году иранского генерала Сулеймани, убитого в Ираке ракетой, пущенной американским боевым дроном, показывает, как это просто. Ведь не было доказательств, что он имел отношение к атаке на базу США, за которую его убили. Более того, вскоре стало известно, что он к ней отношения не имел, а провёл её ИГИЛ. Но ликвидировали Сулеймани. Потому, что Трампу было очень просто нажать на кнопку, он ничем не рисковал, ни одним солдатом. И человек этот действительно был серьезным врагом Запада. Тем более опасным, что имел хорошие отношения с Путиным, благодаря которым смог втащить Россию в конфликт в Сирии, к ярости США.

А последствия удара оказались далеко идущими. Достаточно вспомнить об атаке на украинский пассажирский самолет, непосредственно связанной с убийством Сулеймани. В одной стране жмут на кнопку, а другие страны и люди, не имеющие к этому отношения, страдают и гибнут. 

Таковы новые войны. Не зря их называют гибридными.

Гибридная война – война,

которую ведут не чисто военными методами.

И не только на боевых фронтах, но и на информационном, политическом, социальном, а в будущем, возможно, и на других – климатическом, биологическом и даже генетическом. 

Несомненно, будет создано оружие, действующее на противника издалека и в других сферах, нежели пуля, снаряд или ракета. И эти технологии будут развиваться, а их роль – увеличиваться. 

В 2014м мы увидели первый пример широкомасштабного гибридного вмешательства в дела другой страны. До этого было проще – прилетели, разбомбили, посадили своих на трон, улетели. В основном этим увлекались (и увлекаются) американцы, но и СССР от них не всегда отставал – чего стоит тот же Афганистан. Но он ни разу не делал того, что Кремль сделал в Украине.

При том, что московские кукловоды проливают в основном кровь украинцев, причем с обеих сторон фронта, конфликт носит отнюдь не локальный, а глобальный характер. Пропагандистскими методами пытаются разрушить альянс Америки, Европы и Украины, воздействовать на выборы в США и странах ЕС, поддержать организации, разрушающие государственную и политическую структуру стран, оказавшихся с другой стороны баррикад. идёт новый передел сфер влияния в Европе и мире.

Без лишних громких слов, по-деловому надо признать: 

идет Третья мировая – гибридная – война,

то есть новый вариант холодной войны. 

Россия активно ведет боевые действия в разных сферах, играя на разных «шахматных досках». Как и в обычных войнах – с множеством бессмысленных жертв, но неуклонно давя противников, не считаясь с потерями. Ожидая, когда цена войны для противника станет непомерной, и он просто плюнет и откажется от борьбы. В Украине эта тактика видна, как нигде. Это – трагическая реальность, с которой мы имеем дело. 

9.

И я ощущаю эту трагедию тем острее, чем яснее вижу вновь и вновь, что множество её жертв – советские люди. Больше того, ветераны той жестокой и беспощадной войны, ответственность перед памятью о которой я переживаю и ощущаю с детства, много лет.

Я уже писал, как много значит для меня праздник 9 мая – мой особенный, самый важный день в году. В моей семье он всегда был общим торжеством. Но с 2014 года путь в Россию для меня пока закрыт. И вот, в начале противостояния в Донбассе, я праздную День Победы в Донецке с ветеранами. И подходит ко мне пожилая женщина. А на жакете у неё боевые ордена и медали. Она представляется: Алла Георгиевна М. (на всякий случай не буду называть фамилию) – наполовину русская, наполовину украинка, живет в Донецке, выступает за Союз, но за единую Украину в таком Союзе, очень переживает из-за начинающейся войны. Просила передать в Думе, чтобы не вводили войска.

А ещё рассказывает, что её сын – генерал российской армии, родился в Донбассе, а служит на Дальнем Востоке. И она боится, что его пошлют завоевывать Украину, его Родину. И читает мне свои стихи*** Удивительно, но мне в Украине очень часто женщины на разных мероприятиях приносят стихи на самые больные, я бы даже сказал – кровоточащие темы. Были и стихи про Крым, были про Бориса Немцова, были про войну… Как в Киеве Ольга Богомолец собирает народные иконы по деревням, думаю, как-нибудь надо будет издать отдельный сборник этих народных стихов. Они того стоят.***, которые просит опубликовать, чтоб все прочли:

Не для войны я сына родила,

Не для войны я колыбель качала,

Не для войны ночами не спала,

Не для войны в солдаты провожала.

Не для войны два года с армии ждала.

А он надел шинель на все свои года –

Прошел Афган, Чечню, Кавказ, Дальний Восток

И в сорок лет уж стал он генералом.

Не для войны я так надеялась, ждала,

Молилась за него, и возвращения желала.

Не для войны – но всё ж пришлось отдать

Как матери, священный долг России…

Мужской сыновий долг – Отчизну защищать

И мать, и Родину, во имя жизни!

Сражались ли донецкие ветераны за империю? Не думаю. Они лили кровь за свои семьи и их будущее. С именем Сталина на устах хотели справедливого и общего Союза для всех семей страны. Думаю, не случайно при Сталине 9 мая не праздновали.

А при Путине празднуют. Да ещё как. За ушами трещит! Он превратил святой для нашего и многих других народов праздник в способ промывания мозгов. Но не убил его святость.  

Проблема в том, что Путин не верит, что в отношениях могут выиграть все. Он считает, что если у кого-то прибавится, то у кого-то уж точно убудет. Но это не так: человечество постоянно создает что-то новое, а бесконечной дележкой неуклонно съеживающегося пирога заняты только постсоветские олигархи. Поэтому нам предстоит много работать чтобы сделать политику России политикой созидания, а не разрушения. Как и её армию – армией обороны, мира и международной безопасности.

10.

Армия – институт, где сильны традиции. В досоветское время Церковь и армия всегда были рядом, как два столпа власти. И сейчас в армии России экспериментируют с военным духовенством. Но слова «идейная мотивация» означают не религиозность, а патриотизм. Военнослужащие, которым нужно духовное окормление, должны иметь возможность его получить. Но – не общую молитву в казарме, как при царе. 

Храмов в России хватает. Причем недалеко от казарм. Но в воинских частях они не нужны. Культы должны быть отделены от государства. Армию же – надлежит сделать его наиболее органичной частью – инструментом решения его задач.

Россия – страна с глобальной миссией. У нас есть интересы во всех краях Земли. Это означает не имперские притязания, а роль регулятора, помощника, миротворца, борца с пиратством и гражданскими конфликтами. Для решения таких задач хороши высокомобильные части – компактные, профессиональные, способные действовать в любой точке планеты. А также сильный флот, имеющий в своем составе авианосцы.

Но для эффективной защиты самой России профессиональная армия не годится. Наша страна огромна. Протяженность её границ – 60 932 км, в том числе сухопутных – 22 125 км. Большая их часть – азиатские рубежи – Китай и Средняя Азия. А это наркотики, терроризм и иные угрозы. Для их охраны нужна значительная живая сила и техника. Поэтому, при значительном профессиональном компоненте, избежать всеобщей воинской обязанности в России в обозримом будущем не удастся. 

Опыт показывает: такая армия может быть сильна и эффективна. Кроме того, у воинской обязанности есть ещё одна важная функция – она связывает гражданина с его страной на уровне более высоком, чем место рождёния. Вступление в ряды вооруженных сил – лучший способ инициации гражданина. И мужчины, и женщины. Израильтяне это хорошо поняли.

Здоровье – не помеха. Есть много задач, которые могут решать люди с серьезными физическими проблемами. Место в армии есть всем. Даже инвалидам-колясочникам, желающим защищать Родину. Например – в центре коммуникаций или управления. 

Если же человек по соображениям совести не может носить оружие, важно учитывать: в современной армии многие задачи с оружием не связаны.

Есть известный американский фильм «Hacksaw Ridge»***снятый Мелом Гибсоном в 2016 году***, названный так по имени местности на острове Окинава, где во время Второй Мировой войны шли кровопролитные бои между японцами и армией США. По-русски он называется «По соображениям совести». Суть в том, что американец по имени Десмонд Досс (это историческое лицо), по вероисповеданию адвентист седьмого дня, по своим религиозным убеждёниям не может служить с оружием в руках. Но во время Второй мировой войны хочет исполнить свой долг. И идёт добровольцем! Его хлопают по плечу – молодец! – и дают винтовку. Он не берет. Его судят. А он говорит судьям: «я хочу быть на передовой, но без оружия». И чудом избегает тюрьмы. Его отправляют санитаром на Тихий океан. И там он выносит с поля боя 150 раненных и становится первым из трех таких же отказников кавалером Медали Славы Конгресса – высшей награды США, аналога «Героя Советского Союза». 

То есть серьезнейшее этическое препятствие не мешает ему служить стране. Досс многократно награжден и очень уважаем как ветеран, хотя никогда не брал в руки оружие. 

Военная служба – это общность с твоей страной,

проявленная в деятельности.

Если ты в ней живешь, ты не можешь её не защищать. Можешь не участвовать непосредственно в военных действиях, не носить оружие и форму, но – защищать. 

Если ты этого не делаешь – какой ты гражданин? 

Но я допускаю, что могут быть и те, кто не захочет это делать. Для них нужно создать процедуру добровольного выхода из гражданства. Дать возможность объявить: «Я здесь родился и хочу жить. Но не хочу служить – то есть быть гражданином. А значит – участвовать в общественной жизни и политике, получать социальное обеспечение и все блага, которые мне, как гражданину, может дать страна». Люди должны иметь это право. 

Увы, смысл слов «защита Родины – почетная обязанность гражданина» сильно стерся со дня ликвидации СССР. Но защита страны – это не только обязанность. Это в самом прямом смысле – сохранение её жизни. И высшая форма участия в этой жизни.

Поэтому отвергая империализм и империалистические войны, как орудие капитала в его борьбе за господство, а милитаризм, как проявление кастовости и пережиток сословного средневекового общества, я настаиваю на важности, почетности и высоком символизме военной службы, как высшей гражданской добродетели и доблести.