ghost
Остальное

О МЕДИЦИНЕ (ЧАСТЬ 3)

22 августа, 2023

Эпидемия коронавируса 2020 года поставила перед человечеством много интересных вопросов. Во-первых, она подчеркнула глобальность нашего общества – и то, что игнорировать эту глобальность и засунуть голову в песок национальных границ нам уже никогда не удастся. Во-вторых (хотя коронавирус явно не чума, и я лично глубоко убеждён, что реакция многих национальных правительств на происходящее была чрезмерной, и продиктована не медицинскими соображениями, а политическими – показать гражданам, как власти о них заботятся), некоторые мысли, навеянные историей человечества периода эпидемий чумы в Средние Века, явно напрашиваются.

Чума тогда ознаменовала не только многочисленные смерти (эпидемия 1346-53 годов выкосила, по разным оценкам, от 30% до 50% населения – 15-30 млн человек). Отдельные города и регионы теряли половину (например, Прованс) или даже три четверти жителей (Тоскана). Болезнь привела не только к вспышкам мракобесия (аналогично сегодняшним антипрививочникам и свидетелям Билла Гейтса и Джорджа Сороса), но и к заметному социальному прогрессу.

Благодаря чуме светские власти, боровшиеся с болезнью, резко усилили своё влияние, в то время как церковные его потеряли. Были созданы первые санитарные системы (лучшим примером является Венеция, которой мы обязаны понятием карантина: в этой республике чиновникам запретили покидать города, чтобы они были вынуждены добросовестно бороться с эпидемией).

Из-за резкого сокращения рабочей силы в Европе повсеместно наблюдалось переселение людей из деревни в город. Значительно выросла оплата труда рабочих и ремесленников, что даже привело к введению «налогов на роскошь», ограничивающих рост зарплат; это означало серьёзный толчок к росту эффективности производства и внедрению новых технологий. В производственную жизнь включились женщины, получившие тем самым новые права. Все вместе это легло в основу наступившего Ренессанса.

Некоторые параллели можно провести с сегодняшним днем. Очевидно, что коронавирус, при всей своей «несерьёзности», изменит лицо целых отраслей экономики. Удаленная работа уже влияет на лицо наших городов. В марте 2020го я стоял посреди Бродвея в Нью-Йорке и не узнавал этот всегда забитый людьми мегаполис: эта самая широкая улица Манхеттена была совершенно пустой. Я чувствовал себя героем Уилла Смита из фильма «Я – легенда». Глаза искали зомби, прятавшихся по подвалам… Потом все как-то нормализовалось, но многие жители все равно из центра уехали навсегда.

Болезнь при этом очевидно носила социальный характер. Ей больше всего болели наиболее бедные слои общества, которые были вынуждены продолжать работу, несмотря ни на что, и пользоваться при этом общественным транспортом; и верхи – госслужащие и управленцы высшего звена, по долгу службы общающиеся с большим количеством людей. Однако перемены ожидают прежде всего тех, кто держит руку на пульсе инноваций – новый класс. И этот, казалось бы, медицинский вопрос становится важным фактором глобальных перемен.

Пандемия коронавируса 2020 года резко ускорит трансформацию нашей жизни, о которой я пишу в этой книге.

10.

Другой признак нового глобального образа жизни – куда менее экстремальный, но зато весьма многообещающий. Это то, что называют «медицинский туризм». Медики разных стран добились солидных результатов в лечении различных болезней и других областях медицины. Например, тот же Израиль доказал высочайший уровень своих специалистов в области лечения ряда заболеваний, прежде всего – онкологических и сердечно-сосудистых.

Имеет значение и разница в ценах на услуги. В Штатах страховка у примерно 110 миллионов жителей не покрывает лечение тяжёлых хронических заболеваний. И многие американцы едут за рубеж – лечение кардиологических, ортопедических и некоторых других заболеваний в Индии и Таиланде стоит порой в десять раз дешевле, чем в США. При вполне сопоставимом качестве. Клиники Южной Кореи, ряд медицинских направлений в Китае популярны на российском Дальнем Востоке. Это – лишь несколько примеров. Развитой и быстро развивающийся мир лечит друг друга. Пациенты из Сингапура летят в Колумбию, а французы – в Канаду.

Живя в Киеве, я вижу, как развивается медицинский туризм в Украине – хотя его там так никто не называет. Достаточно широкий выбор качественных и недорогих платных медицинских услуг приводит к тому, что в страну едут чинить зубы, за пластической хирургией, делать отдельные не слишком сложные операции.

Во всех постсоветских странах часто получается так, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». Так и в наше время – в течение нескольких лет после начала войны с Россией в 2014 году, Украина приобрела очень серьёзную компетенцию в области военной медицины. В неё стали приезжать для обмена опытом врачи из Западной Европы и США, других стран. Это один из примеров, где уникальные для отечественной медицины компетенции могут получать востребованность по всему миру.

Возможности для медицинского туризма на всем постсоветском пространстве безграничны. Много уединенных красивых мест на природе. Большое количество квалифицированного медицинского персонала. Не хватает высоких медицинских технологий – зато обычная медицина многократно дешевле, и ничем не уступает западной.

Россия тоже участвует в медицинском туризме, хотя по части предоставления услуг пока занимает в этой сфере одно из последних мест. Между тем, этот вид гуманного бизнеса несет в страну и новые технологии, и значительные доходы. Он позволяет не только сохранять квалифицированных врачей, но и подтягивать национальные лечебные центры с точки зрения уровня обслуживания граждан.

Медицинское обеспечение – наряду с образованием и безопасностью – ключевая услуга, которую государство должно обеспечить своим гражданам. Все способы хороши для того, чтобы собрать лучшие мировые подходы и сохранить собственных врачей. Рост продолжительности жизни и численности нации – главная итоговая задача новой социально-политической системы.