Весной 2003-го журналисты в Багдаде снимали демонстрации молодежи, шагавшей с речевками примерно такого содержания: «Жизнь и силы для тебя отдам, наш дорогой лидер Саддам!».
Дальнейшее хорошо известно: армия отчасти разбежалась, отчасти сдалась, американцы вошли в Багдад, Саддам метался по Ираку, как затравленный зверь, а та самая молодежь, которая шагала с речевками, принялась даже не столько грабить, сколько громить дворцы своего ненавистного «дорогого лидера» и его приближенных.
Все это живо вспомнилось, пока я просматривал материал «Важных историй» о том, что собираются сотворить уже не с иракскими, а с российскими школьниками хитрые, но вряд ли мудрые взрослые дяди и тети из Министерства просвещения РФ.
А собираются они ввести новый предмет – видимо, школьная программа заполнена не-науками недостаточно. Называться он будет «Разговоры о важном». Вот пример из приведенной методички:
«После того как учитель приводит в пример поговорки и пословицы о Родине, он должен задать проверочный вопрос ученикам: «А в каких из этих пословиц отражена мысль, что любовь к Родине – это не только умение восхищаться ее красотой, но и готовность постоять за свою Родину, работать, чтобы Родина стала еще краше и богаче?»
«Примерные ответы детей», которых ожидают авторы методички:
«Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей»;
«Счастье Родины дороже жизни»;
«Постоим горой за свой край родной»;
«За Родину-мать не страшно умирать»;
«Родину любить – Родине служить».
Вообще-то, судя по подбору, приведенные пословицы вряд ли можно отнести к народным. Возможно, у некоторых из них были даже авторы в должности замполитов. Потому что народные звучат несколько иначе. Например, так:
«Солдат спит – служба идет»;
«От службы не навязывайся, от службы не отказывайся»;
и даже
«Служи, дурачок – получишь значок».
Интересно, что будет, если дети в ответ на вопросы педагога скажут что-то в этом духе? Хотя вряд ли. Но вот на переменке – скажут обязательно.
О педагогах речь особая. Вводится новая должность для этих «Разговоров о важном» – советник директора школы по воспитательной работе. Предполагается, что заодно он будет воспитывать и педагогический состав, а то мало ли что там в головах у учителей… На новую штатную единицу наверняка изведут деньги – вместо того, чтобы поднимать зарплаты учителям, которые обучают действительно полезным наукам. Только на разработку интерактивных материалов для дополнительных занятий Минпросвещения уже потратило 22 млн рублей. А сколько еще понадобится для замполита-захребет… простите, для замполита-воспитателя? Можно только гадать. Много.
Пословицы-речевки – это только один из начальных уровней, для 3–4 классов. Дальше – больше. Для 5–7 классов уже предусмотрены примеры по т. н. «спецоперации» в Украине. А уж для старшеклассников преподавателям будет важно говорить, что «стать патриотом нельзя, если только декларировать лозунги», и что «по-настоящему патриотически настроенные люди готовы защищать свою Родину с оружием в руках».
Ну, понятно, к чему подводят. Жизнь и силы для него отдать… Ну, для того, без которого, по мнению одного льстивого царедворца, не будет России.
Но тут есть нюанс. Хитры дяди и тети в Минпросвещения и выше, умеют, конечно, в доение бюджета на всяческую ерунду. А вот в психологию они не умеют. Совсем. Впрочем, в историю (и давнюю, и совсем недавнюю) они тоже не умеют. Иначе вспомнили бы, как я, весну 2003-го в Ираке – и прошиб бы их холодный пот…
В физику они, впрочем, тоже не умеют – что там говорилось в школьном курсе про действие и противодействие?
Так вот: слова, услышанные от старших и повторенные на переменке, будут куда более сильными, чем «скукотища», которую предложит детям замполит – советник директора. Это – закон жизни, он работает. А «скукотища»… она тоже работает, только в несколько иную сторону: скажи учителю то, что он от тебя требует, он от тебя отстанет, а в голову-то он не залезет. Даже если в голове будет во время правильного ответа вертеться где-то услышанное «служи, дурачок…».