Альфред Кох: «Единственный способ спасти Россию — убрать Путина»

16 мая, 2022

Продолжаем цикл интервью, посвященных российской оппозиции. Бизнесмен, писатель, блогер, оппозиционный политик Альфред Кох о том, как спасти Россию.

Вы считаете себя оппозиционером?

— По отношению к Путину — безусловно. Кто такой оппозиционер? Можете дать определение? Если я не согласен с политикой правительства, наверное, я нахожусь в оппозиции к нему. Но, по-моему, оппозиционер — это тот, кто возглавляет какую-то организацию или является ее членом.

Разве это не относится к «системной» оппозиции? Вот, например, Иван Тютрин — сооснователь Форума свободной России, член постоянного комитета ФСР, ведущий направления.…

— У вас оригинальное разграничение на системную и несистемную оппозицию. До сих пор я сталкивался с таким определением «системной» оппозиции: системная оппозиция — это та, которую разрешает Путин. Системная оппозиция — это Жириновский (был Жириновский), сейчас Зюганов. Системные либералы — это Греф, Набиуллина, Кудрин… и т. д. Вся несистемная оппозиция выкинута Путиным за границы легальной деятельности и вынуждена… ну вот, собираться в Вильнюсе. Или сидеть в тюрьме, как Навальный. Вот такое существует разделение на системную и несистемную оппозицию.

Кто был первым оппозиционером России — Советского Союза?

— Думаю, это был генерал Деникин. Или даже Корнилов. А как иначе? Да, Лавр Георгиевич, погибший под Екатеринодаром в 1918 году от шального снаряда. Оппозиционер.

Сегодня Владимир Милов обратился к жителям оккупированного Херсона: «Теперь вы понимаете, как тяжело быть оппозиционером в России». По-моему, это идиотизм.

— А что такого страшного сказал Милов?

Жители Херсона под дулами автоматов — их окружает армия убийц, насильников, мародеров.

— Оппозиционеры в России живут под теми же самыми дулами автоматов. Их тоже убивают. Вспомним Немцова, вспомним Политковскую. Ровно также: им угрожают, их бросают в тюрьмы. Сегодня жительницу Санкт-Петербурга оштрафовали на 50 тыс. за то, что она включила песню Высоцкого «Солдаты группы «Центр». Все ее преступление — в песне Высоцкого. Чем это отличается от жителей Херсона?

Оппозиционеру важно оставаться в России или уезжать?

— Это каждый для себя решает сам. Никаких советов давать не могу. Я считаю, что в России возможности для сопротивления исчерпаны и делать там нечего. Разве что оказаться там на нарах, но это же фактически сдача в плен.

Яшин остался в России.

— Я не могу этого понять. Я собираю медикаменты для раненых в Украине. Те люди, которых я помогаю лечить, наносят Путину больше вреда, чем Яшин. Так что пользы я приношу точно не меньше, чем Яшин.

Какую пользу принесет антивоенная конференция в Вильнюсе?

— Не знаю. Поеду и послушаю. К таким вещам я отношусь немного иначе — я не рассматриваю их с точки зрения пользы. Там будут люди, с которыми мне будет интересно пообщаться. Я с удовольствием пообщаюсь с Гариком Каспаровым, с Леней Невзлиным, с Иваном Тютриным. Там есть с кем пообщаться: Женя Киселев, Саша Морозов. Вильнюс — хороший город.

Как человек доброй воли может помочь остановить эту войну?

— Для себя я выбрал некое послушание — его и придерживаюсь. Ко мне обращаются за помощью — я пытаюсь помочь. Был бы я моложе, наверное, взял бы автомат и пошел бы воевать. Но думаю, что там и без меня много желающих. Говорят, чтобы попасть на передовую, нужно пройти конкурс. Может, врут.

Это правда.

— Тем более! Поэтому я делаю то, что могу. Собираю деньги, пишу посты в «Фейсбуке», участвую в конференциях, как вы выражаетесь, системных оппозиционеров.

Представим ситуацию: война закончилась. Что происходит с Россией?

— Давайте дождемся ее окончания. Строить планы — любимое занятие русских оппозиционеров. Я тут как-то написал пункт в одном из их постов. Вы читаете то, что я пишу? Я написал, какие идеальные условия должны быть выполнены, чтобы Россия перестала быть угрозой миру — полный ее разгром, капитуляция, смена режима и т. д. Помимо прочего, я написал, что нужна новая Конституция России и новые выборы. Никто не захотел обсуждать тему разгрома России. Огромное количество «диванных оппозиционеров» кинулось мне рассказывать, какой должна быть новая Конституция, у всех невероятное количество идей по поводу того, как управлять Россией и что делать с ней после того, как Путина свергнут. А вы — победили Россию, что с ней будет? Подождите. Давайте мы сначала победим.

Что нужно сделать, чтобы победить Путина?

— До этого тоже очень и очень далеко. Когда победим — сядем и будем думать, что делать сейчас. Давайте будем думать все вместе, как его победить. Я не военный эксперт. Я слежу за тем, что говорят люди, которым доверяет общественное мнение. Они говорят, что слабое место украинской армии — отсутствие тяжелого современного вооружения, если оно появится, украинская армия будет сильнее. Слабое место русской армии — отсутствие мотивированных и подготовленных солдат. Если верить тому, что говорят военные эксперты, процесс таков: с каждым днем русская армия становится слабее, а украинская армия — сильнее. В какой-то момент украинская армия станет сильнее русской и начнет побеждать.

— Приведу простой пример. Эта война приняла такие взрослые масштабы, что аналогия с польской компанией Вермахта уже не годится. Если сравнивать ее с французской компанией Вермахта 1940 года — Вермахт вошел в Париж за месяц: 10 мая начал, а 14 июня вошел. Компания против Франции длилась меньше, чем против Польши. Это, кстати, к Макрону вопрос: он приглашает всех сдаваться Путину. Если следовать аналогии германо-советской войны 1941–1945 годов, мне кажется, что мы сейчас находимся примерно в ноябре-декабре 1941-го, когда ленд-лиз фактически уже согласован, но еще не начал работать, и мы ждем, когда придет американское оружие, американское продовольствие, американское сырье, сталь, бензин, самолеты и пр. С этого момента прошло 3,5 года. Соответственно, если мы нынешние 2,5 месяца посчитаем за полгода, таких отрезков должно быть семь. Еще год воевать.

Эксперты в один голос говорят, что война остановится тогда, когда ее остановит Путин.

— Я так не говорю. Кто так считает?

Политологи, экономисты, дипломаты.

— Я думаю, что у Путина план такой: выйти на границы Луганской, Донецкой областей, сохранить перешеек до Крыма, который он сейчас контролирует, и попробовать (получится — не получится) взять Одессу и выйти в Приднестровье. Но в любом случае, выйдя на границы Луганской и Донецкой областей, перейти к стратегической обороне. Оставить весь атакующий потенциал в направлении Одессы, и отсюда забрасывать в Украину невысокоточные ракеты, во все города, без конца. Ракет много, они с 1960-х годов лежат на складах. Чем больше народа погибнет, тем быстрее украинцы согласятся на все его условия. А его условия простые: все должны согласиться с тем, что вся так называемая Новороссия стала Россией. Он будет говорить о том, что он хочет мира. Какой-нибудь очередной Макрон клюнет на его удочку — и начнутся разговоры: «Зачем мы вооружаем Украину, если мир — вот он, а она на него не соглашается?» Вот сценарий Путина. Кто мешает ему этот сценарий реализовать? Во-первых, Вооруженные силы Украины. Он не может выйти на границы Донецкой и Луганской областей. Во-вторых, мешают Соединенные Штаты Америки. Они снабжают Украину оружием.

Единственный способ спасти Россию — убрать Путина, потому что он погубит Россию под бесконечные разговоры о мире. Как Гитлер погубил Германию.

Есть шанс, что Путина попытается убрать его окружение?

— Я бы на это не рассчитывал. Операция «Валькирия» — заговор офицеров и генералов случился не раньше, чем союзники высадились в Нормандии. Начал снижаться уровень жизни, война шла уже на территории Германии. Пока ничего из этого нет, кроме каких-то экономических проблем, которые рано или поздно скажутся на уровне жизни. Никакие союзники ни на какой Камчатке не высаживаются, для России никаких серьезных угроз нет, война идет на чужой территории. Зачем устраивать переворот? Чтобы что? Поставьте себя на место генералов. Мечта любого генерала: чтобы война шла, есть шанс, заработать звезду на погоны. Зачем генералу убивать главнокомандующего, который устроил такую замечательную штуку — войну?

Война может закончиться на территории России?

— В жизни все может случиться. В России есть атомная бомба. Как только возникнет экзистенциальная угроза, Путин может ее применить. Поэтому воевать на территории России… Это, кстати, не бессмысленный вопрос, потому что представим, огромная армия (вот я взмахнул волшебной палочкой — и у меня появилась огромная вооруженная армия) вторгнется на территорию России и бодро промарширует в сторону Москвы. Куда бросать атомную бомбу, чтобы она остановилась? В Россию? Ведь бросишь ты бомбу условно в Киев. Разрушил. Армия-то идет, она в России. Чтобы остановить эту армию, бомбу надо бросать в Белгород, Воронеж, Тулу, Москву. Вопрос, куда перенести эту войну, очень интересен.