ghost
Остальное

Госдума не хочет быстрого возвращения российских пленных

17 мая, 2022

  • Депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман внес предложение запретить обмен военных из полка «Азов» на российских военнопленных
  • Спикер Вячеслав Володин поддержал это предложение
  • «Партия войны» пытается сломать договоренности об обмене

На заседании Госдумы 17 мая депутат Анатолий Вассерман внес предложение запретить обмен «военных преступников» из полка «Азов» на оказавшихся в плену российских военнослужащих.

Предложение было поддержано спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Сегодня комитетам Государственной Думы на пленарном заседании поручили проработать вопрос о запрете обмена нацистских преступников… Что касается нацистов, наша позиция здесь должна быть неизменна: это военные преступники, и мы должны сделать все, чтобы они предстали перед судом», — заявил Володин в своем телеграм-канале.

Депутат Леонид Слуцкий (ЛДПР, его прочат в «наследники» покойного Жириновского) не просто поддержал эту идею, но и потребовал расправы:

«Если их чудовищные преступления против человечности будут доказаны, вновь повторю свое предложение сделать исключение из моратория на смертную казнь в России и дать право суду рассматривать возможность применения высшей меры!»

Впрочем, что касается доказательств, то тот же Вассерман предлагает решать, кто нацист, а кто нет, просто: достаточно какой-нибудь «татуировки на теле».

«Судя по правоприменению статьи о “реабилитации нацизма” неосоветское руководство просто будет само решать, кто из пленных нацист», — комментирует происходящее блогер Егор Ершов.

Журналист Андрей Мальгин считает, что «азовцы нужны им для того, чтобы объявить, что одна из трех целей специальной военной операции достигнута: нацисты ликвидированы». Что же касается обмена, то российской стороне «глубоко наплевать на своих пленных».

Таким образом, «партия войны» стремится сломать достигнутые договоренности. При этом сам Кремль в лице Путина и пресс-секретаря Пескова пока молчит.

Сегодня же стало известно, что Верховный Суд России в конце мая в закрытом режиме рассмотрит иск Генеральной прокуратуры РФ о признании батальона «Азов» террористической организацией.

Юрист и правозащитник Иван Павлов (его слова приводит The Insider) прокомментировал происходящее:

«Очень похоже, что эта законодательная инициатива приурочена к пленению бойцов “Азова” и связана с большим желанием российских властей хоть кого-то предать суду, как и было заявлено Путиным в первый день вторжения.

Однако с юридической точки зрения преследование этих людей за участие в “Азове” будет незаконным. Последствия участия в террористической организации могут наступать только с момента вступления в силу решения о признании организации таковой.

Решение суда о признании “Азова” террористической организацией появится и вступит в силу после того, как ряд бойцов этого батальона попали в плен.

Исходя из правового принципа запрета придания обратной силы закону, это решение не может ретроспективно затронуть деятельность взятых в плен граждан».