ghost
Остальное

Дело о дискредитации части тела Верховного главкома ВС РФ рассмотрят в Санкт-Петербурге

20 мая, 2022

  • Дело музыканта Юрия Шевчука перенаправлено в Санкт-Петербург
  • Шевчук отказался давать показания, сославшись на Конституцию России
  • Следственный комитет РФ может изучить все высказывания Юрия Шевчука после 24 февраля

Советский районный суд Уфы рассмотрел административное дело музыканта, лидера группы ДДТ Юрия Шевчука и принял решение передать его в Санкт-Петербург. Объединенная служба судов Санкт-Петербурга заявила, что пока дело в регион не поступило, при этом пресс-служба процитировала в сообщении «Песню о свободе» ДДТ:

«Серая ночь, в окнах дымит рассвет,
Солнце взойдет, а может быть, больше нет,
Ночь без любви, пусты между людьми мосты,
Нет ничего, есть только ты…»

Правозащитник Павел Чиков сообщил, что Юрий Шевчук отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ норму, которая позволяет отказаться от показаний против себя и близких родственников.

Телеграм-канал Baza сообщает: имеется информация, что в Следственном комитете РФ планируют внимательно изучить все выступления Шевчука, чтобы попытаться найти там состав статьи 207.3 УК РФ о фейках про российскую армию.

«На Юрия Шевчука могут возбудить уголовное дело. Решение об этом будут принимать в ближайшие дни. …По словам источника, решение о возбуждении дела будут принимать в Москве, но возбуждать его будут в Санкт-Петербурге, по месту жительства музыканта».

Напомним, административное дело против Шевчука было возбуждено после его выступления на концерте в Уфе, где он заявил:

«Родина — это не ж*па президента, которую надо все время мусолить и целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина.Сейчас убивают людей на Украине. Зачем? Наши пацаны там гибнут. Зачем? Какие цели, друзья?..»

Зал одобрительно отреагировал на его слова, а над сценой в ходе концерта появлялись надписи «Нет войне!» и «Не стреляй!» (так называется одна из давних песен Шевчука).

После этого за кулисы пришли силовики.

Ранее Юрий Шевчук отказался выступать на концерте в зале, “украшенном” литерой “Z”.

Адвокат Михаил Беньяш предлагает организовать массовую защиту музыканта:

«Юрий Юлианыч обладает популярностью такого уровня, которая эффективнее работы любого адвоката. …Любая индивидуальная адвокатская защита по такому делу приведет лишь к уменьшению масштаба проблемы: холопы диктатора покусились на слово музыканта любимца миллионов.

Здесь важно само высказывание и свобода высказывания. И необходимо не микроштраф и “ну вы же понимаете”, а полный разгром противника. Прекращение дела с дисциплинарной всем участвующим в процессе полицейским. …Он ведь слова про “Родину и ж*пу” сказал не для того, чтобы оно угасло в пыли судейских кабинетов, а чтобы оно пошло в народ и произносилось многократно.
И если бы я мог бы быть услышан Шевчуком, то сказал бы ему:
“Юрий Юлианыч. Не бери одного адвоката. И двух не бери. Бери вообще всех, кто согласится тебя защищать. А поскольку это административный процесс, то защищать тебя еще могут не только адвокаты, но и музыканты, фаны, лингвисты, юристы и активисты. Тебя защищать в суде могут вообще все, то есть тот самый русский народ, к которому ты и обращаешь свои песни. Ты много дал нам всем, тогда не откажи во встречной услуге. Пусть каждый, кто хочет сказать слово в твою защиту,  придет в суд и скажет”.
Ну а дальше, кто не спрятался я не виноват».
Интернет-издание «Бумага» сообщает, что это не первый конфликт Юрия Шевчука с силовиками в родном городе. Первое задержание произошло в Уфе, когда он учился в 8-м классе. Он нарисовал на футболке распятие и написал «Иисус был хиппи». За прогулки по городу в этой футболке его и задержала милиция.
В те времена это было протестом, как и сама рок-музыка. Ныне российское государство, вводя цензуру вопреки Конституции и преследуя музыкантов, само создает условия для возвращения рока того прежнего качества.