ghost
Остальное

«Нельзя отказывать людям [в праве] исправлять свои ошибки», — музыкальный критик Артемий Троицкий

21 мая, 2022

«Корень зла не в том, что он (Кирилл Серебренников, – ред.) взял денег, а в том, что у наших талантливых ребят имеется нехорошая привычка вести себя неразборчивым образом и брать деньги у тех, кто их протягивает, особенно не вглядываясь в лица», – так скандал вокруг Кирилла Серебренникова и Романа Абрамовича в эфире канала «Утро Февраля» прокомментировал писатель и музыкант Артемий Троицкий.

«Печальная сага о Серебренникове и Абрамовиче имеет некоторые корни, которые простираются вглубь до той степени, что предыдущий фильм Серебренникова был профинансирован именно фондом Романа Абрамовича. Точно так же как и новый его фильм. И если бы Кирилл Серебренников сказал что-то плохое об Абрамовиче с тем, чтобы поддержать свою репутацию как хорошего человека, – это бы было признаком явной неблагодарности. Потому что пять или 10 миллионов долларов для Абрамовича – это, конечно, копейки, а для Серебренникова, как и для любого другого кинематографиста, — это дофига. Следственно, Кирилл Серебренников неблагодарность проявлять не стал».

Про российскую интеллигенцию Артемий Троицкий говорит, что многие были вынуждены переехать в приграничные страны, чтобы иметь возможность бороться и открыто высказывать поддержку Украине.

«Я не разочаровался практически ни в ком. Многие жалуются, что потеряли друзей, разочаровались в кумирах. Я уже со всеми отношения выяснил в 2014 году и после этого сюрпризов уже не было. Надо сказать, что наши друзья – музыканты, писатели – ведут себя в высшей степени достойно. И вообще, все хорошие российские писатели, они уехали. Кто-то раньше, кто-то позже. Потому что писателям явно нет места в фашистской России, они это чувствуют всеми органами. Поэтому их в стране уже не осталось».

А вот что касается высказывания Юрия Шевчука, Артемий считает, что музыканта не посадят, однако могут запретить его концерты.

«Его популярность сродни популярности Высоцкого, точно так же как Макаревич и Гребенщиков. Это очень крупные фигуры. Конечно, их могут штрафовать или травить, но посадить — вряд ли. Вернее, могут, но для этого фашистской России нужно сделать еще один виток, когда уже будет полный ССовский режим, без малейших намеков на демократию и выборы».

По словам Артемия Троицкого, война в Украине прояснила множество вопросов. И показала, насколько моральная сторона важнее всего остального. Поэтому нужно давать некоторым людям шанс исправиться.

«Сейчас важно – ты человек или нет. Есть у тебя совесть или нет. К примеру, Чулпан Хаматова, она сделала в своей жизни много глупых поступков, а также отличилась некоторым количеством очень глупых высказываний. Но Чулпан Хаматова с этим своим прошлым рассталась, она уехала со скандалом, свистом и бранью вдогонку. Она живет теперь в стране, которая занимает активную антипутинскую позицию, и в этой ситуации Чулпан Хаматова ведет себя абсолютно достойно. Нельзя отказывать людям в том, чтобы они исправляли свои ошибки. Это священное право любого человека. Тот же Александр Невзоров, который такие вещи делал, что Чулпан Хаматовой и не снились. Тем не менее сейчас он выступает в высшей степени достойно».