ghost
Остальное

Курс рубля. Что нас ждет завтра?

фото: Центробанк
24 мая, 2022

Если поглядеть на финансовые отчеты, несложно заметить что российский рубль активно набрал вес и полностью отыграл мартовское падение. На Мосбирже доллар стабильно торгуется ниже 60 рублей, демонстрируя такие показатели впервые с июня 2015 года. Все это выглядит как серьезный повод для оптимизма. Но насколько стабильна такая ситуация и не пора ли начать закупаться валютой? Особенно на фоне потенциального дефолта 27 мая и других вопросов.

  • Как импорт и экспорт влияют на курс доллара и товарную инфляцию в России
  • Сильный рубль или назад в СССР?
  • Что будет с рублем дальше, прогнозы экспертов и дыхание дефолта

 

Что спасло рубль?

Спецоперация по спасению рубля была проведена крайне успешно для государства. Таких курсов валют страна не уже давно. Ситуацию изменили указ об обязательной оплате странами Запада счетов за газ в рублях и стремительный рост цен на энергоносители после санкций. Хотя часть валютных резервов России остается замороженной, страна по-прежнему получает около 1 миллиарда долларов в день от экспорта энергоресурсов.

По официальной версии, избежать катастрофы помогли меры Центробанка, направленные на усиление контроля над движением капитала.

Но экономисты все чаще отмечают как проблему усиливающийся дисбаланс между импортом и экспортом, которую еще недавно власть ставила себе в заслугу. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, рубль укрепляется к доллару не только из-за валютных ограничений Центробанка РФ, но и из-за падения импорта в России.

«Фактически доллар россиянам сейчас не нужен – его некуда тратить, поэтому он и теряет в весе. За апрель импорт упал на 30%, такого помесячного спада в истории новой России никогда не было. Импорт не поступает из-за санкций и проблем с логистикой. В долларовые страны люди сейчас на отдых не ездят», – сказал эксперт.

Исход западных фирм и торговое сальдо

Насколько проблема велика выяснить сложно. С апреля Федеральная таможенная служба России перестала публиковать ежемесячную торговую статистику по внешней торговле. Это означает, что точных данных цифр о динамике экспорта и импорта больше нет. Но можно использовать данные от торговых партнеров России. По данным The Economist, они подтверждают, что импорт сокращается, а экспорт остается на прежнем уровне.

Китай указывает, что его экспорт товаров в Россию в апреле сократился более чем на четверть по сравнению с прошлым годом, а его импорт из России вырос более чем на 56%.

Германия сообщает о 62-процентном месячном падении экспорта в Россию – в марте импорт упал на 3%. Согласно оценке Economist, основанной на суммировании данных восьми крупнейших торговых партнеров России, российский импорт сократился примерно на 44% после вторжения в Украину, а ее экспорт вырос примерно на 8%.

И ситуация будет развиваться именно в этом направлении.

Западные фирмы массово покидают Россию. Последними об уходе с российского рынка заявили Starbucks и Levis. Всего в списке уходящих числится уже более 300 компаний и еще более 200 находятся в процессе сворачивания бизнеса.

Ситуацию усугубляют санкции, проблемы с логистикой и геополитическая ситуация.

Бартер

Как временное явление уже звучат предложения о получении товаров по бартеру. Власть опасается, что прямая торговля за доллары или евро может привести к  тому, что счета окажутся заблокированными. Меновая торговля эту проблему, безусловно, решает, но приводит к другой – ограниченности выбора товаров.

Так уже было. Еще полвека назад Советский Союз использовал бартер в работе со странами соцлагеря. В результате чего за рубеж уходили нефть, газ, продукты машиностроения, химия или даже услуги экспертов по строительству дамб и электростанций. В ответ граждане получали болгарскую и венгерскую консервацию, вьетнамский бальзам «звездочка», кубинские сигары и румынскую обувь.

С капстранами торговля, наоборот, шла за валюту, а качество и технологический уровень товаров был несравнимо выше. Бери что есть или плати деньгами, третьего не дано.

Кроме того, бартерные схемы тяжело контролировать, что на практике приводит к коррупции и снижению или даже отсутствию поступлений в казну ввиду отсутствия должного уровня контроля. При этом рубль может быть сколь угодно сильным, это ни на что не влияет.

Товарная инфляция

В стране усиливаются опасения развития товарной инфляции, когда при падении доллара цены не снижаются. По оценке научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, «курс валют и цены на товары – это не связанные друг с другом вещи. В нашей нынешней обстановке цены растут не потому, что есть лишние деньги. Это не денежная инфляция, а инфляция, которая рождается нехваткой предложения товаров. Резко сокращается товарная масса, а то, чего мало, стоит дорого», – поясняет эксперт. Результат – дефицит и следующая за ним товарная инфляция, с которыми постоянно сталкивался Советский Союз.

Назад в СССР

С наличной валютой аналогичная проблема. Официальный курс может резко отличаться от того, по которому банки готовы продавать доллары или евро. Рубль в обменных пунктах и ​​на черном рынке стоит примерно на 20% дешевле по сравнению с курсом Центробанка и в наличии есть далеко не всегда. Это заставляет многих вспомнить о временах «деревянного» советского рубля, прозванного так за невозможность конвертации и привязанного исключительно к внутреннему рынку.

Новые правила Центробанка РФ, ограничивающие свободу хождения валюты, оказали свое влияние на курс рубля, но также вряд ли пойдут на пользу гражданам страны. Согласно им физические лица могут снимать со своих счетов твердую валюту, но только со счетов, открытых до 9 марта, и не более чем на сумму, эквивалентную 10 000 долларов США. Лимит физического вывоза наличных при выезде за границу также составляет 10 000 долларов.

Но если кому-то нужно больше валюты, выход один. Так же, как и в 90-е, в стране начинают появляться нелегальные обменные пункты. Это решает часть проблемы, но порождает другую – можно нарваться на фальшивку или просто уйти ни с чем, возможно, еще и побитым.

Посредники, которые могут завести в официальный обменник, где вам реально продадут валюты как своему, берут до 15% с суммы сделки.

К тому же и сами банки зачастую продают наличность значительно выше официального курса, иногда на  20% дороже рублевой цены на Московской бирже, по данным сайта Банки Ру.

Сильный рубль и социалка

С точки зрения бюджета, ситуация выглядит не лучше. Для него слишком сильный рубль несет больше вреда, чем пользы. «Экспорт энергоресурсов продолжает работать по хорошим ценам. Однако из-за укрепления национальной валюты экспортеры получают меньше рублей при конвертации. Раньше экспортер продавал баррель нефти за 100 долларов и менял их по курсу 80 рублей, а теперь – по 58 рублей. Из-за этого в бюджет экспортер отдаст меньше денег», – поясняет Георгий Остапкович. Российский бюджет «балансируется» при курсе 71 рубль за доллар, поэтому при нынешних показателях государство недополучает доходов. А значит, страдают пенсии, выплаты и вся социалка.

Рубль будет дешеветь

По мнению Остапковича, укрепление рубля – это временное явление, и вскоре доллар начнет отыгрывать свои позиции.

Это подтверждается и прогнозом Сбербанка. «На фоне сохраняющихся высоких цен на сырье укрепление рубля может продолжиться до 60 за доллар и, возможно, более низких отметок до конца II квартала. Однако в IV квартале текущего года курс может стабилизироваться выше 70 за доллар». «Мы прогнозируем средний курс рубля к доллару в нынешнем году на уровне 73», — заключают в SberCIB Investment Research.

Подобную оценку дают и в Минэкономразвития РФ. Согласно их базовому прогнозному сценарию, среднегодовой курс доллара в 2022 году составит 76,7 рубля.

Угроза дефолта

Кроме того, из-за введения санкций Россия находится под угрозой дефолта. Первого по евробондам, намеченного на начало со льготным периодом до 4 мая удалось избежать. Срок второго – 27 мая. В этот день РФ должна заплатить купон по еврооблигациям «Россия-2026» на сумму 71,25 миллиона долларов, а также совершить платеж по еврооблигациям «Россия-2036» на сумму 26,5 миллиона евро. Суммы не так велики, но нужна еще и фактическая возможность заплатить. Для того что бы это сделать под санкциями, нужна американская лицензия OFAC, которая позволяет гражданам США, несмотря на ограничения, получить платежи от российских структур. Срок ее действия завершается 25 мая, и если документ не продлят, кредиторы получить деньги не смогут, а это означает технический дефолт.

Если это произойдет, рубль гарантированно ожидают неприятные последствия, размер которых на данный момент предсказать затруднительно.