Сколько зарабатывают чиновники?

Декларации о доходах российской политической элиты за 2021 год опубликованы 15 апреля на сайтах Кремляправительства и Госдумы.

Самым богатым из министров стал глава Минпромторга Денис Мантуров с доходом в 704,664 млн. рублей. У него в собственности оказалось 4 земельных участка, жилой и гостевой дома, квартира, 4 машиноместа, автомобили Лада и Тесла. Его супруга обладает домом и земельным участком.

Даже премьер-министр Михаил Мишустин живет скромнее. Доход главы правительства составил 18,3 млн рублей. Из собственности всего лишь дом, квартира и земельный участок. Автомобиля нет, только у его жены в собственности легковое авто Форд Куга. В собственности у нее, как и у их сына, дом, участок и квартира.

Совсем «скромно» живет глава МИД Сергей Лавров, его доход составил 12,658 млн. рублей. Он обладает земельным участком, квартирой, домом и двумя гаражами. Его жена земельным участком, домом, гаражом и автомобилем Шкода Суперб.

Самым богатым среди супругов членов правительства стал муж вице-премьера Татьяны Голиковой Виктор Христенко, заработавший в 2021 году 278,959 млн рублей. Сама же Голикова заработала всего 24 млн. рублей. В ее собственности находится квартира и машиноместо. Ее супруг владеет куда большим имуществом: газопроводом, земельным участком, двумя жилыми домами и квартирой.

Теперь депутаты. Самым богатым стал Владимир Блоцкий (КПРФ), который заработал более 3,5 млрд рублей. В его собственности находятся 9 земельных участков, 4 жилых домов, 4 квартиры и два машиноместа. Его автопарк состоит из: автомобили легковые: ПОРШЕ КАЙЕН DIESEL, ПОРШЕ ПАНАМЕРА 4S. У его супруги в собственности два земельных участка, два жилых дома, 4 квартиры, три машиноместа и один смотровой колодец. Автопарк: МЕРСЕДЕС БЕНЦ (MERCEDES BENZ GLE 350 D 4MATIC), ФОРД F 450 (FORD F 450).

Самый маленький доход у депутата от фракции «Новые люди» Антона Ткачева, всего 1,1 млн рублей. В его собственности только БМВ 318D.

На этом фоне председатель госдумы Вячеслав Володин выглядит очень бедно. Он хоть и заработал 65 млн. рублей, но в собственности у главы думы всего лишь: земельный участок, жилой и 2 гостевых дома, гаражом с тремя машиноместами, квартира + машиноместо, две нежилых постройки, две хозяйственных, теплица и очистное сооружение.

Самым богатым среди глав фракций Госдумы стал лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, который заработал порядка 2,4 млрд рублей. Собственностью обладает лишь его жена: двумя земельными участками, жилым и дачным домами, гаражом, хозяйственной постройкой, баней и автомобилем МЕРСЕДЕС БЕНЦ GLE350D4MATIC.

Всё это происходит на фоне надвигающегося дефолта, нищеты и возрастающей безработицы. Для примера, 200 тысяч сотрудников иностранных компаний в Москве могут потерять работу. Уволенным предложат общественные работы в парках и центрах госуслуг. Предложит ли кто-то депутатам и министрам подобную работу? Потеряют ли они заработанное? Вряд ли.

 

Author