Переговоры о зерне: ООН, Украина, Турция и Россия планируют договориться о выведении судов с зерном из украинских портов
  • Украина вместе с партнерами обсуждает создание международной миссии для разблокирования украинского морского экспорта
  • На следующей неделе в Стамбуле состоится заседание по составлению дорожной карты о выведении судов с зерном из украинских портов
  • Посол Украины в Анкаре Василий Боднар назвал Турцию среди стран, покупающих украденное Россией украинское зерно

Вывоз украинского зерна будет одной из главных тем во время переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова в Турции на следующей неделе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, ООН, Украина, Турция и РФ планируют договориться о выведении судов с зерном из украинских портов и составят специальную дорожную карту.

В ходе четырехстороннего совещания будут обсуждаться маршрут экспорта, страхование и безопасность кораблей, очищение моря от мин.

Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что РФ готова пропустить суда с украинским зерном в Средиземное море без отмены санкций, но нужно разминировать территорию акваторию моря. В свою очередь Украина выдвинула свои требования к российским оккупантам, начиная с отвода сил флота.

Посол Украины в Анкаре Василий Боднарь назвал Турцию среди стран, куда Россия вывозит украденное украинское зерно.

«Россия нагло и беспрецедентно ворует украинское зерно и вывозит его из оккупированного Крыма в иностранные страны, в том числе в Турцию», — сказал он.

При этом добавил, что обратился к турецкой стороне с просьбой помочь в решении данной проблемы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author