Пополнение в американском черном списке. Что означают новые санкции США против россиян и их активов?

Казначейство США ввело ограничения еще против  17 россиян. В черном списке американского Минфина оказались миллиардеры, министры и главы госкомпаний. Под удар новых санкций попало и ведущее российское сталелитейное предприятие «Северсталь». Кроме того, ограничения коснулись семи яхт и трех самолетов, которых связывают с гражданами РФ.

  •   17 россиян попали под новые санкции, среди них бизнесмены, министры и руководители госкомпаний
  •   Среди юрлиц, попавших в черный список Казначейства США, — «Северсталь». Акции компании упали на 15%
  •   Российские бизнесмены в поисках индивидуального спасения могут пойти на сотрудничество с Западом
  •   Штаты последовательно лишают российскую элиту активов по всему миру

Взбунтуются ли олигархи под действием ограничений против Кремля?

Среди 17 россиян, которые пополнили черный список США, оказались председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, а также члены его семьи и бизнесмен Год Нисанов.

«Американцы просто последовательно идут по списку Forbes. Другое объяснение попадания господина Мордашева в черный список сложно найти. Однако у него, в отличие от многих других, действительно есть уязвимость в Соединенных Штатах. У Мордашева были там значительные инвестиции, поэтому в его отношении эти санкции являются существенными», комментирует новые ограничения Соединенных Штатов один из лидеров российской оппозиции Илья Пономарев.

Ситуация с бизнесменом Год Нисановым иная. Все его бизнес-активы находиться в РФ. Он контролирует значительное количество наличных средств. Среди его владений – торговый центр «Европейский», рынок «Фуд-сити»  и гостиница «Украина».

«Думаю, что удар по нему в значительной степени связан с тем, что он вместе с Алиной Кабаевой является совладельцем гостиницы «Украина». В его активе – 50%. Скорее всего, Нисанов ранее передал Кабаевой половину акций в знак лояльности к Кремлю. Я думаю, что именно в этом стоит искать основную причину претензий Штатов к нему, потому что в остальном это не та фигура, которая обычно находится на слуху у всех комментаторов, которые говорят про структуру российского бизнеса», – комментирует ситуацию Пономарев.

Эксперты убеждены — бизнесмены, которые попали под очередную волну расширения санкций США, не смогут, да и не захотят повлиять на политику Кремля касательно вторжения в Украину.

Максимум, что можно от них ожидать, – это попытки дистанцироваться от Администрации президента РФ и, как следствие, — поиска путей сотрудничества с Западом. Опять же это более реально для Мордашева, который имеет активы за границей, но не для Нисанова — он просто физически не сможет перенести центр своей деловой активности.

Переживет ли санкции «Северсталь»?

Ограничения не обошли стороной и компании, связанные с семьей Мордашова, «Северсталь», «Севергрупп», Nordgold и «Алгоритм».

На фоне этой новости акции крупнейшего российского металлургического предприятия упали на 15%. Ряд экономистов уверены, что санкции США усложнят реализацию экспортных контрактов для «Северстали» в части доставки продукции и проведения международных платежей. Также существует угроза осуществлению торговли через третьи страны, поскольку потенциальные покупатели окажутся под угрозой вторичных ограничений.

Другие ж считают, что включения «Северстали» в черный список Соединенных Штатов вряд ли создаст для нее серьезные проблемы. Предприятие и так с февраля находиться под санкциями ЕС. Из-за этого экспорт «Северстали» на западные рынки резко оборвался еще в марте. Ранее они приносили компании 31% дохода. Еще 14% выручки предприятие получало от торговли в странах СНГ. Остальные 55% дохода «Северстали» приносил внутренний рынок.

«В России “Северсталь” будет продолжать работать дальше, как раньше. С американскими активами будет проблема. Скорее всего, ситуация будет разворачиваться по сценарию, схожему со случаем компании “Русал” Дерипаски. Думаю, будет предпринята попытка договориться о введение внешнего управления активами. Либо дело пойдет к их продаже», – прогнозирует российский оппозиционер Илья Пономарев.

Посыплется ли структура госправительства под натиском ограничений?

Черный список Казначейства Штатов пополнил ряд министров и других госчиновников. Среди них вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, глава Минэкономики Максим Решетников, глава Минтранса Виталий Савельев, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и председатель правления «Росгеологии» Сергей Горьков.

“Эти люди – значимые сторонники режима. Введения санкций против них – это последовательный шаг Штатов, направленный на то, чтобы рассыпалась структура российского правительства. Если в итоге под давлением санкций госчиновники станут уходить в отставку, противиться генеральной линии, это станет чувствительным для власти”, – считает Илья Пономарев.

Почему в бан Штатов попадают самолеты и яхты российской элиты?

Отдельное место в черном списке занимают яхты и самолеты, которые связывают с российскими управленцами и бизнесменами.

«Офис по контролю за иностранными активами Министерства финансов США принимает дальнейшие меры для ослабления ключевых сетей, используемых российской элитой, включительно с президентом Владимиром Путиным в попытках скрыть и переместить деньги, а также анонимно использовать роскошные активы по всему миру», – поясняют расширения секционного списка в американском Казначействе.

Так, в бан попали сразу четыре яхты, к которым может иметь отношения президент РФ Владимир Путин. Это судна Shellest, Nega, Olympia и Graceful.

фото: kremlin.ru

В немилости оказалась и брокерская компания Imperial Yachts, базирующаяся в Монако. Фирма позволяла владельцам суперъяхт, включая российских олигархов, сдавать свои суда в чартер, когда они их не используют.

В черном списке оказался также виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин, уже находящийся под санкциями Евросоюза из-за его связей с Путиным. Минфин Соединенных Штатов Америки заморозил его американские активы и запретил американским лицам иметь с ними дело.

США продолжают оказывать давления на российскую элиту, прикрывая лазейки, которые позволяли ей пользоваться активами роскоши в обход санкций. Так Вашингтон дает понять, что каждый представитель истеблишмента РФ должен понести ответственность за вторжения России на территорию суверенного государства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author