ghost
Остальное

Карта «Мир» шагает в мир: будет ли успешным это путешествие?

19 июня, 2022

Власть активно рекламирует карты «Мир» как полноправный аналог ушедшим Visa и Mastercard. Вот только у россиян возникают проблемы с их использованием даже в так называемых дружественных странах. Разбираемся, есть ли перспективы у новой российской карты на международной арене.

  • Карту «Мир» готовы начать принимать еще четыре страны, – замглавы Центробанка
  • Тарифы на выпуск и обслуживание карт «Мир – UnionPay» выросли в несколько раз после ужесточения санкций
  • Для выпуска карт «Мир» не хватает чипов и пластика

 

Карта «Мир» расширяет географию

Первый замглавы Центробанка Ольга Скоробогатова в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказала журналистом, что карта платежной системы «Мир» в скором времени расширит свою географию еще на несколько стран.

«У нас хорошая новость. Помимо 10 стран, которые сейчас принимают (карты «Мир», – ред.), у нас еще на повестке четыре новых страны. Названия я не могу говорить, но буквально за последние два месяца добавились две страны», – сказала Скоробогатова.

Ранее заявлялось, что Национальная система платежных карт работает над запуском «Мира» на Кубе. Уже на самом форуме стало известно, что российские карты хотят принимать и в Египте.

«Русские туристы очень важны для нас, для Египта. Поэтому мы работаем в настоящий момент с НСПК вместе, для того чтобы можно было принимать их карточки в Египте», – заявил на полях ПМЭФ-2022 гендиректор Египетской банковской компании Тарек Рауф.

Карту платежной системы «Мир» уже принимают в восьми странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Таджикистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, а также в регионах Абхазии и Южной Осетии. Однако воспользоваться ей можно не повсеместно, а только в отдельных банкоматах и магазинах.

К примеру, в Турции карту «Мир» поддерживают три банка: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank. Успешно обналичить лиры с помощью отечественной карты блогеру Александру Кладовому удалось в Аланье.

«Обналичить деньги с русской карточки в Турции возможно, единственное, нужно помнить, что есть ограничения по снятию кэша, оно составляет 2,5 тысячи лир за одну операцию. То есть в одном банкомате вы не сможете снять больше этой суммы, но никто не мешает вам найти другой банкомат и повторить операцию. На банкомате имеется наклейка «Мир» – это означает, что он принимает карты платежной системы «Мир», – рассказывает путешественник Александр Кладов в своем тревел-блоге.

Удастся ли вам оплатить покупки в турецком магазине с помощью карты «Мир», зависит от того, терминалом какого банка пользуется торговая точка. Если устройством банков Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank, то вам повезло, если нет – то готовьте наличку.

На сайте платежной системы сказано, что в Казахстане с помощью карты «Мир» снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного Банка Республики Казахстан (Халык Банк) и Банка Центр-Кредит. Однако на практики не все так просто. К примеру, в городе Костанай тревел-блогеру Надежде Цыганковой обналичить деньги не удалось.

«Банкомат Сбербанка выплевывает карточку обратно. Пишет: «Карточка не срабатывает». У нас нигде не получается снять деньги. Мы пробовали разные банкоматы. «Мир» в Казахстане не работает. Берите с собой наличку», – заключает в своем блоге автор ютуб-канала «Отдых по карману».

Коллаборация с китайской платежной системой

Карты китайской платежной системы впервые появились в России в 2008 году. Однако их выпускали не в самых популярных банках, да и спрос на них был небольшим. Ситуация изменилась после 2014 года, когда Москва попала под первую волну санкций из-за аннексии Крыма. Тогда Visa и MasterCard отключили от своих систем банки, которые оказались в черном списке, а в России начали работу над созданием собственной Национальной системы платежных карт – «Мир».

Первые карты были выпущены в конце 2015 года. А немного позже в Шанхае представители НСПК подписали соглашение с китайскими коллегами о выпуске совместных (кобейджинговых) банковских карт «Мир-UnionPay», которые позволяли бы расплачиваться в двух разных платежных системах.

Сегодня кобейдженговую карту можно оформить в Россельхозбанке, банке «Солидарность» и Всероссийском банке развития регионов. Карту, которая будет котироваться только в UnionPay, выдают в Газпромбанке, Примсоцбанке, Совкомбанке, банках «Санкт-Петербург», «Зенит», «Приморье», а также в Почта Банке (правда, только виртуальную).

После ухода из России Visa и Mastercard количество тех, кто заинтересовался китайской платежной системой, значительно выросло. Этим неминуемо воспользовались банки, повысив в несколько раз стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay. Мотивировали они такое решения дефицитом пластика и чипов.

Увеличению спроса на карты «Мир-UnionPay» подыгрывали и в самой Национальной платежной системе, неоднократно заявляя, что она способна стать вполне равноправным аналог Visa и MasterCard для расчетов за границей.

«Для покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир-UnionPay», которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с  UnionPay», советуют россиянам в НСПК.

Однако там как-то не посчитали нужным упомянуть о том, что в отдельных регионах китайская платежная система может поддерживаться лишь одним банком и магазином.

UnionPay, действительно, широко распространена в странах Азии и в отдельных регионах скопления китайских туристов в Европе и Америке. Так, более 80% банкоматов поддерживают эту платежную систему в США, Канаде, Греции, Франции, Италии. А вот, к примеру, в Чехии два крупнейших банка – австрийский Raiffeissen и местный Fio Banka – не сотрудничают с UnionPay. Не заявлена на сайте китайской платежной системы возможность снятия налички с их карт в некоторых скандинавских и прибалтийских странах.

Еще один недостаток карт «Мир-UnionPay» – это двойная конвертация при обналичке денег: из рублей – в юани – из юаней в национальную валюту страны, где вы находитесь.

Дефицит чипов

Пафосные заявления властей о растущей привлекательности карт «Мир» наталкиваются на жестокую реальность – отсутствие чипов для них.

С одной стороны, азиатские производители приостановили выпуск микросхем на фоне пандемии коронавируса, с другой – европейские изготовители прекратили свои поставке из-за санкций, введенных против Москвы.

Например, с российского рынка ушел крупнейший производитель чипов – голландская компания NXP Semiconductors.

Объемы выпуска микросхем отечественным заводом «Микрон» в Зеленограде не столь велики, чтобы удовлетворить запросы всего банковского сектора. Там в год могут произвести около 20 миллионов чипов для карт, тогда как потребности кредитно-финансовых организаций находятся на уровне свыше 100 миллионов.

Пока Национальная система платежных карт занята поиском новых поставщиков, банки предлагают своим клиентам ограничиться виртуальной картой. Параллельно в НСПК работают над созданием новых способов оплаты покупок без предъявления «пластика». Так, с 25 октября в магазине можно будет рассчитаться за товары QR-кодом, сгенерированным в программе Mir Pay или в приложении кредитной организации. При этом воспользоваться таким механизмом заграницей невозможно.

Сегодня карты «Мир» и «Мир-UnionPay» – это единственная возможность совершать безналичный расчет за рубежом для тех россиян, у которых нет карт иностранных банков. Однако в полной мере удовлетворить спрос на «пластик» отечественная банковская система не может из-за нехватки материала. Существенно сужен и круг использования «Мир» и «Мир-UnionPay» в сравнении с Visa и Mastercard. Более того, не совсем понятно, как  карту китайской платежной системы будут принимать в так называемых «недружественных» странах, если при оплате будет идентифицирована страна ее выпуска (об этом свидетельствуют первые цифры номера карты).