ghost
Остальное

Вызов Казахстана, или Почему промолчал Путин

фото: kremlin.ru/ТАСС
20 июня, 2022

Ряд демаршей, которые президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предпринял на заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), а также реакция на них представителей российской власти имеют значение для понимания того, что происходит сейчас в их головах, но в первую очередь в голове главного субъекта российской политики.

Напомним, что, во-первых, Токаев назвал «ЛДНР» «квазигосударственными» территориями и заявил, что его страна не может их признать, как не может признать Тайвань (привет Китайской Народной Республике!) и ряд других таких образований. Во-вторых, он отказался принимать орден Александра Невского, которым хотел наградить его Путин. Когда же путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков попытался дезавуировать эту токаевскую оплеуху (хотя и обоснован этот отказ был очень корректно, дескать, президент Казахстана не хочет принимать никаких наград пока находится на своем посту), сказав, что в Кремле обычно делают в таких случаях, а мы и сами не собирались этого делать. Нур-Султан дополнил ее еще одной: официально подтвердил, что такое награждение планировалось.

Все эти токаевские демарши важны еще и по той причине, что Казахстан является одной из публично заявленных следующих целей экспансии Кремля.

О последнем практически открыто заявил в октябре 2020 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в развернутом интервью сразу трем большим журналистским начальникам, надежным людям кремлевского пула — главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, главному редактору радиостанции «Говорит Москва» Роману Бабаяну и главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину.

Лавров был в этом интервью предельно откровенен. Но для начала напомню вопрос Симоньян, который, что называется, вскочил на ровном месте, поскольку вообще никак не был связан с предыдущей частью этой домашней беседы кремлевских пропагандистов: «…некоторые аналитики-эксперты сулят нам в Казахстане противоречия, близкие к тому, что произошло на Украине. Я имею в виду, между этническими русскими на севере и, собственно говоря, Казахстаном как государством».

Заход сам по себе был замечательный, однако сама Симоньян тут же оговариварилась, сказав, что, будучи в Казахстане, никаких таких проблем не заметила. Что, впрочем, не мешало ей продолжить в том же духе: «Считаете ли вы, что есть действительно такие опасения, замечаете ли вы рост напряжения. И вопрос шире: когда мы наконец-то будем делать что-то, чтобы наши соотечественники, я имею в виду в первую очередь этнических русских людей, могли вернуться на родину?»

Лавров, естественно прекрасно понял фразу Симоньян об  «этнических русских людях», которые «могли вернуться на родину». И это точно не репатриация тех, кто хотел бы переселиться в Россию. Потому что для тех, кто этого хочет, в России существует Программа переселения соотечественников. Заметим, так себе программа, потому что даже к тем, кто стал ее участником (а это не так просто!), российский закон и российский чиновник традиционно относятся если не как к врагам, то уж точно, как к подозрительным элементам будь они хоть трижды «этническими русскими». Но в данном случае дело не в этом.

Речь, естественно, шла не о репатриации, а о несколько иной «программе». О возвращении «в родную гавань» в духе крымского сценария областей Северного Казахстана.

И вот ответ Лаврова: «Мне кажется, что власти Казахстана прекрасно понимают необходимость укрепления межэтнического согласия, межнационального согласия и обеспечения надежной территориальной целостности своей страны. И в этом смысле, конечно, учет интересов русскоязычной части граждан Казахстана имеет, наверное, одно из важнейших значений, в том числе в том, что касается преподавания русского языка, поддержания русскоязычного пространства, обеспечения права родителей отдавать своих детей в русскоязычные школы и так далее. Это все является частью договоренностей в рамках СНГ и в двусторонних документах между Россией и Казахстаном. Это, конечно же, касается и вопроса о том, чтобы русские чувствовали себя вовлеченными в управление и регионами Казахстана, и в управление государством…».

Что тут надо отметить. Во-первых, то, что министр иностранных дел РФ не на каких-нибудь полях какой-нибудь встречи, а в большом развернутом интервью пропагандистским российским каналам прямо увязывает вопрос «территориальной целостности» суверенного государства с учетом «интересов русскоязычной части граждан Казахстана».

Безусловно, это уже само по себе абсолютно наглое, ничем не прикрытое вмешательство в дела другой страны.

Это, как если бы, скажем, министр иностранных дел Турции в публичном выступлении открыто связал бы территориальную целостность России с положением ее тюркоязычных граждан в Татарстане, Башкирии, Чувашии, Дагестане и Якутии. Их, как и представителей других национальных меньшинств России, после инициированного лично Путиным закона 2018 года о необязательном изучении национальных языков в республиках РФ представителями нетитульных наций (то есть, по сути, русскоязычными), уж точно ущемляют сегодня в плане возможностей получения образования на родном языке.

Можно представить себе, какой вой подняла бы в России по поводу такого гипотетического заявления турецкого министра «вся королевская рать»… Однако по отношению к другим странам подобные заявления в путинской России не то что в порядке вещей – они часть ее нынешней глобальной политики.

Процитированная выше фраза Лаврова — это концентрированное выражение экспансионистской политики РФ, в данном случае в отношении Казахстана. Абсолютная наглость заявления путинского министра состояла еще и в том, что в Казахстане (и Лаврову это прекрасно известно!) русский язык является вторым официальным наряду с казахским. Это записано в Конституции Казахстана и это так и есть на практике. Соответственно, «озабоченности» Лаврова по поводу «преподавания русского языка, поддержания русскоязычного пространства» в Казахстане всего лишь повод (причем, как мы видим, полностью лживый) для вмешательства в дела этой страны.

Но только этими «озабоченностями» Лавров не ограничился и пошел гораздо дальше. Возможностей для расширения использования русского языка в Казахстане ему уже мало: «Это, конечно же, касается и вопроса о том, чтобы русские чувствовали себя вовлеченными в управление и регионами Казахстана, и в управление государством…».

Чтобы понять зашкаливающий смысл этой фразы Лаврова, надо просто вспомнить, что даже Гитлер перед нападением на Чехословакию и Польшу в 1938–39 годах не выдвигал к ним требований ставить на руководящие должности этнических немцев…

Если называть вещи своими именами, те высказывания Лаврова, во-первых, были грубейшим вмешательством во внутренние дела Казахстана. Во-вторых, выдвижением заведомо неприемлемого и невыполнимого для любого нормального государства требования (назначение на государственные посты людей не по их деловым качествам, а исключительно по этническому признаку) явным намеком на то, что если они не будут выполнены, то эта страна подвергнется такому же нападению, которому подверглась Украина.

Собственно это, практически такими же словами и сказал после выступления Токаева на ПМЭФ зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин: «Мы везде и всюду и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно. Как в случае с Украиной».

Ценность этого откровения Затулина в том, что он называет вещи своими именами, однако кое-что нужно уточнить. Во-первых, сама постановка вопроса, давным-давно немыслимая в современном цивилизованном обществе: не будете дружить — оттяпаем у вас территории.  Во-вторых, важно понимать, что в путинской гоп-компании подразумевается под «дружбой, сотрудничеством и партнерством».

Первое — это возможность грабить «дружеские» страны за счет продиктованных им (и зачастую ничем, кроме хотелок кремлевских бандитов не обоснованных) цен на российские энергоносители. Сюда же относится и требование предоставления кремлевским олигархам других преференций в экономической сфере. Например, возможность за бесценок приобрести нефтеперерабатывающий завод где-нибудь в Белоруссии.

Второе (по возможности) — размещение военных баз на территориях «дружественных» стран.

Третье – регулярные политические заявления руководителей «дружественных» государств, свидетельствующие о преданности «России» (в смысле лично Путину).

Как видим, сейчас с такой «дружбой» у Путина все плохо даже среди самых близких государств, входящих в ОДКБ. Заметим, что окружение кремлевского правителя и в первую очередь сам он, это понимают. Не случайно Затулина возмутило даже не то что Токаев сказал, а то, что он сказал это публично, в присутствии самого Путина. «Когда от них никто ничего не ждет, то могли бы, по крайней мере, промолчать», –заявил зампред думского комитета по СНГ.

Как же плохи их дела, раз требуют даже не изменить позицию «союзников», но хотя бы не озвучивать несогласия публично, в присутствии «самого»… То, что они это понимают, подтверждается и тем, что Затулина практически сразу же недвусмысленно одернул Андрей Турчак. Тут надо не забывать, что Затулин ведь не мальчик для битья и даже не рядовой депутат, а зампред комитета Госдумы и сделал вроде как вполне патриотическое заявление на одну из самых любимых тем российских имперцев — по Северному Казахстану, который по их мнению, был «подарен» этой республике в советские времена.

Но… Сам Путин по поводу заявлений Токаева как будто воды в рот набрал. Турчак же (по совместительству не только Секретарь генерального совета «Единой России», первый зампред Совета Федерации, но и один из путинских аватаров) почти сразу достаточно решительно Затулина одернул. На официальном сайте «Единой России» слова Затулина названы «провокационными», его позиция – «личным мнением», «которое лучше переосмыслить или как минимум впредь держать при себе».

Почему? Ответ очевиден. Как бы ни грозили путинские кликуши всему миру, сам российский диктатор прекрасно понимает – войну на еще один фронт, на этот раз с Казахстаном, он точно не потянет.