ghost
Остальное

Госдума РФ ужесточила наказания за пытки. Но отдельной статьи УК не появилось

22 июня, 2022

  • Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за пытки
  • При этом отдельной статьи УК не вводится, добавлены новые части в статьи «превышение должностных полномочий» и «принуждение к даче показаний»
  • Правозащитники считают, что закон не позволит сделать главное — полностью искоренить пытки

Госдума РФ в третьем, окончательном чтении одобрила закон, ужесточающий наказание за пытки, организованные представителями власти.

В уже существующие уголовные статьи о превышении должностных полномочий (286 УК РФ) и о принуждении к даче показаний (302 УК РФ) добавлены новые части — о совершении этих преступлений с применением пыток.

Такие преступления будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, это переводит их в разряд особо тяжких, а значит, увеличится срок давности. Если пытки привели к смерти человека, срок составит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Законопроект был внесен в Госдуму после того, как в октябре 2021 года проект Gulagu.net распространил видеозаписи из архива ФСИН с пытками заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове. Следственный комитет и Генпрокуратура проводили проверку по этому факту, 18 сотрудников ФСИН были уволены.

История с пытками в Саратове стала широко известной и в РФ, и в мире, поэтому Путину пришлось дать соответствующее поручение законодателям. Тем не менее нужно понимать: саратовская туберкулезная больница ФСИН «прославилась» только потому, что записи были опубликованы. Пыточных тюрем в РФ гораздо больше.

А помимо ФСИН, пытки используются и иными силовиками. Так, издание «Настоящее время» приводит историю задержанной в марте в Москве на антивоенной акции Александры Калужских. В ОМВД «Братеево» девушка была избита, ей угрожали пытками электротоком. Она смогла сделать аудиозапись допроса, которая впоследствии попала в СМИ.

Об избиениях в ОВД заявили 30 человек, задержанных на антивоенных акциях только в один день, 6 марта.

За неделю до принятия нового закона СМИ написали, что «Комитет против пыток», признанный в РФ иноагентом, ликвидируется — и создается «Команда против пыток». Правозащитники сообщили, что они ведут 188 дел, которые нельзя бросить. «Это 188 историй нечеловеческой жестокости и надежды на справедливость — наш долг довести их до конца», — сказала пресс-секретарь организации Наталья Курекина. Однако общее число пострадавших от пыток неизвестно, многие предпочитают молчать. Понятно только одно: это число гораздо больше.

Блогер и политический комментатор Кирилл Шулика считает, что новый закон мало что изменит:

«В этом законе нет главного — не вводится отдельная статья УК РФ за пытки, а значит, все зря. Решено, что уже в существующие уголовные статьи о превышении должностных полномочий (286 УК РФ) и о принуждении к даче показаний (302 УК РФ) добавят новые части — о совершении этих преступлений с применением пыток.

…Чтобы вы понимали, в чем проблема, — пытки не признаны отдельным преступлением».

Ранее правозащитники из «Комитета против пыток» сформулировали основные минусы законопроекта. Изменения:

  • не квалифицируют «пытки» в соответствии с международно признанным определением, и тем самым не соответствуют рекомендациям международных органов по правам человека, в частности, Комитета против пыток ООН и Совета Европы, неоднократно принимавшимся в отношении Российской Федерации;
  • не относят «пытки» к преступлениям, не имеющим срока давности;
  • не вводят такие важные квалифицирующие «утяжеляющие» признаки применения пыток, как групповой характер и совершение по предварительному сговору;
  • не позволят привлекать к ответственности начальников учреждений, например, колоний или отделов полиции, на территории которых практикуются пытки;
  • не позволят вести явную и понятную статистику по делам о пытках и, как результат, не позволят обществу и властям иметь полное представление о степени распространенности пыток в России.

Новые поправки в УК приняты для видимости, поскольку общественный резонанс от сообщений о пытках в Саратове оказался зашкаливающим. На самом же деле пытки никуда не денутся, привлечь виновных к ответственности по-прежнему будет трудно, если только дело не вызовет волну сообщений в СМИ.