23 июня правительство Великобритании объявило о введении новых штрафных мер против России. Сами санкции ввели за день до этого.
Очередной пакет включает в себя запрет на ввоз в страну технологий и товаров нефтепереработки и других ключевых отраслей, а также запрет на экспорт и использование в России фунтов стерлингов и банкнот стран Евросоюза, которые обращаются на территории Соединенного Королевства.
В частности, Лондон запретил поставлять в Россию авиатопливо, товары и технологии, связанные с работой в море, с нефтью и ее переработкой, с химическим и биологическим оружием.
Запрет касается также оказания сервисных, финансовых или брокерских услуг, связанных с указанными категориями товаров.
Некоторые из ограничений будут касаться не только России, но и украинских территорий, находящихся под контролем российских войск.
На прошлой неделе Великобритания ввела санкции в отношении патриарха Кирилла, главы Русской православной церкви, в рамках новой серии мер в ответ на вторжение в Украину.
А 4 мая Лондон ввел против России ограничения в сфере услуг и СМИ. Тогда же он расширил санкции в отношении ряда правительственных пропагандистских СМИ РФ, в частности, ВГТРК.
В настоящее время на территории Великобритании уже действует закон, требующий от социальных сетей и интернет-сервисов блокировать контент таких СМИ, как Russia Today и ее дочерней организации Sputnik – полностью контролируемых российским государством.
Россияне, которые захотят получить наличные фунты стерлингов в российских банках и выехать с ними за рубеж, столкнутся с проблемами.
«Однако в основном валютный оборот в России – в долларах и евро, а фунтов очень немного», — рассказывает финансовый аналитик Михаил Беляев.
По его словам, богатые россияне, которые раньше приезжали и покупали в Британии квартиры и замки за наличные, теперь не смогут этого сделать.
Но вот, по мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадима Ковригина, запрет экспорта фунта повысит и без того значительные издержки российского бизнеса, работающего с британскими коллегами.
Доцент кафедры европейского права МГИМО и директор центра Европейской информации Николай Топорнин считает, что это происходит для того, чтобы повлиять в санкционном плане на финансовую систему России и на ее валютную составляющую.
«Чем меньше будет в стране обращаться наличной валюты, тем больше будут испытывать какие-то проблемы те граждане, предприятия, которые имеют отношения с британскими фирмами. Соответственно, если Британия вводит ограничения на фунты стерлингов, России больше неоткуда будет взять эту валюту», — уверен он.
«Но вряд ли эта мера будет замечена в нашей финансовой системе. Для нас более болезненно, когда наши банки отключат от SWIFT или когда Америка вводит санкции против российских банков и закрывают счета россиян в долларах и евро. Также для нас болезненно, когда Европейский центральный банк такие же меры осуществляет в отношении евро и не дает нашим банкам рассчитываться в евровалюте. Потому что доллар и евро – это всемирно известные валюты, все ими пользуются, они нужны, чтобы расплачиваться по международным контрактам, и физическим лицам они тоже нужны, потому что в РФ большинство имеет вклады в долларах (80% россиян вклады в долларах, 20% – в другой валюте). Очень мало россиян имеют вклады в британских фунтах стерлингов», — говорит Топорнин.
С другой стороны, фунт стерлингов входит в шестерку резервных валют и является свободно конвертируемой валютой. Поэтому в РФ будет дефицит фунтов стерлингов. «Тем не менее это подчеркивает позицию Великобритании по отношению к России в настоящее время. Скорее всего, это политический жест премьер-министра Джонсона к украинским властям, которые требуют от своих союзников усиления санкционного воздействия на РФ и принимают все новые и новые санкции», — уточняет доцент кафедры европейского права МГИМО.
«Торговый оборот нефти России с Британией на данный момент крайне низок: речь идет об обороте в один миллиард долларов в год, а то и меньше, а для двухсторонней торговли это крайне низкая сумма», — утверждает директор центра Европейской информации Николай Топорнин.
Однако есть в списке британских санкций еще один любопытный пункт. Это товары и технологии для осуществления внутренних репрессий.
По мнению директора центра Европейской информации Николая Топорнина, речь идет о тех спецсредствах, которыми пользуются полицейские, например, дымовые шашки, слезоточивый газ, водометы, бронежилеты, травматические пистолеты.
«Видимо, они считают, что такие средства не надо передавать российским правоохранителям, потому что они будут использоваться в репрессивных целях. Давайте скажем откровенно, что, наверное, мы вряд ли что-то покупали у Британии для российских полицейских», — уверен Топорнин.
Что касается авиатоплива, то санкции усложнят дозаправку российских самолетов в тех аэропортах, где используется керосин британского производства, — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Но, по его словам, учитывая, что еще с конца февраля все 27 стран Евросоюза полностью закрыли воздушное пространство для российских самолетов, эта мера вряд ли будет действенной. В то же время могут быть проблемы в аэропортах третьих стран, которые покупают британское топливо.
В отличие от стран континентальной Европы, Британия гораздо меньше зависит от российского топлива, получая около 3% энергоносителей из России (более 30 процентов своих нефтегазовых потребностей британцы обеспечивают за счет самостоятельно разрабатываемых месторождений).
Политический аналитик и главный редактор портала After Empire Ольга Курносова уверена, что на данном этапе ограничения от Великобритании скорее свидетельствуют о демонстрации решимости Лондона в осуждении агрессии России в Украине. Это скорее элемент прессинга Москвы, ведь эти санкции имеют накопительный эффект, который будет оказывать не сиюминутное воздействие на экономику РФ, а долговременный эффект в течение многих лет, а может, и десятилетий.
По ее словам, эффект от британских санкций россияне ощутят не сразу, а к осени 2022 года.
Лондон все время будет усиливать санкции. Однако одна из критичных сфер для экономики России – это поставка энергоносителей. В первую очередь, это российская нефть и российский газ, — уверен директор центра Европейской информации Николай Топорнин.
«Если России запретят или перекроют поставки газа в ту же Европу, это критично отразится на экономике РФ. Парадоксально, но Россия получает больше денег за свою нефть и газ, чем до 24 февраля, и как раз это позволяет российской экономике преодолевать все введенные санкции. Если британцы, европейцы и американцы договорятся не покупать у России российский газ, то это ударит по внешнеторговым операциям и по внешнеторговым доходам. Но нефть Россия все равно сможет продавать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где главным покупателем являются Индия и Китай, которые успешно забирают всю ту нефть, от которой отказываются страны ЕС», — считает Топорнин.
Но вот вопрос: смогут ли Великобритания и страны ЕС когда-нибудь наложить эмбарго на российские нефть и газ? Ведь именно этот шаг как раз будет самым действенным в контексте санкций, и его Россия точно ощутит.