Исторический саммит НАТО: чего ожидать от встречи глав государств и правительств 30 стран?

20:30 Байден на саммите НАТО сделает заявления о наращивании численности американских сил в Европе из-за российской угрозы — советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

«Завтра будут конкретные объявления по сухопутным, военно-морским и военно-воздушным силам, размещаемым на долгосрочной основе», – сказал Салливан во время брифинга.

Основная часть сил будет размещена на Балканах, в странах Балтии и на восточных границах России, добавил Салливан в ходе брифинга.

По словам советника, альянс возьмет на себя исторический набор обязательств по вопросу размещения сил. Контингенты останутся на местах и после завершения украинского кризиса.

19:40 Президент США Джо Байден прибыл в Испанию для участия в саммите НАТО, сообщает CNN.

По информации издания, Байден выступил в аэропорту, пообещав укрепление альянса.

«Альянс укрепляет свою позицию против угроз с востока и вызовов с юга. НАТО сосредоточено на всех направлениях и областях на суше, в воздухе и на море», — сказал президент.

16:30 НАТО согласует комплексный пакет помощи Украине, ведь «она сталкивается с жестокостью, которой не было со времен Второй мировой войны». С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на открытии саммита НАТО в Мадриде.

По его словам, саммит в Мадриде — очень важный, ведь 29–30 июня примут несколько важных решений.

«Мы согласуем новую стратегическую концепцию, которая будет указателем НАТО в более опасном и непредсказуемом мире. Мы согласуем фундаментальное смещение принципов нашего сдерживания и обороны с большими силами быстрого реагирования и предусмотренного вооружения», — сказал генсек НАТО.

Также Йенс Столтенберг отметил, что надеется достичь прогресса в присоединении Финляндии и Швеции к Альянсу.

Новость обновляется…

13:30 Перед началом саммита НАТО, на котором должны определить Россию как наибольшую угрозу, Роскосмос обнародовал спутниковые снимки места проведения саммита в Мадриде, а также так называемых «центров принятия решений».

В Роскосмосе также выложили координаты так называемых «центров принятия решений» в США, Великобритании, Франции, Германии, Испании.

12:00 В Мадриде в связи с проведением саммита Североатлантического альянса принимают дополнительные меры безопасности. В частности, в городе усилили количество вооруженной полиции, ограничили движение по определенным линиям метро и общественного транспорта. Встреча в Мадриде начнется сегодня после обеда с совместного заявления генерального секретаря НАТО и главы правительства Испании.

10:30 28 июня в Мадриде открывается трехдневная встреча лидеров 30 стран НАТО с участием партнеров и кандидатов. Главные темы саммита — принятие Стратегической концепции, которая определит курс блока до 2030 года. Как раз в этом документе Альянс обозначит Россию как «наиболее существенную и прямую угрозу» безопасности.

Также впервые в истории НАТО в ее базовом документе будет упомянут Китай, который Альянс назовет «системным вызовом». Помимо этого лидеры блока утвердят радикальное наращивание сил и средств на восточном фланге Альянса – более чем семикратное увеличение численности своих сил реагирования: с нынешних 40 тысяч до 300 тысяч.

Также саммит в Мадриде согласует новый пакет военной помощи Украине и обеспечит ее переход от советских вооружений на образцы стандарта Альянса.

Перед саммитом президент Владимир Зеленский заявил, что он сказал главе НАТО Йенсу Столтенбергу по телефону: Украине нужны системы противоракетной обороны для предотвращения атак России. В комментариях в Твиттере перед саммитом Альянса Зеленский сообщил:

«У меня состоялся телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО. Согласовывал позиции накануне саммита НАТО в Мадриде. Подчеркивал важность мощной системы ПВО для Украины, чтобы не допускать больше российских терактов».

Также на саммите Североатлантического альянса заявят о крупнейшей трансформации коллективной обороны со времен окончания холодной войны. Речь пойдет  о вступлении в блок Швеции и Финляндии. Ожидается, что в Мадриде лидеры стран НАТО одобрят новый пакет помощи Украине. Прибыл на встречу и Джо Байден. СМИ сообщают, что он объявит о продлении присутствия американских военных в Польше.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author