Задержание Ильи Яшина: превентивный арест или статья о «фейках об армии»?
  • Политик Илья Яшин был задержан поздно вечером 27 июня
  • Яшину вменяют неповиновение сотрудникам полиции – это административная статья
  • Версии задержания: либо власти купируют заранее возможные протесты, либо намерены начать с административки, а продолжить статьей УК о «фейках об армии»

Поздно вечером 27 июня в Москве был задержан оппозиционный политик, бывший глава муниципалитета Красносельского района Илья Яшин.

Задержание произошло в парке в Хамовниках, где Яшин находился вместе с журналисткой Ириной Баблоян.

«Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке, в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью. Непонятно куда», сообщила она в телеграме.

Позднее от адвоката Вадима Прохорова стало известно, что Илье Яшину инкриминируют неповиновение сотрудникам полиции. Хотя при задержании никакого неповиновения, по свидетельству Баблоян, не было. По фото задержания, которое она опубликовала, также не видно сопротивления.

Как выяснилось впоследствии, Яшин был доставлен в ОВД «Лужники».

«Это ОВД, куда когда-то доставляли и меня: оно на отшибе, там обычно нет “лишних” людей, соответственно, силовикам удобно творить беспредел», пишет соратница Алексея Навального Любовь Соболь.

Илья Яшин один из немногих оставшихся в России оппозиционеров, открыто выступавших против «спецоперации». Против ряда его соратников были возбуждены уголовные дела. Тушинский суд Москвы в мае оштрафовал Яшина за «дискредитацию Вооруженных сил» на 90 тысяч рублей.

Один из руководителей партии «Яблоко» Лев Шлосберг отмечает:

«Яшин действующий депутат, для возбуждения уголовного дела против него необходимо решение руководителя Главного следственного управления СК по Москве. О возбуждении такого дела информации нет. Административное наказание по ст. 19.3 КоАП — до 15 суток ареста».

По мнению авторов телеграм-канала «Политрук 2.0», задержание Яшина — попытка заранее купировать возможные протесты:

«Закрыть понадобилось “на скорую руку”. Похоже, что-то такое готовится, что может стриггерить протесты, и вот поэтому такая “превентивная мера” (конечно, антизаконная — ну да что у нас в последние годы было законного)».

Однако многие комментаторы считают, что задержание Яшина похоже на аналогичный случай с Владимиром Кара-Мурзой, который тоже решил остаться в РФ, был задержан за «неповиновение», а затем ему было предъявлено обвинение в распространении фейков о «спецоперации».

Журналист Илья Барабанов комментирует произошедшее:

«Пока все выглядит так, что шьют второе дело Кара-Мурзы. Сначала влепят административный арест на 15 суток, а ближе к его окончанию сообщат об уголовке “за фейки об армии”.

С Ильей мы виделись недавно в Стамбуле, и у него была своя аргументация, почему он не будет уезжать, которая заслуживает уважения. Отметить в очередной раз можно только эту тупую подлость силовиков, которые не сразу выдвигают серьезные обвинения, а сначала хватают оппозиционного политика по вроде бы мелкому и придуманному административному делу: ну, еще 15 суток посидите. А в процессе приходят и сообщают: “И еще 10 лет”.

Но никакие 10 лет Яшин сидеть, конечно, не будет. Это у семидесятилетних дедов, которые бомбят мирные города и убивают людей в торговых центрах, откуда-то берется странная уверенность, что они продержатся в Кремле еще целую десятку».

По мнению журналиста Дмитрия Колезева, «само существование в стране Яшина, который называл войну войной, а Путина преступником, вселяло в некоторых надежду, что какая-то пусть не оппозиционная, но хотя бы диссидентская деятельность в России возможна.

Все это не могло не закончиться арестом — для сегодняшней России Яшин был абсолютной аномалией. Сейчас это “недоразумение” (с точки зрения системы) исправлено. Может быть, еще выпустят с явным намеком, чтобы скорее уезжал. Но сомневаюсь. Шанс, что Илья лишен свободы надолго, к сожалению, велик».

Ирина Баблоян сообщила, что заседание по делу Ильи Яшина будет проводиться 28 июня в Хамовническом суде не ранее 12 часов. Оппозиционера уже доставили в суд.

UPD. Илье Яшину назначено 15 суток административного ареста.

Все усилия адвокатов, обративших внимание на противоречивость рапорта (Яшин одновременно якобы хватал сотрудников и отталкивал). Показаниям Ирины Баблоян судья Лутов не поверил, так как она «в дружеских отношениях с Яшиным». Зато полностью поверил показаниям полицейских.

Блогер Калой Ахильгов констатирует:

«Достаточно просто указания сверху, и вы уже “хватаете форменное обмундирование, отталкиваете руками и грубо выражаетесь”. А далее в суде вы уже ничего не докажете, как не докажет сегодня Илья и его адвокаты при всем уважении к ним. Я был на их месте и знаю о чем говорю, потому что у судов “нет оснований не доверять сотрудникам полиции”. Что ж, тут не поспоришь: какие суды, такие и сотрудники полиции.
Вы спросите меня “а что делать?” Мне кажется, поздно уже. Прозевали мы тот момент, когда можно было что-то сделать…»

Сам Илья Яшин поясняет:

«Рапорт на меня составил полицейский снайпер (!) Алексей Митрофанкин. Утверждает, что я хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками. Читаю рапорт и сам удивляюсь, какой я, оказывается, отморозок.

В реальности мы сидели на скамейке в парке с моей подругой Ирой Баблоян, когда ко мне подбежали трое полицейских и молча увели в машину с буквой Z на лобовом стекле.

Я в отделе, кстати, поинтересовался у Митрофанкина, не мешает ли ему офицерская честь так нагло врать и фабриковать материалы.

“Я прапорщик, — ответил он. — Это не офицерская должность”».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author