ghost
Остальное

Мировая стагфляция – страшный диагноз экономистов: почему все так ее боятся?

Фото: Bebeto Matthews/AP
29 июня, 2022

«Мировая экономика погружается в стагфляцию», – так говорится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, подготовленном Минфином. Разбираемся, что это означает.

  • Стагфляция – это застой в экономике, который сопровождается повсеместным ростом цен
  • Россия минимум дважды сталкивалась со стагфляцией в современной истории
  • Единственное известное средство от стагфляции – это рецессия
  • Надежными активами во время стагфляции считаются акции золотодобытчиков, сырьевых компаний и предприятий из защитных секторов экономики

 

Что такое стагфляция?

Стагфляция – это смешанный термин, который состоит из двух слов «инфляция» и «стагнация».

Что такое инфляция? Это обесценивание денег, собственно, из-за чего и происходит рост цен на товары и услуги. Последствия такого процесса хорошо ощущает на себе каждый обыватель.

Что такое стагнация? Это застой в экономике, при котором падает производство товаров и услуг, растет безработица и как результат – снижается общий уровень жизни населения.

Из-за чего экономика погружается в стагфляцию?

Причин стагфляции сразу несколько. Во-первых, это действия монетарных регуляторов, которыми выступают Центробанки. Если экономика начинает демонстрировать спад, подобные институции пытаются купировать негативные последствия такого явления путем финансовых стимулов. Центробанки стремятся увеличить количество денег в экономике. Для этого они скупают гособлигации и понижают ставки по кредитам, чтобы предоставить населению и бизнесу доступ к дешевым средствам.

В результате денег в обращении становится больше, спрос на товары и услуги растет, предложения за ним не поспевает, поскольку производство падает, возникает дефицит – цены на недостающие продукты растут.

Во-вторых, это действия монополий. Монополисту выгоднее меньше производить и продавать подороже, однако это приводит к уменьшению потребности в рабочей силе, а значит, к росту безработицы и инфляции.

В-третьих, это рост цен на сырье и энергоносители. Увеличение стоимости составляющих производства товаров и услуг делает их более дорогими.

Причем цены на сырье могут расти под воздействием разных факторов: неурожая, природных катаклизм и кризисов в странах-экспортерах.

Страх из 70-х

Чуть ли не впервые развитые экономики столкнулись со стагфляцией в 70-х годах прошлого века. Затяжному кризису способствовало сразу несколько причин.

Отказ от «золотого стандарта» американским президентом Никсоном привел к экономическому шоку по всему миру. До тех пор стоимость любых банкнот или монет была выражена в определенном гарантированном количестве золота. После этого курсы валют перестали быть фиксированными и стали зависит от спроса и предложения на рынке.

Правительства разных стран начали печатать деньги в неограниченном количестве. Новые купюры попадали в экономику через систему кредитования. Как результат – покупательная способность валют падала, а долговые обязательства росли.

В 1972 году из-за аномального потепления воды и смены климата в Тихом океане значительно упала добыча анчоусов – основного корма для скота. Это вызвало панику на рынке мяса. Цены на него в США подскочили на 40%.

Не последнюю роль сыграл и нефтяной кризис 1973 года. Тогда страны ОПЕК ввели эмбарго на поставки топлива в США, Великобританию, Канаду, Нидерланды и Японию, которые поддержали Израиль в арабо-израильской войне.

В результате цены на нефть выросли в четыре раза. По всему миру предприятия вынуждены были сворачивать производство и увольнять своих сотрудников. Подорожание различных видов сырья привело к росту цен на конечную продукцию.

В это время ВВП США падал на протяжении пяти кварталов, а инфляция достигла двузначных чисел. За два года она выросла в четыре раза – с 3,4% до 12,2%. Америка продолжала бороться со стагфляцией на протяжение более 15 лет.

Россия столкнулась со стагфляцией впервые в 90-х годах после распада СССР. Одной из главных ее причин экономисты называют политику либерализации цен.

Тогда ВВП страны падал вплоть до 1997 года и в итоге сократился на 55% относительно 1990-го. Инфляция измерялась сотнями процентов. В 1992 году она составила 2509%, а в 1993-м – 840%. Безработица в 1998 году достигала 13,3%.

Затем о стагфляции российской экономики заявили в конце 2014 года. Рубль обесценивался под действием санкций Запада в ответ на аннексию Крыма. К тому же падали цены на нефть – основной источник дохода государства. В итоге инфляция стала исчисляться в двузначных числах. По итогам 2014 года она достигла планки в 11,4%, а по итогам 2015-го – 12,9%.

Экспорт России в это период сократился на треть, импорт снизился на 40%. ВВП по итогам 2015 года сократилось на 3,7%.

Какие признаки стагфляции мы наблюдаем сейчас?

Соединенные Штаты и еврозона сегодня переживают рекордные темпы инфляции за последние десятилетия, которая уже преодолела планку в 8%.

Нынешний рост цен во многом вызван перебоями в поставках товаров и изменением потребительского спроса, которые спровоцировали эпидемиологические ограничения, введенные в ответ на распространение коронавируса. Во время пандемии фабрики уходили на вынужденный простой. Темпы производства падали. Драконовские меры по предотвращению распространения инфекции в Китае остановили работу портов. Логистика доставки продуктов нарушилась.

Вторжение РФ в Украину усугубило кризис производства. Ограничение российского экспорта нефти и газа со стороны Запада привели к глобальной инфляции цен на энергоносители. Стоимость барреля нефти марки Brent выросла с прошлогодних 70 долларов до сегодняшних 110 долларов.

Блокада Россией экспорта зерна из Украины, одного из крупнейших в мире производителей пшеницы, также провоцирует рост мировых цен на продовольствие. К тому же растет риск голода в развивающихся странах.

Все эти факторы вынудили Всемирный банк снизить свой прогноз роста глобальной экономики с 4,1% до 2,9%.

«Война в Украине подрывает деловую активность, инвестиции, а также торговлю в краткосрочной перспективе в то время как отложенный спрос сходит на нет, а бюджетные и монетарные стимулы сворачиваются», — описывают сложившиеся тенденции во Всемирном банке.

Однако нынешняя ситуация отличается от стагфляции 1970-х годов сильным долларом, более низким ростом цен на сырье и наличием запасов на балансе крупных финансовых институтов.

Характерные признаки стагфляции сегодня наблюдаются и в России. Рост инфляции в годовом выражении достигает уровня 17,1%.

Также Росстат в апреле впервые зафиксировал падение ВВП на 3% под действием экономических санкций.

Правда, в это же время государственные статисты отмечают рекордно низкий показатель безработицы – на уровне 4%. Однако тут следует отметить, что только из-за ухода иностранных компаний страна потеряла более двух миллионов рабочих мест. Последующие сокращения могут происходить на фоне спада производства.

Тем не менее Банк России в текущий экономический прогноз стагфляцию не закладывает: «Наша политика направлена то, чтобы такой риск не реализовался, и мы из этого исходим».

Букет последствий стагфляции

По мнению экономистов, стагфляция – это наихудший сценарий для экономики. Она наносит ущерб едва ли не всем сферам. Выход же из такой ситуации растягивается на годы.

По причине стагнации банкротятся компании, сокращаются рабочие места, уровень жизни людей падает. По причине инфляции, обесцениваются валюты, снижаются котировки акций, растут ставки по кредитам при этом сокращается процент возвращаемых займов.

Есть ли волшебная пилюля от стагфляции?

«Единственное известное средство от стагфляции – это рецессия», – приводит The Wall Street Journal слова Дэвида Уилкокса, старшего экономиста Института международной экономики Петерсона и Bloomberg Economics.

Как правило, Центробанки развитых стран на рост цен реагируют повышением учетных ставки, что делает заимствование денег более дорогим. В результате потребительский спрос снижается, а ведение бизнеса становится более дорогим. В таких условиях компании вынуждены сокращать свой штат сотрудников.

Смысл в том, что рынок восстанавливается быстрее после безработицы, чем после устойчиво высоких потребительских цен. Как правило, из состояния рецессии можно выйти менее чем за год.

Как сохранить свой капитал в стагфляцию?

Главное, что нужно сделать, – это диверсифицировать свои сбережения. В период стагфляции свой инвестиционный портфель можно распределить следующим образом.

Во-первых, приобрести некое число акций золотодобытчиков. В период инфляции цены на драгоценные металлы также стремительно растут. Однако этот актив имеет сразу несколько рисков. По мере того как экономическая ситуация будет нормализоваться, золото станет резко падать. Еще один момент – это санкции Запада против российского драгоценного металла. Так что руку на пульсе нужно держать все время.

Во-вторых, в момент стагфляции очень привлекательным становится сырьевой сектор, поскольку цены на нефть, газ и металлы в этот период растут.

В-третьих, надежными активами в такой момент считаются акции из защитных секторов экономики: коммунальных предприятий, телекомов, производителей товаров первой необходимости и т. д.

Стагфляция – худшее, что может случиться с экономикой. Сегодня уже заметны первые признаки развития такого негативного сценария. В частности, это рекордные показатели инфляции в США и еврозоне, а также сокращение роста глобального ВВП. Однако сегодня мировая экономика все еще имеет шанс изменить траекторию своего движения.