Пропаганда и как ее есть

В так любимое Путиным время СССР интернета не было! Не верите? А напрасно. Интернет, или всемирная паутина, начал свое триумфальное шествие по миру как раз в том самом 1991 году, когда СССР приказал долго жить. Зато в СССР были газеты. 

  • Газеты в интернете, а суть та же
  • Региональные СМИ не сильно отличаются от центральных
  • Telegram не отстает

Не скажу, чтобы различных газет было очень много, но некоторое разнообразие все же имело место. Наиболее популярными были ежедневные центральные газеты, которые массово распространялись по всей стране.  В первую очередь это были газеты «Правда» и Известия». Их печатали совершенно одинаковыми сразу во множестве типографий и разносили по газетным киоскам и почтовым ящикам. Ежедневные тиражи составляли десятки миллионов экземпляр. Об этих газетах в СССР даже анекдот злопыхатели придумали: «В “Известиях” нет правды, а в “Правде” – известий»

И хотя сейчас совершенно иные времена, и интернет проник везде, где его еще не заглушили, но «Правда» и «Известия» в России по-прежнему существуют, причем и в интернет-варианте. Так «Правда» и сейчас является органом Центрального комитета КПРФ. Отсюда и информационная повестка издания. Наиболее популярной в свежем номере стала статья «Военный преступник на государственном экране», в которой с гневом рассказывается о том, как канал «Россия-1» два часа подряд восхвалял расстрелянного еще в 1920 году адмирала Колчака. Этот материал набрал аж 644 просмотра. Потом идет программная статья «Победить антикоммунизм в России», интерес к которой оказался в четыре раза меньше. И уж совсем в аутсайдерах сидит скромный материальчик о том, как хреново в России с тарифами ЖКХ под названием «Тариф гонит на улицу». Внимание этой статье уделили только 52 читателя «Правды». 

Ну а кроме простой «Правды», в СССР были еще и две специальные:  «Комсомольская правда» и «Пионерская правда». «Комсомольская правда» существует и сейчас, в том числе и в интернет-варианте. Вот заголовки сегодняшних новостей этого ресурса:

ВКС России уничтожили до 120 иностранных наемников под Николаевом

Песков заявил, что Украине предстоит понять условия России и согласиться на них

В Самарской области завершился Грушинский фестиваль

В результате обстрела Белгорода Украиной погиб один российский гражданин и трое украинских

Во Франции заявили, что единство Запада в противостоянии с Россией обернулось одиночеством

Премьер Японии сообщил, что G7 планирует снизить цены на российскую нефть в два раза

Шойгу сообщил Путину о полном освобождении ЛНР

Российские силы заблокировали группировку ВСУ в Лисичанске

Украина обстреляла поселок Теткино в Курской области

Минобороны: Украина ударила по Белгороду и Курску ракетами «Точка-У» и беспилотниками Ту-143

Погибшие при обстреле Белгорода оказались украинскими беженцами из Харькова

Сенатор Клишас назвал обстрел Белгорода актом прямой агрессии Украины

Лукашенко заявил, что Белоруссия единственная поддерживает борьбу России с нацизмом

Белгород, Белгород и еще раз Белгород. Конечно, ночные взрывы в Белгороде, которые привели к гибели нескольких человек и существенным разрушениям, – экстраординарное событие в России. При этом официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков без тени сомнения заявил, что «Сегодня ночью с трех часов до трех тридцати московского времени киевским режимом был совершен преднамеренный удар баллистическими ракетами “Точка-У” с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 “Рейс” по жилым кварталам Белгорода и Курска». И то, что из окна разрушенного дома торчало хвостовое оперение зенитной ракеты российского комплекса ПВО Панцирь-С, его вовсе не смутило.

Ну и захват Лисичанска, последнего крупного города Луганской области, находившегося под контролем ВСУ, конечно, новость №1. Министр обороны Шойгу бегом побежал докладывать Путину об этом важнейшем стратегическом успехе. 

Об этом же спешит сообщить россиянам и Интерфакс. Вот его главные новости на 3 июля:

Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

Арестованный по делу о госизмене ученый Колкер скончался в больнице в Москве

Губернатор Гладков сообщил о четырех погибших при обстреле Белгорода со стороны Украины

Адвокат призванного в армию хоккеиста Федотова не смог с ним связаться

Парламент Узбекистана одобрил указ президента о введении ЧП в Каракалпакстане

Пожар в усадьбе Римского-Корсакова начался из-за неосторожного обращения с огнем при ремонте

А что же на региональных ресурсах, например URA.RU? Конечно же, Белгород и Курск! «Минобороны: Киев обстрелял регионы РФ “Точками-У” – ничего неожиданного!» Но, в отличие от центральных ресурсов, здесь не закрыты комментарии. И они любопытны:

Комментарии 16 

Аликс 24 12:  Нужно в ответ разбомбить центр Харькова, Киева и Львива.

Гена 0 1:  Так уже же разбомбили.

Татьяна 25 5: НУ ОТВЕТА НЕ БУДЕТ,МЫ ЖЕ БЕРЕЖЕМ УКРАИНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ.А ПУНКТЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПОХОЖЕ ДОЛГО ЕЩЕ БУДУТ ЖИТЬ. КОГДА ОТВЕТ БУДЕТ?????

Рома 8 1: В скором времени после поставок иноземцев дальнобойного вооружения! СМИ сообщает дальность стрельбы увеличится; 300 до 500 км, и мы услышим страшные сводки не дремлют “партнеры”.

Егор 0 0: В ответ нужно пригласить лидеров западных стран на новогоднюю елку в Кремль.

ВП 1 0: Когда наконец начнут уничтожать логова укро-фашистских главарей? В ответ на нападение на российские города нужно снести правительственный квартал на банковской в киеве. Зеленского и его банду давно нужно отправить к бандере.

Екатерина Транси 13 3: МО уже обещали ударить в ответ по центру решений в Киеве если еще раз повторятся удары по нашим населеным пунктам. Я так понял МО гуманисты или обещанного три года ждут.

Владимир 11 2: Ответ за преднамеренные обстрелы этой ночью областных российских городов: Белгорода и Курска, со стороны Федеральной власти РФ должен быть без промедления жестким и отрезвляющим, по центру принятия решения на Украине. Это уже не приграничные села, а большие города. К большому сожалению есть жертвы среди мирных граждан. Это откровенная агрессия на территорию России. Если ответа не будет, это только в дальнейшем укрепит украинскую власть в их безнаказанности. Такого прощать нельзя. Народ ждет решительных действий.

Станислав 0 0: Ну так КОГДА ЖЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЦЕНТРОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ в Украине, уже перенесли войну на территорию России!??? МЫ ЧЕГО ЖДЕМ, НОВЫХ ЖЕРТВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ!???”

Вячеслав 0 0: КОГДА БУДУТ УНИЧТОЖЕНЫ ЦЕНТРЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ в Украине, эти уроды уже перенесли войну на территорию России!!!?? У нас где ПВО?

Сталин 6 2: Как же так допустили, что уже обстреливают территории России? Когда будет взят под контроль Львовскую область?

Михаил 6 0: Центры принятия решений трогать запрещено, как и священную газовую трубу. При этом, продолжаются поставки нефти, а страны запада в ответ поставляют на Украину оружие.

Ну не дают покоя комментаторам «центры принятия решений»! Один нюанс — не знают они, что это такое и где находится! У каждого своя версия.

Еще более интересные дела творятся мессенджерах, в частности, в популярном Telegram. 

Вот, например, телеграм-канал «Русский Националист», до мозга костей патриотический:

Или не менее патриотический «Юрий Подоляка Новости»:

Не буду повторять за комментаторами-«патриотами» те эпитеты, которыми они награждают кремлевскую власть. Особенно нецензурные. Но оспаривать эти характеристики как-то не хочется. Хочется только понять, как можно было довести народ до такого уровня шизофренического шовинизма? Почему пропаганда оказалась настолько сильнее логики и здравого смысла? Впрочем, очень неплохой ответ на этот вопрос дал 2 июля на своем канале «Живой гвоздь» бывший главный редактор радио «Эхо Москвы», а ныне «иностранный агент» Алексей Венедиктов: «Вы какую табуретку предпочитаете, сделанную профессионально в IKEA или вашим родственником? В IKEA она дешевле, лучше выглядит. У родственника, может, и качественная, но неказистая. Так и пропаганда! Она сделана профессионально, со знанием специфики аудитории и массово распространяется по всем государственным информационным каналам». Ответ хорош, но оптимизма не внушает. 

Author