Больше санкций, хороших и разных: российскую экономику душат не торопясь

Украинский лидер Владимир Зеленский недавно выразил мнение, что Россия будет вынуждена  прекратить агрессию против Украины, если все страны  мира введут санкции против нее.

Что же, пока такого нет, однако события, похоже, развиваются  именно в этом направлении. Больше санкций, хороших и разных – такова основная тенденция последних  недель.

Великобритания начала бить по России санкциями еще с первых дней войны и не прекращает до сих пор. Однако теперь удар направлен в сторону Беларуси, формально независимого государства, но фактически давно уже российской провинции и активного участника войны против Украины, пусть и без использования белорусской армии.

Такие санкции действовали и прежде, но теперь они и усиливаются, и расширяются. Начиная с 5 июля, Соединенное Королевство блокирует торговлю с Беларусью объемом 60 миллионов фунтов стерлингов (для Британии – пустяк, для Беларуси – серьезные деньги). Речь идет об отказе от покупки белорусских стали и чугуна, а также о запрете продавать в эту республику продукты нефтепереработки, компоненты передовых технологий и предметы роскоши.

Кроме того, белорусским компаниям (не всем, но многим) запрещено выпускать долговые обязательства и ценные бумаги в Британии.

Для Беларуси это чувствительный удар, однако всякому ясно: войну он не только не остановит, но и вообще никак не повлияет на нее. Воевать против Украины или нет – это решают не в Киеве, а в Москве.

Великобритания уже ввела против России серьезные санкции, а теперь к ним подключается, наряду с прочими странами, и Япония.

Под японские ограничения подпадают 70 юридических и физических лиц. Традиционно санкции не принято вводить против людей, занимающих государственные посты, однако в данном случае дело обстоит настолько серьезно, что из этого правила решили сделать исключение. В частности, под ударом оказались российский вице-премьер Дмитрий Григоренко и глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. Все их активы на территории, подведомственной официальному Токио, будут заморожены. Та же участь ждет личного друга Путина Сергея Ролдугина и родственников российского олигарха Алексея Мордашова. Из физических лиц под санкции угодили и украинские коллаборационисты из частично оккупированной россиянами Херсонской области – Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов, которые называют себя главой администрации этой области и его заместителем. Кроме того, вступает в силу запрет на продажу товаров 90 организациям, имеющим то или иное отношение к военно-промышленному комплексу. Из этих организаций 65 – российские и 25 – белорусские.

Также Япония отказывается от покупки российского золота. Тут следует остановиться подробнее.

Дело в том, что запрет на импорт золота из России – это тенденция, которая обозначилась еще в марте и с тех пор продолжает усиливаться. С начала войны более двух третей компаний, работавших с российским золотом, либо прекратили этот бизнес, либо существенно его ограничили. В 2021 году 88 процентов российского золота (в абсолютных цифрах – 266 тонн) покупала Великобритания, но теперь этот рынок для РФ закрыт. Что же до стран континентальной Европы, то из них такое золото приобретала только Швейцария, и то в небольших количествах, но теперь и она перестала это делать.

Одним словом, сейчас, покупая где-нибудь в мире золотое украшение, можно быть почти полностью уверенным: это золото – точно не из России. Теперь вот к бойкоту присоединяется и Япония.

Но и это не все. Уже через два месяца японским компаниям будет запрещено оказывать российскому бизнесу услуги в сферах аудита, бухгалтерского учета и консалтинга.

Впрочем, и эти ограничения наверняка не последние. Уже сейчас из неофициальных источников известно, что Евросоюз к концу июля намерен согласовать седьмой пакет санкций против России. Сообщается, что там пойдет речь о золоте (впрочем, это скорее формальность – российское золото, как говорилось выше, Старый Свет и так практически не покупает), а также о затыкании «щелей», которые остались в предыдущих шести пакетах. Обойти ограничения все еще можно, но делать это становится все труднее и труднее.

Неизвестно, что окажется более эффективным против России – украинское оружие или экономическая удавка, которую применяют другие страны мира. Но это и неважно, ведь они делают общее дело.

Author