ghost
Остальное

Западный энергобойкот: что означает для России уход иностранных энергетических компаний?

Фото: Tony Gentile / REUTERS
12 июля, 2022

После 24 февраля о сворачивании своей деятельности в России объявило несколько западных энергетических концернов, которые поставляли оборудование и комплектующие, а также реализовывали совместно с отечественными компаниями международные и внутренние проекты. Разбираемся, что теперь ожидает сферу «зеленой» и традиционной энергетики.

  • Уход западных энергетических концернов из России грозит сворачиванием программ «зеленой» энергетики и тормозит реализацию нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке
  • Массовая передача иностранных активов отечественным энергетическим компаниям ведет к монополизации рынка

 

Монополизация энергорынка

Из совместных нефтегазовых проектов с «Газпромом» и «Роснефтью» вышли британская Shell, норвежская Equinor, а также британо-голландская British Petroleum.

Свое сотрудничество с Россией пересмотрели и компании, которые в последнее время занимались в стране развитием альтернативной энергетики.

О приостановке инвестиций в российские проекты заявил финский концерн Fortum. Датский производитель ветрогенераторов Vestas принял решения закрыть два своих завода — в Ульяновске по изготовлению комплектующих для возобновляемых источников энергетики и в Дзержинске по выпуску гондол для ветрогенераторов.

Россию также покидает итальянская энергетическая компания Enel. Она продает свою долю в 56,43% в российской «дочке» «Энел Россия» двум ключевым игрокам на российском энергетическом рынке — нефтяному гиганту «Лукойлу» и «Газпрому», представленным в этой сделке инвестиционным фондом дочернего предприятия. Цена договора — 137 млн евро. Это на 30% дешевле рыночной стоимости аналогичного пакета акций на фондовом рынке.

Сделку планируют закрыть в III квартале этого года. После чего российская «дочка» итальянской компании сменит название на «ЭЛ5-Энерго» и совет директоров.

«Энел Россия» обладает тремя газовыми электростанциями: Конаковской, Невинномысской и Среднеуральской с общей мощностью 5,7 ГВт. Также на балансе компании два ветропарка: один в Ростовской области, второй — недостроенный — в Мурманской.

И «Лукойл», и «Газпром» уже владеют электростанциями. Более того, они постоянно участвуют в скупке активов иностранных компаний, которые одна за одной покидают российский рынок.

В конце мая «Лукойл» приобрел у британской группы Shell сеть автозаправок и завод по производству смазочных материалов в Тверской области.

Дочернее предприятие «Газпрома» — один из претендентов на активы финской энергокомпании Fortum.

Отметим, что сделки о передаче активов зарубежных компаний в российские руки проходят не без участия государства. Их утверждает правительственная комиссия по иностранным инвестициям и антимонопольная служба. Так что сторонним лицам лакомые куски не достаются.

В то же время активы «Энел Россия» могут стать весьма проблематичными для консорциума нефтяников и газовиков. Ведь именно им придется доводить до ума строительство Кольской ветровой электростанции в Мурманской области. И задача эта не из простых, поскольку в такие проекты изначально закладывается высокая доля зарубежного оборудования и комплектующих, поставки которых в страну сейчас ограничены.

А вот для итальянцев уход из России несет больше плюсов, чем минусов. Enel работает более чем в 30 странах. Эксперты S&P Global Market Intelligence оценивают капитализацию компании в 57,99 млрд евро. При этом на долю российского рынка приходится лишь 1% общего объема бизнеса. К тому же большинство активов компании в России не вписывается в «зеленую» повестку Enel.

«На самом деле мы уже давно начали работать над сокращением присутствия в России. Два года назад мы продали большую электростанцию (угольную Рефтинскую ГРЭС, — ред.). Мы находимся в процессе продажи внутренней генерации, поскольку не можем декарбонизировать российскую систему», — объяснил причину ухода Enel из России генеральный директор компании Франческо Стараче в эфире Bloomberg.

С уходом с российского рынка таких концернов, как Enel, Fortum и Vestas, перспективы развития «зеленой» энергетики в стране стают весьма призрачными.

Начало конца «зеленой» энергетики

Россия взяла курс на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2009 году. Тогда же была поставлена цель достичь их доли в 4,5% в Единой энергетической системе страны, а к 2050 году эта доля должна была вырасти уже до 12%. Однако по итогу 2021 года на «зеленую» энергетику приходилось лишь 0,5% производства. Учитывая сегодняшнюю реальность, ранее сделанные прогнозы выглядят весьма оптимистично.

«Зеленую» энергетику развивали в России в основном иностранные компании, главным образом итальянская Enel, финская Fortum и ее немецкая «дочка» Uniper.

Российский дивизион двух последних построил в стране ряд ветропарков в Ульяновской, Ростовской областях и Республике Калмыкии, а также три солнечные электростанции в Оренбургской области и в Республике Башкортостан. В целом общий объем портфеля Fortum и совместных предприятий в сфере ВИЭ-генерации в России составляет 3,4 ГВт.

«Энел Россия» — «дочка» итальянской Enel — в прошлом году запустила Азовскую ветряную электростанцию (ВЭС) в Ростовской области. Это первый российский ветропарк, в который была внедрена технология дистанционного управления активной и реактивной мощностью генерирующего оборудования. За год Азовская ВЭС выработала 266 ГВт, что позволило избежать выбросов в атмосферу 216 тысяч тонн углекислого газа.

Еще один проект «Энел Россия» — это ветропарк в Мурманской области. Тендер на строительство Кольской ВЭС, которая должна была стать крупнейшей за Полярным кругом, компания выиграла еще в 2017 году.

В «Энел Россия» полагали, что ветропарк в Мурманской области будет иметь установленную мощность 201 МВт, что позволяло бы вырабатывать электроэнергию объемом 730 ГВт в год. ВЭС планировали сдать под конец 2021 года, однако к этому сроку проект был реализован только на 60%.

Запуск ветропарка откладывали несколько раз — то из-за пандемии, то из-за климатических условий. Последний дедлайн сдачи проекта отсрочен до октября 2022 года.

Эксперты полагают, что трудности в поставках оборудования и комплектующих в условиях санкций растянут строительство на год или даже два. И судя по тому, что в Минэнерго рассматривают возможность отмены штрафов за срыв запуска возобновляемых источников энергии, чиновники судьбу Мурманской ВЭС предрекают и другим проектам из сферы «зеленой» энергетики.

Во многом амбициозные цели в развитии возобновляемых источников энергии были своеобразным реверансом России в сторону Европы, а также были связаны с намерением ЕС ввести трансграничный углеродный налог.

Однако в условиях санкций вопрос сохранения конкурентоспособности российских товаров на европейском рынке уже неактуален.

Энергобойкот России

Уход ряда западных энергетических концернов с российского рынка, а также санкции ЕС ставят под угрозу не только «зеленую», но традиционную энергетику.

В частности, запрет поставлять в Россию оборудование и технологии для нефтедобычи тормозит ряд проектов на Дальнем Востоке. Под угрозой срыва оказались «Арктик СПГ — 2», «Сахалин-2» и «Ямал СПГ».

Ранее необходимое оборудование для проектов на Дальнем Востоке поставляли британская Shell, французская Total и американские Air Products и Baker Hughes.

В условиях отсутствия глубоководного шельфового оборудования российским нефтяникам придется уходить на более мелкий шельф. По крайней мере тут можно надеяться на свои технологии и на поставки из стран Азии.

А вот в реализации проектов по производству сжиженного газа не поможет даже Китай, в силу их импортной ориентированности на Запад.

Массовый уход зарубежных энергоигроков из России и санкции Запада представляют угрозу технической реализации проектов в сфере «зеленой» и традиционной энергетики. Более того, это ведет к монополизации российского энергорынка, что для рядовых потребителей может означать рост цен и падение качества услуг.