ghost
Остальное

«Звездный» час юаня: навяжет ли китайская валюта конкуренцию доллару?

Фото: scmp.com
6 июля, 2022

В России растет популярность юаня. Объем торгов китайской валютой на Мосбирже увеличивается уже четыре месяца, а вместе с ним укрепляется и ее курс в отношении рубля. Востребован ли так юань еще где-то в мире?

  • Центробанки стран готовят увеличить долю своих резервов в юанях до 5,8%
  • Объем торгов юанем за последние четыре месяца вырос в 15 раз
  • Китайские власти не заинтересованы в росте популярности юаня

 

Популярность юаня на Мосбирже

Объем торгов китайской валютой на российской бирже стремительно растет после санкций Запада и ответных мер правительства РФ. Если в феврале сумма сделок по юаню не превышала и двух миллиардов рублей, то в конце марта этот показатель составлял уже более 10 миллиардов, а в конце июня преодолел планку в 30 миллиардов.

Вместе с тем как растет объем торгов китайской валюты, ее цена также увеличивается. На бирже юанем торгуют уже по свыше девяти рублей.

Главная причина роста популярности китайской валюты среди россиян – это ограниченные возможности сбережения капитала в долларах и евро.

«Российские экономические агентства предпочитают хранить деньги в иностранной валюте. Особенно это очень актуально сейчас, потому что курс рубля резко вырос. Многие считают, что это продлится недолго. Соответственно, нужно покупать валюту, потому что потом она станет дороже. Покупать валюты развитых стран фактически невозможно по тем или иным причинам. Приходится выбирать из того, что осталось. Из того, что осталось, юань – это, пожалуй, самая стабильная валюта, наиболее понятная россиянам, наиболее ликвидная, с достаточно стабильным курсом относительно доллара», – объясняет логику российских инвесторов экономист Андрей Мовчан.

Второй фактор, который влияет на количество сделок по юаню на Мосбирже, – это наращивание торговли между Китаем и Россией в национальных валютах.

Не стоит также забывать и об предложении главы Минфина Антона Силуанова об ослаблении рубля через кросс-курсы. Вполне возможно, что между правительством и некими игроками на фондовом рынке состоялась тайная договоренность об увеличении ими покупок юаня.

«Покупая юань, вы снижаете курс рубля, потому что вы его продаете. Найти такого инвестора, который бы перекладывал свои лишние деньги – рубли – в юани, на открытом рынке, наверное, сложно. У инвесторов своя логика, они делают то, что считают нужным. В целом повлиять на них невозможно. Исключение составляют всего несколько организаций в России. В первую очередь это Сургутнефтегаз – банк-кошелек Кремля и ЦБ. Теоретически, возможно, что есть некая договоренность между правительством и руководством Сургутнефтегаза о том, что последний обязуется покупать юани на свои рубли, тем самым девальвируя курс», – допускает Мовчан.

Юань VS доллар

Растет интерес к юаню не только в России. По данным опроса UBS Asset Management, 85% Центробанков уже инвестируют в китайскую валюту или же рассматривают такую возможность. Регуляторы планируют увеличить долю резервов в юанях с 2,8% до 5,8% за последующие восемь лет.

В авангарде этого тренда – Банк России. Только за прошлый год регулятор увеличил долю в юанях с 12,8 до 17,1%, тогда как процент долларов был сокращен в два раза – до 10,9%.

Правда, экономисты уверены, что примеру России могут многие последовать. Американская валюта по-прежнему занимает доминирующие позиции, хотя ее доля в резервах и сократилась до 58,8%.

«Насколько в юанях будут вести расчеты, настолько позиции в Центральных банках будут расти. Региональные расчеты в юанях происходят, глобальные – нет», – говорит экономист Андрей Мовчан.

В первую очередь в таком положении юаня заинтересовано само китайское правительство.

«Китайские власти совершенно не хотят, чтобы юань широко использовался как валюта в международных расчетах и как валюта сбережения, потому что тогда бы спрос на него рос, цена его увеличивалась бы, себестоимость китайского производства дорожала бы. А поскольку Китай критически зависим от экспорта, фактически все благосостояние государства строится на этом, дорогая собственная валюта для него очень опасна. Это будет резко замедлять развитие страны», – объясняет Мовчан.

Юань в инвестпортфеле

Специалисты по инвестициям говорят, что в целом юань подходит для вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля. Однако предупреждают, что с конвертацией китайской валюты в другие могут возникнуть проблемы.

«Курс юаня не сильно меняется в отношении доллара. Укрепляется он в основном Центральным банком Китая. Однако по сравнению с долларом юань вызывает вопросы с точки зрения внутреннего регулирования. Теоретически вероятность того, что у вас будут проблемы с обменом юаня на другие валюты, существует. Если есть свободный выбор между юанем и долларом, то, конечно, стоит выбирать доллар. А если выбора нет, то и говорить не о чем», – заключает Мовчан.

Также специалисты отмечают, что, инвестируя в китайскую валюту, следует держать в голове и геополитические риски, обусловленные противостоянием Штатов и Поднебесной на международной арене.

Рост объема и цены юаня в России в целом обусловлен безвыходным положением местных инвесторов, для них существенно ограничены иные возможности сбережений. Похожих тенденций на мировой арене вряд ли стоит ожидать. Прежде всего в популярности китайской валюты как платежного средства и резерва не заинтересованы сами власти Поднебесной. Поскольку экономика этой страны всецело зависит от экспорта, слабый курс юаня позволяет ей развиваться ускоренными темпами.