ghost
Остальное

Новый вице-премьер и правительственные законопроекты — что может обсуждаться на заседании Госдумы 15 июля

12 июля, 2022

  • На внеочередном заседании Госдумы может быть рассмотрено распределение по ответственным комитетам семи правительственных законопроектов
  • Один из законопроектов выводит спецслужбы из-под закона о госуслугах
  • Есть вероятность, что Госдума утвердит в должности вице-премьера Дениса Мантурова

Появилась еще одна версия поспешного созыва внеочередного заседания Госдумы РФ, которое должно состояться 15 июля. Ее озвучило издание «КоммерсантЪ», которому стала известна часть повестки — пункты 2 и 4. Пункты 1 и 3 отсутствуют, интрига сохраняется.

Пункт 4 содержит предложение назначить на 28 сентября парламентские слушания на тему «О ходе реализации реформы в области обращения с отходами производства и потребления». Очень странно, если именно ради этого потребовалось вырывать депутатов из отпусков.

Пункт 2 интереснее, он предполагает определение ответственных комитетов для семи законопроектов, которые были внесены правительством. Среди них имеется и весьма неплохое начинание — законопроект «О смягчении условий содержания осужденных за тяжкие преступления». Однако отметим, что карательные статьи УК Госдума принимает очень быстро (что стало особенно заметно после 24 февраля), а вот смягчение может обсуждаться очень долго. Хотя есть надежда, что все же примут: это правительственный законопроект.

Но главным может оказаться другой законопроект — «О взаимодействии граждан с госорганами».

«КоммерсантЪ» анонсирует его очень странным образом:

«Документ предлагает уточнить, что спецслужбы (Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны и другие) не предоставляют гражданам муниципальные услуги».

Что вообще имеется в виду? И зачем это уточнять?

Как комментирует телеграм-канал «Можем объяснить», в реальности проект генералов-законодателей Картаполова и Пискарева — это закон военного времени. Документ выводит спецслужбы из-под закона о госуслугах. Никакого публичного государственного или общественного контроля за ними больше не будет:

«Окончательно засекречивается деятельность ФСБ, СВР ФСО и Главного управления специальных программ президента (бывшее 15-е управление КГБ), которое отвечает за мобилизационную подготовку и мобилизации в РФ. В их отношении больше не применяют принципов открытости государственных ведомств».

Сами авторы законопроекта обосновывают его так:

«Основополагающий принцип открытости деятельности органов, предоставляющих госуслуги, и гарантии получения гражданами полной информации о действиях госорганов не применимы для российских специальных служб».

Проще говоря, принцип основополагающий, но не для всех. Как говорилось в «Ферме животных» Оруэлла, «все животные равны, но некоторые животные более равны чем другие».

Гражданам милостиво оставят право задавать вопросы спецслужбам об их деятельности, но отвечать спецслужбы обязаны не будут. В том числе — обо всем, что касается мобилизации.

Тем не менее, согласно «Ъ», речь пока что идет о распределении законопроектов по комитетам. И вряд ли возможно их немедленное принятие в трех чтениях.

Станут ли они главной темой заседания? Вероятно, нет.

Есть еще и повышение Дениса Мантурова: глава Минпромторга назначен вице-премьером. При этом явные провалы «импортозамещения», которым он занимается, ясны всем. Но это на указ президента не повлияло.

Теперь Госдума должна Мантурова утвердить. Однако и это вряд ли стало бы причиной экстренного созыва Госдумы.