ghost
Остальное

Санкционный кризис еще не на пике: что ожидает российскую экономику в ближайшие полгода

Мужчина в продуктовом магазине Нижнего Новгорода, 1991 год. Фото: ИТАР-ТАСС
14 июля, 2022

Точка кульминации в санкционном кризисе не достигнута. К такому выводу пришли в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Впереди — дефицит госказны, падения зарплат и рост увольнений.

  • Экономисты прогнозируют кульминацию санкционного кризиса в России на конец года
  • Главными факторами усугубления экономической ситуации в стране станут наращивание импорта с одновременным падением экспорта и сокращение рабочих мест

 

Стадия ШОКА

В период с марта по апрель Запад утвердил большинство санкционных мер в ответ на российское вторжения в Украину. В моменте это вылилось в жесткую девальвацию рубля и ажиотажный спрос на продукты. Последний привел к дефициту некоторых товаров и, соответственно, росту цен на них.

Однако в феврале–марте официальная статистика негативного влияния санкций на российскую экономику еще не замечает. Незначительное падение ВВП — на 3% — было зафиксировано уже в апреле. В этот период эксперты дают наиболее пессимистические прогнозы в отношении будущей экономической ситуации в стране.

Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в то время предрекал падение инвестиций в страну на треть, инфляцию около 20–25% и безработицу на уровне 8%.

Стадия ПРИНЯТИЯ

В мае–июне ажиотажный спрос полностью исчерпал себя. Товарооборот в стране начал падать.

Частичная переориентация экспорта на Восток и приток сверхдоходов от продажи энергоносителей в экономику привели к улучшению ожиданий компаний, особенно в обрабатывающих отраслях. Официально безработица снизилась на 0,2%. Эксперты изменили свои прогнозы касательно этого показателя в годовом выражении — с 8% до 6,5%.

Одновременно резко укрепился рубль. С одной стороны, это привело к снижению инфляции. Исходя из данных Росстата, своего максимума она достигла в апреле — 17,83% в годовом выражении, а уже в июне оценивалась «всего» в 16%. С другой стороны, от сильной национальной валюты начал терять доходы федеральный бюджет. В правительстве задумались о мерах ослабления рубля.

Стадия (НЕ)АДАПТАЦИИ

На дальнейшее развитие экономической ситуации в стране главным образом будут влиять три фактора.

Первый — торговый баланс. Экономисты в ближайшие полтора года прогнозируют падение экспорта. Больше всего это затронет вывоз оборудования, нефти и угля. При этом будет сохраняться большой дисконт на российские энергоносители. Такие тенденции приведут к сокращению доходов государства.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования уверены, что по мере адаптации России и ее оставшихся торговых партнеров к новым условиям, импорт страны будет восстанавливаться значительно быстрее экспорта. Следовательно, затраты государства будут расти.

В условиях дефицита комплектующих и оборудования отечественные компании не смогут нарастить свое производство и удовлетворить внутренний спрос. Соответственно рынки будут заполняться путем ввоза готовой продукции. Это станет дополнительным фактором экономического спада. Так как отечественный бизнес будет терять свой потенциальный доход, а значит, и отчисления в бюджет в виде налогов уменьшатся.

Второй — масштаб «импорта инфляции». Инфляция в последнее время бьет рекорды десятилетий не только в России, но и в США (в июне она составила 9,1% в годовом выражении), и в еврозоне (8,6%). По мере налаживания импорта и параллельного ввоза товаров, новой волны повышения цен не миновать. Также следует ожидать еще большего ослабления курса рубля к концу года.

Третий — поведение бизнеса в новых условиях. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорят, что по мере того, как к бизнесу будет приходить осознание, что кризис надолго, компании будут стремиться сократить свои издержки на рабочую силу. Это будет проявляться в сокращении зарплат и штатов. Роста безработицы, как ни крути, не миновать.