ghost
Остальное

Наказанию за использование запрещенных сайтов быть: какой сюрприз подготовили депутаты для россиян на осень?

Фото: RL
15 июля, 2022

В Госдуме хотят запретить банкам обслуживать счета клиентов, которые пользуются запрещенными в России сайтами. Кого затронет инициатива депутатов?

  • Законодатели говорят, что законопроект направлен на борьбу с легализацией преступных доходов
  • Блокировка счетов грозит малому бизнесу, который продолжает работать через запрещенные в России Facebook и Instagram
  • Угроза блокировки счета может стать инструментом давления на «иноагентов» – СМИ, оппозиционных политиков и общественных организаций

Борьба с легализацией преступных доходов

В Госдуме зарегистрирован законопроект, предполагающий  запрет для банков обслуживать клиентов, которые предоставляют услуги через запрещенные в России сайты.

Авторы документа уверяют, что поправки к антиотмывачному законодательству направлены в первую очередь на борьбу с легализацией преступных доходов.

Планируется, что банкам будет предоставлен доступ к реестру запрещенных сайтов, с которыми нельзя работать. В первую очередь, по словам законодателей, это онлайн-ресурсы, которые предлагают запрещенные услуги. Например, казино, интернет-магазины нелегальных в России БАДов, сайты с пиратским контентом: фильмами, музыкой, книгами.

Депутаты акцентируют внимание, что запрет касается только тех сайтов, которые полностью недоступны на территории страны. Новые поправки не затронут такие платформы, как VK и Avito, несмотря на то, что отдельные их страницы попали в Единый реестр Роскомнадзора.

«Данное уточнение позволит исключить необоснованный запрет на банковское обслуживание ряда клиентов (например, крупных платформ: VK, Avito и т. п.), отдельные страницы которых включены в Единый реестр, но при этом доступ к соответствующему доменному имени, указателю страницы сайта в сети интернет не ограничены», – идет речь в пояснительной записке к законопроекту.

Побочный эффект

А вот те, кто продолжает работать через Instagram и Facebook, рискуют сохранностью своих банковских средств. Эти соцсети были заблокированы на территории России еще в марте. Более того, компания Meta, которая владеет Instagram и Facebook, признана судом экстремистской.

От новой инициативы депутатов пострадают в первую очередь малый бизнес и самозанятые люди. Это, например, страницы-магазины, мастера разных профилей и заказчики рекламы.

В зоне риска блокировки также СМИ, оппозиционные политики и общественные организации, признанные «иноагентами».

Вариант с самообеспечением себя через донаты им будет отрезан. Ведь деньги люди зачастую закидывают на банковский счет. А он, как предполагает законопроект, будет заблокирован.

Заблокировать счета, руководствуясь предложенными нормами, также можно будет и представителям политсил, которые решат вести свою агитацию через запрещенные Instagram и Faceebook, которыми россияне активно пользуются через VPN. В то время как доступ к телевидению имеют не все, соцсети остаются единственным инструментом продвижения себя.

Фактически власть обретет финансовый инструмент давления на неугодных. Не исключено, что именно этим и руководствовались депутаты, внося на рассмотрения Госдумы данный документ, а вовсе не необходимостью борьбы с отмыванием доходов.

Учитывая  нависшую угрозу блокировки счетов из-за использования западных соцсетей, бизнесу стоит задуматься о полном переходе на отечественные аналоги или же перейти на обслуживание в зарубежных банках. Для «иноагентов» доступен лишь второй вариант.

Предложенным поправкам к антиотмывочному законодательству еще предстоит пройти три чтения Госдумы, одобрение со стороны Совета Федерации и подпись президента.

На сегодняшний день российским законодательством не предусмотрены наказания для пользователей, которые продолжают вести страницы в Facebook и Instagram. Однако новые антиотмывочные поправки создают условия для санкций в виде блокировки счетов. На данном этапе законопроект предусматривает, что это коснется только тех лиц, которые предоставляют какие-либо услуги через запрещенные соцсети. Однако на подпись к президенту законопроект может дойти уже в совершенно ином виде. Да и само понятие «услуга» можно весьма широко трактовать при необходимости.