ghost
Остальное

Три месяца войны съели рост ВВП за последние четыре года: есть ли предел спада экономики

Фото: ТАСС
16 августа, 2022

По итогам второго квартала российская экономика сократилась на 4,3%. Под конец года специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства при Центробанке прогнозируют еще более глубокое падение ВВП на уровне 7%–7,5%. Куда катится российская экономика? 

  • В Аналитическом кредитном рейтинговом центре прогнозируют спад ВВП по итогам 2022 года на уровне 7%–7,5%
  • В Центробанке рассчитывают выйти на рост ВВП на уровне 1,5%–2,5% к 2025 году. Экономисты называют такие прогнозы политическими заявлениями
  • Глубина спада экономики будет зависеть от длительности войны, сроков отказа от российских энергоносителей, перехода Европы на альтернативные источники энергии и мирового финансового кризиса

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве прогнозируют, что сильнейший спад российской экономики произойдет в конце этого года в начале следующего. Там отмечают, что ВВП под конец 2022 года сократится на 7%–7,5%, а в следующем году еще на 0,5%–2%.

Ранее в Центробанке отчитались, что по итогам второго квартала спад российской экономики составил 4,3%. При этом регулятор прогнозирует сокращение ВВП по итогам года на 4%–6%. Выйти в «‎плюс» 1,5%–2,5% в ‎Банке России планируют к 2025 году.

Война и вызванный ею всплеск международных санкций, который нарушил торговлю и парализовал целые отрасли, откатили экономику России за последние три месяца на четыре года назад.

«Экономика потеряла четыре года роста, вернувшись к своим размерам 2018 года во втором квартале. Мы ожидаем, что сокращение замедлится в четвертом квартале из-за более мягкой денежно-кредитной политики и поддерживающего спроса. Тем не менее в 2023 году экономика потеряет еще 2%, поскольку европейский запрет на энергоносители снизит экспорт», — цитирует Bloomberg своего экономического обозревателя по России Александра Исакова.

Бьет война и санкции не только по ВВП, но и по доходам Госказны. В июле в сравнении с аналогичным периодом прошлого года они сократились на 26%. Причем упали поступления в бюджет как от нефтегазовой отрасли, так и от других сфер производства.

Доходы от продажи нефти и газа снизились на 22,5% – 770,6 миллиарда рублей против 994 миллиардов в прошлом году. На обмельчание казны сказался поворот «газового вентиля» в направлении европейских стран. Поступления в бюджет от продажи голубого топлива в июле составили всего лишь 97 миллиардов рублей, что на 64% меньше, чем месяцем ранее.

Ненефтегазовые доходы рухнули почти на 30% — до 990,4 миллиарда рублей против 1,39 триллиона рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При спаде доходов расходы бюджета в июле в годовом выражении выросли на 14,5% — до 2,65 триллиона рублей. Дефицит Федерального бюджета в июле составил 892 миллиарда рублей, в это же время за январь–июль пока сохраняется профицит казны на уровне 482 миллиарда рублей.

Прогнозы от экономистов

Сайт «‎Утро Февраля» опросил экспертов и узнал их оценку будущего российской экономики.

Экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко прогнозирует падение ВВП на уровне 5,8%–7,2%. Эксперт говорит, что уровень сокращения будет зависеть от ряда факторов:

«На глубину спада будет влиять срок продолжения так называемой “спецоперации”, срок отказа от российских углеводородов всеми странами мира, глубина финансового кризиса в мире и, безусловно, переход на альтернативную энергетику, в том числе и переход на ядерные программы, и перезапуск производства электроэнергии на основании угля, газа и мазута».

А вот в прогнозах Центробанка по поводу выхода в «‎плюс» к 2025 году Потапенко видит больше политики, чем реальной аналитики:

«Это бессмысленная история именно по причине того, что на сегодняшний день глубина аналитики может быть от 6 до 18 месяцев, это будет по крайней мере честно. Причина очень проста на сегодняшний день мы находимся в подвешенном состояние, с точки зрения поведения политиков, в том числе не исключается вероятность ядерного удара или ядерной катастрофы на основе повреждения ядерных станций. Это ( прогноз ЦБ касательно роста, –ред.) исключительно политическое заявление. Переход к росту до 2025 году удивительным образом совпадает с очередным “‎переизбранием” Путина».

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников в целом согласен с прогнозами российского Аналитического кредитного рейтингового агентства. При этом эксперт отмечает, что какие-либо прогнозы сегодня делать крайне сложно из-за множества неизвестных составляющих, таких, как дальнейший характер боевых действий, их результаты, перспективы санкционной политики Запада.

«Цифры в 7%7,5% похожи на оптимистическую правду. Глубина спада экономики будет определяться дальнейшими санкциями, в том числе ограничениями на поставки энергоносителей и другой продукции. Если экономические меры будут усиливаться, если Россия превратится в полностью заблокированное государство, то, естественно, падение будет большим. Если западные страны по тем или иным причинам пойдут на смягчение санкций, то, возможно, экономика России через время сможет выйти на прогнозируемые цифры Центробанка ( к 2025 году регулятор прогнозирует рост на уровне 1,5%–2,5%, – ред.)», — говорит Плотников.

Ранее в комментарии «‎Утру Февраля» экономист и предприниматель Дмитрий Некрасов прогнозировал, что по итогам года спад ВВП составит 6% при сохранении текущих цен на нефть. Эксперт также отметил, что наиболее уязвимыми отраслями остаются машиностроение и металлургия.

«Автомобилестроение и в общем машиностроение больше всего пострадало и фактически не имеет перспектив дорасти до тех уровней, которые были раньше. Второй сектор после машиностроения – это все, что связано с черной металлургией и добычей угля. У ГОК, связанных с этим, сейчас явные проблемы, причем при текущих ценах и при текущем курсе рубля не понятно, как решаемы. Падение будет в 20%–30%. Понятно, что со снижением реальных располагаемых доходов просядет сфера услуг, но этот спад будет значительно меньшим, чем пандемийный», — говорит Некрасов.

В большом интервью сайту «‎Утро Февраля» экономит Сергей Алексашенко также прогнозировал дальнейшее сжатие российской экономики по мере того, как от нее будут отваливаться элементы, которые связывают ее с глобальным миром.

«Условно говоря, ушла ИКЕА. Продажи ИКЕА равны половине производства мебели российской промышленности. Понимаю, что это несопоставимые вещи – в одном случае продажа, в другом – производство. И вообще ИКЕА — это не только мебель. И тем не менее – это отвалилось. “Макдональдс” отвалился. Международные полеты почти обнулились. Автомобильная промышленность отвалилась. Добыча газа упала на 20%. Перестали поставлять подшипники, производство грузовых вагонов сжалось более чем вдвое. Сейчас сталевары потеряют 20%, потом угольщики 20% экспорта потеряют. Так оно одно за другое цепляется, цепляется, цепляется, и сколько этот процесс будет продолжаться, какой он будет и будет ли плавный… Все помнят из детства: длинная ледяная горка, садишься на картонку и ффффффьююююю – едешь и не понимаешь, когда и чем закончится. Вроде ничего резкого. Но это скольжение вниз и, поскольку ситуация меняется не резко, всем кажется устойчивой».

Российский ВВП продолжает медленно, но уверенно сокращаться. Границы сжатия экономики сложно очертить, поскольку в этом уровне очень много неизвестных вроде дальнейших санкций, цен на энергоресурсы и количество их экспорта, но уже сейчас каждый россиянин на себе может ощутить последствия такой тенденции в виде сокращения доходов или потери места работы и роста цен на товары и услуги.