ghost
Остальное

О чем договорилась и не договорилась «тегеранская тройка»: визит Путина в Иран – и его не самые убедительные итоги

Фото: ТАСС
20 июля, 2022

  • Итоги визита Путина в Тегеран: пока что запущены торги парой риал – рубль
  • Судя по всему, боевых дронов Путин не получил
  • Обсуждение сирийского вопроса показало разность подходов РФ, Турции и Ирана

Судя по всему, есть у Владимира Путина очень странная идея «все взять – и поделить». То есть, может быть, и не все, но хотя бы устроить что-то, напоминающее Ялту и Потсдам: собраться с «партнерами» и поделить сферы влияния.

Возможно, он завидует лаврам Сталина, возможно, слишком много изучал творчество «философов» типа Дугина – это неясно. Зато ясно, что такой возможности он не упустит. Поэтому и отправился в Тегеран, поэтому можно было даже позабыть про свои любимые ковидные ограничения и «длинные столы». Ну, не мир поделить – но хотя бы Сирию. Ну, не лидеры великих держав – но ведь все равно «тегеранская тройка», пусть даже один из его «партнеров» – международный изгой.

Правда, реальность оказалась не слишком утешительной. «Тройка» по мирному урегулированию в Сирии – это такие лебедь, рак и щука со своими интересами, что-то согласовать им очень непросто.

Проще всего было с Ираном и позицией по Украине. Рахбар (верховный лидер) Ирана Али Хаменеи сообщил, что, по его мнению, если бы не т. н. «спецоперация», то НАТО начало бы войну само под предлогом Крыма. В общем, повторил старый и вошедший в мемы тезис про «там были бы солдаты НАТО».

Но вот с иранскими боевыми дронами, судя по сообщениям из Тегерана, вышло уже как-то не очень. Одно дело – моральная поддержка, другое – что-то более существенное. В общем, вроде бы пообещали. И на этом пока все. Официальный Тегеран заявляет, что никаких дронов России не передавал.

Все три стороны согласились, что США должны уйти из Сирии. Правда, при этом важно, что думают на сей счет в самих Соединенных Штатах. «США должны перестать грабить сирийский народ и вывозить нефть», – заявил Путин. А кто же тогда займет эту освободившуюся нишу? Ответ очевиден.

Впрочем, и тут все непросто. Турция настаивает на проведении очередной «спецоперации» на севере Сирии против курдов, а вот Иран этого не хочет. Конечно, в Турции уверяют, что стороны договорились «стереть с лица земли все проявления террора в Сирии». Но если для Турции «проявление» – это курдские формирования, то для остальных «партнеров» оно не так.

Не смог Путин обойти и вопросы, напрямую Сирии не касающиеся. Например, энергетический кризис в Европе. И тут он дал волю своему печально знаменитому языку:

«Они большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии».

Это, конечно, войдет в один ряд с его защитой червяков от ветряных электростанций. Но что он скажет, если Европа с энергетическим кризисом справится? А ведь все к тому и идет.

Политолог Анатолий Несмиян комментирует итоги встречи:

«Путину эта вся история сейчас явно не интересна, но после целого списка достаточно тяжелых, хотя и не слишком явных поражений на постсоветском пространстве, где Россия буквально проваливается в зонах своего прежнего доминирования, поддержать хотя бы статус-кво в Сирии – это вопрос уже принципа.

Впрочем, судя по всему, Эрдоган привез предложения, которые со статус-кво не слишком вяжутся: он продолжает отрабатывать дипломатическое прикрытие будущей операции на севере Сирии. В прошлый раз предыдущая военная операция восточнее русла Евфрата хотя и прошла относительно успешно, но турки не смогли замкнуть две зоны своего контроля, а потому новая военная операция стала лишь вопросом времени.

Цель турок известна – полный контроль над всем севером Сирии и обеспечение прикрытия собственной южной границы на всем ее протяжении. Поэтому нынешняя военная операция тоже не будет последней – турки обязательно начнут проводить новые мероприятия на стыке границ Сирии, Ирака и Турции. Основная проблема турок тоже известна — это курды. Режим Асада утратил контроль над «своими» курдами, и они по факту образовали непризнанное курдское государство. Цель – создание полноценной автономии по иракскому варианту, когда формальное нахождение в составе страны – просто прикрытие фактической независимости. Проблема в том, что если иракский Курдистан контролируют вполне системные и неплохо встроенные в региональные расклады семьи Барзани и Талабани (и подконтрольных им соответственно Демпартии Курдистана и Патриотического союза Курдистана – двух партий крупной курдской буржуазии), то сирийские курды – это фактически Рабочая партия Курдистана, выходцы из социально более низких структур. И очевидная угроза для Турции, которая опасается распространения идей РПК на свою территорию. Крупная курдская буржуазия, кстати, здесь практически солидарна с Турцией, так как РПК опасна и для нее.

Поэтому санитарная зона в 30 километров и лояльные Турции сирийские оппозиционеры, контролирующие север Сирии, – это гарантия безопасности Турции. Проблема здесь в том, что Иран (а точнее, КСИР) с его экспансионистским проектом шиитского полумесяца от Ливана до Ирана враждебен сирийской протурецкой оппозиции, а потому прямое соприкосновение с ней для полутеррористических группировок прокси-структур КСИР чревато столкновениями и обострениями. Здесь же и интерес Путина, который прямо заинтересован в режиме Асада, легитимизировавшем военное присутствие России и единственный логистический хаб Кремля в регионе в виде двух баз – морской в Тартусе и авиационной в Хмеймиме.

Поэтому всем троим нужно периодически встречаться и разрешать возникающие текущие противоречия. Конечно, на публику произносятся фразы про приверженность территориальной целостности Сирии, про необходимость переговорного процесса между участниками сирийской гражданской войны, периодически вспоминают про террористов (причем каждый понимает под ними что-то свое), но единственная задача астанинского формата – это режим оккупации Сирии тремя агрессорами и разрешение существующих между ними противоречий. Ничего иного за этим процессом нет и быть не может».

И Иран, и РФ находятся под санкциями, это может сблизить. Пожалуй, единственным существенным результатом визита стал запуск иранской валютной биржей торгов парой иранский риал – рубль. Риал и рубль торгуются по тем же правилам, что и другие пары валют, включая доллар и евро. Но следует отметить, что иранский риал – весьма девальвируемая валюта. Конечно, до рекордов венесуэльского боливара и зимбабвийского доллара там пока дело не дошло, однако эта победа выглядит не слишком убедительно. А вот с турецкой лирой такой пары не получилось.

Да и в принципе, пока стороны говорили журналистам про собственное взаимопонимание, случился конфуз. Известно, что Путин любит опаздывать на встречи с лидерами других стран, им не раз приходилось его ожидать. Теперь же он оказался в том же самом положении: до начала совместной встречи Путину пришлось подождать Эрдогана, который внезапно стал неторопливым.

Эрдоган-то – не лидер государства-изгоя!

Так что больше сердечности было у Путина с иранскими лидерами. Но тут есть еще один нюанс.

Телеграм-канал «Крем» считает, что основания для сотрудничества Ирана и нынешнего режима РФ весьма веские. И не Путин нужен Ирану, а Иран – Путину:

«Размышляя о том, зачем Путин поехал в Иран, имейте в виду, что эта страна является на сегодня, пожалуй, лучшим прибежищем, куда он сможет эвакуироваться в случае, если в России станет совсем горячо. Российский президент – человек, безусловно, осторожный и не может не задумываться о запасном аэродроме. Иран имеет все шансы оказаться для российского правящего класса чем-то вроде Аргентины для нацистов или Ростова для банды Януковича».