Традиционные источники финансирования высокотехнологичной отрасли – это бюджетные средства, кредиты банков, а также выпуск компаниями ценных бумаг.
По словам главы Минфина Антона Силуанова, ежегодно из федеральной казны на развитие высоких технологий направляется около 30 миллиардов рублей. При этом госкомпании без энтузиазма инвестируют в эту отрасль из-за высоких рисков. По этой же причине кредитовать «цифру» отказываются банки.
Поэтому в качестве дополнительного источника финансирования высокотехнологичных компаний глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила задействовать средства НПФ (Негосударственных пенсионных фондов).
«Также предусмотрен доступ таких компаний к средствам пенсионных накоплений НПФ. Хотя хочу отметить, что мы здесь действуем очень аккуратно, понимая, что пенсионные накопления должны быть надежно защищены», – заявила Набиуллина, выступая на очередном заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Экономисты идею пустить в расход пенсионные накопления граждан называют достаточно сомнительной. Однако при этом не исключают, что власти пойдут именно по этому пути.
«В целом в мире все, что касается распоряжения средствами пенсионных накоплений, – это наиболее консервативные вложения. Идея финансирования высокотехнологичных компаний из НПФ – не бесспорна, поскольку эта отрасль считается сферой повышенного риска. Это первое. Второе – поскольку у нас Пенсионный и Страховой фонды сливаются, сейчас не очень понятно, как на этом переходном периоде будет управляться эта структура. Это в некой общей теории. На практике будет происходить следующее. Все, что касается IT-сферы, которая, по сути, сегодня является областью надзора, безусловно, будет финансироваться всеми возможными способами, в том числе и за счет пенсионных накоплений граждан», – говорит экономист Дмитрий Потапенко.
На сегодняшний день отчисления в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) осуществляют сами граждане, чтобы обеспечить себе вспомогательный доход после выхода на пенсию. Значительно реже дополнительной защитой своих сотрудников обеспокоены работодатели.
Согласно законодательству, НПФ обязаны обеспечить сохранность пенсионных сбережений, поэтому формы инвестирования для этих организаций жестко регламентированы.
Так, средства пенсионных накоплений можно вкладывать в государственные ценные бумаги, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в валюте и рублях, ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и публичному обращению в РФ. При этом Банк России отмечает, что ценные бумаги, покупаемые НПФ, должны быть только из котировального списка первого уровня – то есть имеет наивысшую надежность.
Идея привлекать средства пенсионных накоплений в инвестирование высокотехнологичных компаний – не нова. Ее обсуждали и в 2014-м, и 2016-м, и 2018 годах. Впоследствии ЦБ даже разрешил НПФ инвестировать до 5% накоплений в акции инновационных компаний, представленных на Мосбирже. Однако сами фонды до сих пор были мало заинтересованы в таких вложениях.
Вряд ли что-то поменяется и сейчас, поскольку, используя только традиционные инструменты инвестирования, в I квартале 2022 года НПФ продемонстрировали отрицательную доходность по портфелям пенсионных накоплений и пенсионных резервов. С начала года первые сократились на 0,6%, а вторые – на 1,5%.
Инвестирование в высокие технологии в разы повышает риск дальнейшего уменьшения пенсионных накоплений граждан. Учитывая последние тенденции, экономисты и вовсе предрекают всем НПФ неизбежный крах.
«Существование Негосударственных пенсионных фондов – это вопрос короткого промежутка времени. НПФ нужно где-то зарабатывать деньги. Основная их функция – это вложения пенсионных накоплений в какие-то инвестиционные инструменты. Куда им сейчас вкладываться? Ценных бумаг фактически нет», – прогнозирует Потапенко.
Прекращение существования НПФ автоматически вычеркивает его из списка возможных инвесторов для сферы высоких технологий.
Помимо пенсионных накоплений, президент предложил привлечь к финансированию высокотехнологических компаний нефтяников и газовиков.
«Надо проработать с нашими компаниями, которые не знают, куда накопленные миллиарды долларов девать. Вот замечательное направление использования этих ресурсов», – сказал Путин на заседании, по всей видимости, намекая на экспортеров энергоресурсов.
Глава Минфина Антон Силуанов в ответ на такое предложение согласился разработать директивы для компаний, в которых свою долю имеет и государство. Из чего следует, что процесс инвестирования в технологии приобретет добровольно-принудительную форму.
«Не можешь – научим, не хочешь – заставим. Это есть и будет наш путь», – резюмировал решения власти экономист Дмитрий Потапенко.
При этом перспективы самой отрасли эксперт оценивает довольно пессимистично: «Технологии – это океан. Чтобы развивать любую технологию, к этому океану нужно иметь выход. Поскольку мы сегодня вырезаны, выпилены из этого рынка, то черпать разработки придется, как в советские времена. Вот, например, я получал вторую форму секретности и вместе с тем мне был открыт доступ к иностранным техническим журналам 3-4-5-летней давности. Я думаю, что сейчас мы на том же пути. Если мы посмотрим на так называемые российские товары, то увидим, что они, как правило, сняты с патентной защиты, фактически это иностранные продукты 5-7-летней давности».
Из-за западных санкций отрасль высоких технологий оказалась на грани выживания. Для нее закрылся доступ к передовому мировому опыту и западным рынкам заимствований. Решать эти проблемы власти намерены, залезая в карман к своим же гражданам, чтобы хоть как-то поддерживать сферу на плаву.