ghost
Остальное

Соглашение об экспорте украинского зерна должны подписать в Турции уже сегодня

Фото: Укринформ
22 июля, 2022

  • В канцелярии президента Турции заявили, что соглашение об экспорте зерна из Украины морским путем будет подписано в пятницу
  • Украина настроена на соглашение лишь в том случае, если оно не подвергнет опасности юг страны
  • Фактическая блокада Россией Черного моря привела к падению украинского экспорта до ⅙  довоенного уровня

Власти Турции заявили, что сегодня состоится подписание соглашения об экспорте зерна из Украины морским путем. В случае заключения сделка поможет уменьшить глобальный дефицит пшеницы.

«Соглашение об экспорте зерна, имеющее решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, будет подписано в пятницу в Стамбуле под эгидой президента Эрдогана и генерального секретаря ООН господина Гутерриша вместе с делегациями Украины и России», — сообщила канцелярия президента Турции.

Подписание соглашения состоится в 16:30 по местному времени во дворце Долмабахче. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже прибыл в Стамбул. На каком уровне будут участвовать Украина и Россия, не сообщается.

Представитель МИД Украины Олег Николенко позже сообщил, что по итогам встречи может быть подписан документ, который будет содержать обязательства сторон по безопасному функционированию экспортных маршрутов в Черном море.

«Украинская делегация поддержит только те решения, которые будут гарантировать безопасность южных регионов Украины, сильные позиции ВСУ в Черном море и безопасный экспорт украинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки», — заявил он.

С начала войны в Украине более 20 миллионов тонн зерна застряли в портах Черного моря, отрезав экспорт зерна от одной из мировых житниц, усугубив голод в Африке и подорвав уже изношенные международные цепочки поставок продовольствия.

Фактическая блокада Россией Черного моря привела к падению украинского экспорта до ⅙  довоенного уровня. Власти пытались выйти из тупика в течение нескольких месяцев, поскольку международные организации делали все более мрачные прогнозы о росте цен на продукты питания и увеличении масштабов голода и недоедания.