«Путин в отчаянии». Мир замер в ожидании украинского зерна после бомбежек Одессы

22 июля мировое сообщество выдохнуло с облегчением – в Стамбуле между Россией, Украиной, Турцией и ООН было достигнуто соглашение по поводу экспорта украинского зерна. Столь необходимый ресурс стал ближе миллионам людей во всем мире во избежание массового голода.

  • Россия ракетным обстрелом Одессы мстит за невыгодные для себя условия сделки по зерну
  • Турция имеет собственную выгоду гарантировать соблюдение соглашения, и имеет рычаги влияния на Россию
  • Зарубежная пресса прогнозирует покрытие дефицита из Украины поставками из других стран, и даже рост экспорта из черноморских портов, но цена на продовольствие все равно вырастет

С первых дней войны крупнейший порт Украины Одесса, а также еще несколько расположенных рядом, были заблокированы Черноморским флотом РФ. В акватории все 5 месяцев продолжались ожесточенные бои с использованием ракет, мин, дронов и кораблей. Остров Змеиный был подвержен плотным бомбардировкам.

В таких условиях о проходе торговых кораблей не могло быть и речи. А главным ресурсом, который нужно транспортировать, оказалось зерно. Украина, известная с советских времен как житница Европы, в XXI веке оказалась кормилицей еще и многих стран Азии и Африки. Без миллионов тонн зерна, которыми Киев наполнял мировой продовольственный рынок, десяткам стран стал угрожать настоящий голод.

Зачем Россия атаковала одесский порт

Спустя менее чем сутки после подписания договора в Турции, ранним утром 23 июля российские ракеты «Калибр» разорвались в одесском порту. Всего было выпущено 4 ракеты, заявили в украинском командовании Воздушных сил. 2 штуки сбили средства ПВО, еще 2 – попали в инфраструктуру порта. Целились туда, где хранилось зерно, но позже стало известно, что запасы не пострадали – ракеты промахнулись, и разбомбили насосную станцию.

В России, как обычно, начали путаться в показаниях. Сначала вообще отрицали свою причастность, потом якобы нашли в порту противокорабельные ракеты Harpoon, которыми ранее Украина утопила несколько российских кораблей.

А еще позже в российском информационном пространстве стала шириться версия о подбитых украинских кораблях. Более того, этот удар, якобы, даже не является нарушением стамбульских договоренностей. Так решил оправдаться Министр иностранных дел Сергей Лавров: «Если говорить про эпизод, который произошел в Одессе, нет ничего в обязательствах, которые россия взяла на себя, в том числе в рамках, подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели. И представители секретариата ООН, между прочим, если я правильно понимаю, вчера подтвердили именно такое прочтение подписанных документов».

В Киеве не оставили атаку без внимания. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, который и подписывал соглашения в Турции, заявил: пока что одесский порт продолжает готовиться к продолжению экспорта зерна. Но если провокации со стороны России продолжатся, то Украина может прекратить поставки.

Киев в этой ситуации свою часть сделки соблюдает, но теперь уже Турция и ООН будут давить на Кремль с целью обеспечить безопасность коридора. А Россия в случае срыва экспорта проиграет репутационно. Именно от Москвы сейчас зависит усугубление или разрешение продовольственного кризиса в мире.

Многие страны Азии и Африки, куда не придет украинское зерно, последние полгода оставались условно нейтральными, и часто не поддерживали антироссийские санкции. Но когда голод коснется их стран напрямую, винить они будут, очевидно, Россию.

В США, тем временем, не особо верят в готовность Москвы соблюдать договоренности, поэтому ищут альтернативные варианты экспорта украинского зерна. «План Б включает автомобильный, железнодорожный и речной транспорт, отправку барж и настройку железнодорожных систем, чтобы они лучше согласовывались с европейскими, чтобы экспорт мог быстрее двигаться. Мы придерживались плана на случай чрезвычайных ситуаций, потому что вы не можете доверять всему, что говорит Владимир Путин».

Президент Украины Владимир Зеленский так объяснил мотивы ракетной атаки:

«Россия будет делать все, чтобы не выполнять зерновой договор». 

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович связывает это с обидой Кремля, так как протянуть свои условия в Стамбуле на переговорах у российской делегации не получилось. Поэтому удар по Одессе – это попросту месть.

Мир в ожидании украинского зерна

«Украина намерена отгрузить зерно на этой неделе, несмотря на нападение России», – пишет известное издание Al Jazeera. – «Глобальный дефицит пшеницы и стремительный рост цен на энергоносители в Европе являются одними из самых далеко идущих последствий российского вторжения в Украину, угрожая голодом миллионам жителей более бедных стран и вызывая опасения в Европе по поводу теплоснабжения этой зимой».

Вся зарубежная пресса выделяет тему украинского зерна как одну из главных.

«Путинская атака на зерновую сделку отвратительна. Она также показывает, что он в отчаянии», – с таким заголовком вчера была опубликована статья в передовом британском издании The Guardian.

Автор материала оценивает угрозу срыва сделки как опасность для всего мира: «В Украине вот-вот произойдет еще одно военное преступление России, даже после сделки с зерном: использование продовольствия и топлива в качестве оружия. Если мы позволим этому случиться, то это не такой уж большой шаг к химическому, биологическому или ядерному оружию, которым Россия уже угрожала. Использование продуктов питания в качестве оружия уже привело к повышению цен для тех, кто меньше всего может себе это позволить в Африке и Азии, поставив миллионы людей под угрозу голодной смерти». 

И предлагает еще более радикальный вариант ее решения – надежный, но опасный, а именно помочь Украине охранять суда с зерном: «Как только эти корабли выйдут в нейтральные воды у берегов Одессы, их должны прикрыть истребители НАТО. Российские военно-воздушные силы не могут сравниться с устаревшими украинскими самолетами, но еще меньше они смогут сравниться с современными самолетами НАТО».

Американское издание Foreign Policy анализирует ситуацию с экономической точки зрения. Открытие зернового коридора лишь краткосрочно стабилизирует ситуацию на рынках. Глобально все зависит от итогов российского вторжения в целом.

«Я не думаю, что это решит глобальную напряженность на многих зерновых рынках. Я думаю, что рынки останутся очень волатильными, и нам придется продолжать справляться с этим, пока не будет решена более серьезная проблема, связанная с вторжением России в Украину», – FP приводит мнение Дарина Ньюса, аналитика по зерновым сделкам.

Пока что цены на зерно падают, но радоваться рано, делает вывод автор материала: «Плохая новость заключается в том, что все еще остается много факторов инфляции. Индекс по-прежнему на 29% выше, чем в это же время в прошлом году, поскольку давление со стороны предложения (зерна на мировых рынках – ред.), которое предшествовало войне, неуклонно подталкивало цены вверх с 2020 года».

Богатые страны могут позволить себе нарастить собственное производство агропродукции на следующий год, долю рынка Украины и России уже пытаются заместить Индия и Австралия. Однако далеко не все страны имеют нужные климатические условия и подходящую почву, чтобы выращивать огромное количество продовольствия.

Гораздо хуже ситуация для некоторых африканских и азиатских стран, крупнейшие из которых Египет и Индонезия.

Турецкий гамбит

Турция в украинско-российской войне становится посредником уже во второй раз. В марте именно в Стамбуле приняли делегации из Москвы и Киева. Результат был относительно успешным – российская армия по итогам переговоров отступила из-под украинской столицы.

Второй этап переговоров при посредничестве Эрдогана – также пока можно назвать успешным. Со дня на день все ожидают старта экспорта зерна из Украины. В Стамбуле будет находится координационный центр, а Турция и ООН будут контролировать и сопровождать торговые корабли из Одессы до пролива Босфор.

Политические дивиденды от посреднической роли для Турции очевидны. Это усиливает роль Анкары в региональной политике, а также повышает авторитет среди тех же африканских и азиатских стран, которые нуждаются в украинском зерне.

Предоставляя место для переговоров между Москвой и Киевом, Турция имеет право не присоединяться к антироссийским санкциям, и не нести издержки по изоляции РФ. Более того, многие российские компании в качестве места новой регистрации выбирают Турцию именно по причине отсутствия санкций и свободного перемещения в страну.

В зерновом стамбульском договоре, Турция выторговала для себя еще одну преференцию. Глава парламентской сельхозкомиссии Юнус Кылыч заявил, что Анкара получает скидку на зерно не только из Украины, но и из России. Кроме этого, у Турции есть право на дальнейший экспорт. Таким образом, Турция сможет получить процент от перепродажи столь необходимого сейчас товара в мире.

Имея столько бонусов от сделки, ее срыв невыгоден Турции так же, как и России, и Украине, так что отстаивать соблюдение соглашения мотивы есть.

В день ракетного обстрела Анкара уже призвала Москву придерживаться договоренностей. Президент Реджеп Эрдоган заявил: «Все должны действовать в соответствии со взятыми на себя обязательствами, а также избегать действий, которые идут вразрез с подписанным соглашением. Мы привержены тому, чтобы выполнять на практике это соглашение со всеми его элементами. Это наш приоритет. И также наш приоритет – обеспечить прекращение огня и построение мира, честного и долгосрочного». 

Устное предупреждение – только первый этап. Турция имеет много рычагов влияния на Москву, которые для последней будут катастрофическими. С помощью Турции Азербайджан в 2020 году одержал военную победу в Нагорном Карабахе над российским союзником – Арменией. Часть региона все еще под контролем Еревана, и чтобы его удержать – со стороны России нужны также военные ресурсы, которых сейчас критически не хватает. Если еще один конфликт с участием России всполохнет, тушить его Кремлю будет нечем.

Второй российско-турецкий фронт находиться в Сирии. 19 июля прошла встреча Путина, Эрдогана и иранского аятоллы Хаменеи. Договаривались, в том числе, и о сирийском компромиссе. Турецкая армия сейчас находится в северных регионах страны, и всегда ранее поддерживала оппозицию против пророссийского президента Башара Асада. Это еще одна горячая точка, которую Москве крайне важно сохранить стабильной в ближайшие годы.

Турция наконец может напрямую вмешаться в украинский конфликт на стороне Киева. Де-факто это уже происходит, но Москва, будучи в тотальной изоляции, предпочитает не замечать помощь Анкары Вооруженным силам Украины.

Публично министр обороны Украины Алексей Резников в июне заявил, что у ВСУ есть 50 турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Только благодаря им было сожжено сотни единиц российской бронетехники и в первый, и в последующие месяцы войны. В случае чего, Анкара может нарастить эту помощь, которую ранее Киев получал только коммерческим путем, а не как военную поддержку по примеру США.

Это всего лишь три метода воздействия Турции на Россию, но Эрдоган – опытный, искусный и изворотливый политик, который может и умеет принуждать даже более крупного соседа, как Россию, к выгодным для себя условиям. И молчать себе в ущерб в Турции явно не будет.

Гарантировать безопасность черноморского региона, конечно, пока не может никто – до тех пор, пока российский флот базируется в оккупированном Крыму, а ВС РФ занимают Херсонскую область. Однако сделка имеет довольно много шансов на успешную реализацию именно благодаря сильному посреднику.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author