ghost
Остальное

Нет торговли – нет проблем: как в ЦБ решили защитить розничных инвесторов

Фото: Reuters
27 июля, 2022

В Центробанке заявили, что риски заморозки иностранных акций слишком высокие. Поэтому регулятор решил сыграть в игру на опережение и фактически заморозить торговлю зарубежными активами на российских фондовых площадках.

  • В Центробанке предлагают ограничить право частных инвесторов на новые покупки иностранных акций
  • Такое нововведение затронет более 24 миллионов инвесторов, это порядка 98% от всех розничных инвесторов
  • Предложение ЦБ может убить фондовый рынок России, поскольку доверие к отечественным эмитентам среди россиян также подорвано

 

Иностранные акции не для всех

В Центробанке предлагают оставить право на покупку иностранных ценных бумаг только за квалифицированными инвесторами. В регуляторе настаивают, что на сегодняшний день риски заморозки зарубежных акций высокие, а вот последствиями таких событий способны управлять не все.

«Мы будем ограничивать доступ и возможности увеличивать позиции для неквалифицированных инвесторов, в том числе как реализовавшийся риск по иностранным финансовым инструментам. Все, чем будет владеть до введения этого изменения неквалифицированный инвестор, все останется, планов по принудительным продажам нет», – заявил зампред Центробанка Филипп Габуния во время презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов.

Однако во многом предложение ЦБ не только не защищает розничных инвесторов, а даже, наоборот, повышает для них риски. Ведь теперь им придется вкладываться исключительно в российские ценные бумаги, доход от которых в условиях санкций оставляет желать лучшего. К примеру, на протяжении весны – начала лета отечественные компании одна за другой принимали решения об отказе выплачивать дивиденды в этом году.

Более того, таким образом для неквалифицированных инвесторов будет существенно ограничена возможность диверсификации портфеля, которая необходима для успешных вложений. Во-первых, полностью отпадает диверсификация по странам. Во-вторых, сужается отраслевая диверсификация. Экономика России имеет чудовищный перекос в сырьевом секторе. Инвесторам фактически остается вкладываться только в нефть и газ, а также в сопутствующие секторы, которые процветают, когда в страну идут денежные потоки от продаж первых двух. Однако сейчас для российских энергоносителей наступают непростые времена, поскольку западные страны постепенно отказываются от них.

Стоит также отметить, что некоторым участникам рынка Минфин разрешил не публиковать финансовую отчетность, а значит, приобретая ценные бумаги таких эмитентов, инвесторы фактически будут покупать кота в мешке.

Выходит, если у человека нет доверия к российским акциям, то единственный выход для него – это получение статуса квалифицированного инвестора. Однако и тут не все так просто. В Центробанке хотят ужесточить критерии предоставления такого статуса.

Кого будут считать квалифицированным инвестором?

Ранее, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, человеку нужно было соответствовать одному из пунктов ниже:

  • Иметь инвестиционный портфель стоимостью более 6 миллионов рублей. Сейчас же регулятор предлагает поднять имущественный ценз в 5 раз – до 30 миллионов рублей. При этом будут учитываться только ликвидные активы: деньги и незаложенные ценные бумаги.
  • Опыт работы от трех лет в российской или иностранной компании, работающей с акциями и облигациями, или же опыт работы от двух лет в организации со статусом квалифицированного инвестора.
  • Иметь соответствующее образование. При этом засчитывается диплом, выданный только определенными ВУЗами. Сейчас этот критерий в Центробанке хотят вычеркнуть из перечня самостоятельных.

Инвесторы со стажем довольно скептично оценивают новый подход регулятора к определению квалифицированного инвестора. По их мнению, увеличение порога входа в иностранные акции должно заключаться не в повышении имущественного ценза, а в более глубоком экзамене для человека, который хочет проводить операции с рискованными финансовыми инструментами. Количество денег у человека далеко не всегда коррелируется с их эффективным управлением.

Более того, сами инвесторы на сегодняшний день не готовы вкладывать суммы свыше 30 миллионов рублей в фондовый рынок.

Российский фондовый рынок исчезнет?

По данным Центробанка, на сегодняшний день у 24,7 миллиона россиян есть брокерский счет. Однако статусом квалифицированного инвестора в то же время владеет менее 2% этих людей. Выходит, что ограничение регулятора на новые покупки иностранных акций затронет более 24 миллионов человек, что нанесет серьезный ущерб всему фондовому рынку РФ.

Больше всех от возможного нововведения пострадает Санкт-Петербургская биржа, поскольку эта площадка специализируется исключительно на зарубежных финансовых инструментах. Ее доходы напрямую зависят от комиссий за сделки по иностранным акциям.

«СПБ биржа не согласна с концепцией ЦБ РФ по ограничению прав неквалифицированных инвесторов на торговлю иностранными ценными бумагами. Реализация этих предложений негативно повлияет на долгосрочное развитие всего российского финансового рынка. Масштабы этого негативного влияния могут оказаться несоразмерными рискам, о которых заявил регулятор», – сказали в пресс-службе Санкт-Петербургской биржи.

Отметим, что Санкт-Петербургская биржа и без того сегодня переживает не лучшие времена. По данным самих фондовиков, из-за разрыва моста НРД – Euroclear оказалось заморожено более 40% акций, обращаемых на торговой площадке.

В июне на СПБ бирже было заключено почти 9 миллионов сделок на общую сумму около 10 миллиардов долларов. Это примерно на 74% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда оборот площадки составил порядка 37,5 миллиарда долларов. Также уменьшилось и количество активных счетов инвесторов с 862 тысяч до 367 тысяч.

Пока инициативы Центробанка имеют рекомендательный характер, в дальнейшем они еще будут обсуждаться с законодателями и членами правительства, однако не возникает сомнений, что данные предложения уже в скором времени вступят в силу. Это в свою очередь приведет к оттоку инвесторов с фондового рынка России. Ограничение на покупку иностранных акций сделает невозможной диверсификацию по странам, а также сузит выбор эмитентов по отраслевому принципу, что в разы повысит риски и снизит доходность портфеля. В конечном итоге на фондовых площадках РФ можно будет повесить табличку «Закрыто».