Российские авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти для других воздушных судов. В результате санкций, введенных против РФ из-за вторжения в Украину, авиаотрасль осталась без деталей и комплектующих. Об этом сообщает Reuters со ссылками на четыре собеседника в отрасли.
Подконтрольный государству «Аэрофлот» разобрал уже как минимум два относительно новых лайнера Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350. Также оборудование начали снимать с нескольких Boeing 737 и Airbus A320.
Эти шаги соответствуют рекомендациям, которые российское правительство дало авиакомпаниям в июне, отмечает агентство. Тогда вице-премьер правительства Юрий Борисов сообщил, что часть самолетов придется разобрать, чтобы лайнеры иностранного производства могли летать в РФ до 2025 года. По расчетам Министерства транспорта, в течение пяти лет еще можно будет эксплуатировать существующий парк самолетов Airbus и Boeing.
Большая часть авиапарка России состоит из западных пассажирских самолетов. Однако российский Sukhoi Superjets также сильно зависим от иностранных запчастей. По данным Reuters, с одного Superjet уже сняли двигатель, чтобы позволить другому такому судну продолжать полеты.
Аналитик Анатолий Несмиян так комментирует ситуацию:
«Подобное развитие событий прогнозировалось буквально с первых дней после 24 февраля. Какие-то отдельные узлы и запчасти, скорее всего, можно импортировать по-серому или даже по-черному, но обеспечить полной номенклатурой в достаточном количестве вне рамок нормального обслуживания невозможно. Поэтому и «каннибализм».
Помнится, спикер одного из российских ведомств несколько лет назад высказалась в духе, что всякой плебейской сволочи нечего летать по Европам и прочим заграничным местам, это привилегия знати. К 25 году сам факт возможности полететь даже в областной центр станет признаком принадлежности к состоятельному сословию России».
Критическая ситуация сложилась из-за российского вторжения в Украину. Евросоюз, США и другие западные страны закрыли небо для российских самолетов. ЕС также запретил европейским компаниям поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов в России.
По данным Минтранса на середину марта, 739 из 1367 самолетов российских авиакомпаний были зарегистрированы в иностранных реестрах. Простыми словами — более половины отечественного автопарка принадлежит западным странам. После введения санкций, согласно процедуре, РФ обязана была вернуть воздушные суда лизингодателям, однако отказалась это сделать. По факту — украла чужие самолеты.
В марте президент России Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге. Но летать эти лайнеры смогут по-прежнему только в пределах страны, ведь за ее пределами автоматически будут арестованы.