Стрелков в поход собрался

Вчера, 13 августа, множество пабликов облетело сообщение о том, что в Крыму при попытке пересечь границу с Херсонской областью Украины был задержан известный российский террорист Игорь Гиркин, известный также под псевдонимом Игорь Стрелков. 

  • Действительно ли Гиркин задержан в Крыму при попытке попасть в Херсонскую область
  • Спецпаспорта ФСБ и сколько их у Гиркина  
  • Орудие спецслужб и пугало для оппозиции

В прошлом веке в Российской империи, а позже в СССР была такая популярная фраза, как сейчас принято говорить, мем «Мальбрук в поход собрался». Исторически она появилась от французской пародийной солдатской песенки начала XVIII века, откуда перекочевала в русский во времена войн с Наполеоном, а потом вновь всплыла уже в период Первой мировой войны. Речь в ней идет о неудачливом полководце, который собрался в военный поход и, естественно, ничем хорошим для него это мероприятие не закончилось. Существует множество разных вариантов стихотворного текста этой песни на русском языке. Приведу первый куплет одного из самых приличных вариантов:

Мальбрук в поход собрался,  

Объелся кислых щей,

В походе стало плохо,  

Он умер в тот же день.

Не исключено, что нечто подобное произошло и с Игорем Гиркиным/Стрелковым, который, если верить сообщениям, был задержан с паспортом на совсем другое имя — Сергей Викторович Рунов. Первым о задержании Гиркина в Крыму сообщил на своей странице «ВКонтакте» другой не менее известный террорист Игорь Безлер. Именно он опубликовал фото человека, весьма похожего на Игоря Гиркина, но только без привычных усов и скан паспорта Сергея Рунова с фотографией Гиркина, правда, с усами. При этом Безлер утверждал, что Гиркин был задержан ФСБ и помещен в КПЗ. Позднее появились сообщения, что Гиркина отпустили. 

Утром 14 августа в своем телеграм-канале Игорь Гиркин так прокомментировал сообщение о своем задержании в Крыму: 

«Комментировать Игоря Николаевича Безлера — себя не уважать. В КПЗ не был и не планирую. На фронте я рано или поздно буду непременно (эта война, как я и предупреждал заранее, будет долгой и тяжелой). Но не прямо сейчас».

Таким образом полностью отвергается факт задержания и пребывания в КПЗ, а заодно ставится под сомнение и сама попытка Гиркина добраться через Крым до Херсонской области.

Однако что не ставится под сомнение, так это паспорт, выданный 26.06.2015 года на имя Сергея Викторовича Рунова с фотографией Гиркина. Нужно отметить, что этот паспорт всплывает уже не впервые. Так, в своем интервью от 19 июля этого года телеканалу «Дождь» известный журналист-расследователь из группы Bellingcat Христо Грозев рассказал о нескольких внутрироссийских паспортах Игоря Гиркина, которыми он активно пользовался при перелетах внутри России. Причем два из них были как раз на имя Сергея Викторовича Рунова, один от июня 2015 года, а другой с датой выдачи еще 2003 года. «Мы ему позвонили, напрямую спросили, и он даже не стал отрицать, что Сергей Рунов – это он», — заметил расследователь. Более того, согласно информации Грозева, анализ номеров и серий этих паспортов показал, что все они относятся к так называемым «паспортам прикрытия» ФСБ. Это, по словам журналиста, подтверждается несколькими фактами: во-первых, ни по одной российской базе такой человек, как Сергей Викторович Рунов не пробивается, а во-вторых «номер этого паспорта отличается на две-три цифры от номера паспорта сотрудника ФСБ Алексея Александрова, который является одним из отравителей Алексея Навального и который летал вслед за Навальным с этим фальшивым паспортом». Аналогичная ситуация и с паспортом супруги убийцы Зелимхана Хангошвили. Причем номера паспорта Гиркина на фамилию Рунов находятся между номерами этих двух паспортов. Там же рядышком номера и целого ряда других людей, имеющих непосредственное отношение к секретным операциям ФСБ, включая громкие убийства и отравления. Кстати, стоит добавить, что фамилия в ФСБшном паспорте Рунов вовсе не является некой случайностью. Это девичья фамилия матери Гиркина — Аллы Ивановны Руновой. 

Таким образом, можно сделать вывод, что как до 2014 года, так и позднее Гиркин являлся  действующим сотрудником российских спецслужб. Его деятельность в Крыму в феврале 2014-го и позднее на Донбассе, включая захват Славянска, вовсе не является самодеятельностью добровольца-реконструктора, как он сам неоднократно утверждал в публичных выступлениях, а прямым исполнением приказов российских спецслужб. «Нам пока не ясно только одно,подчеркнул Христо Грозев, — на ФСБ он тогда работал или на ГРУ». Как отмечал российский правозащитник Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ в окрестностях села Хаттуни Веденского района Чечни, а в 2013 году уволился из ФСБ в звании полковника. Хотя документов, которые бы подтверждали эту информацию, не обнаружено.

О «художествах» Игоря Гиркина можно писать отдельно и очень много. Еще в июне 1992 года 22-летний молодой человек сразу по окончании Московского государственного историко-архивного института вместе со своим другом-реконструктором Андреем Цыгановым отправляются на войну в Приднестровье. Заранее нелегально купив две винтовки образца 1891 года, они 18 июня 1992 года прибывают на железнодорожную станцию города Тирасполя, где вступают в ряды так называемых «казаков-черноморцев». Интересно, что параллельно с этим отрядом на стороне «Приднестровья» тогда сражался и отряд украинских националистов во главе с Дмитрием Корчинским. Были ли контакты между Гиркиным и Корчинским в тот период, в открытых источниках информации нет. Побывал Игорь Гиркин и в Боснии, где воевал в ходе гражданской войны на стороне поддерживаемой Белградом «Республики Сербской».

Однако наиболее известна его деятельность, начиная с февраля 2014 года сперва в Крыму, а потом на Донбассе. Вершиной «карьеры» Гиркина в «ДНР» после захвата и длительного удержания города Славянск, стала должность «командующего вооруженными силами ДНР». После бегства из Славянского 5 июля 2014 года «главнокомандующий» Гиркин обустраивается в Донецке. 17 июля под его непосредственным руководством осуществляется сбитие гражданского пассажирского самолета рейса МН17.  Все 298 человек, находившихся на борту, включая женщин и детей, погибли. Суд в Нидерландах признал Игоря Гиркина виновным в этом преступлении. Кроме того, как он сам признавался позднее, по его приказу, а иногда и им лично было казнено несколько мирных граждан Славянска, не желавших признавать власть оккупантов. В Украине и большинстве европейских стран Гиркин рассматривается как военный преступник и ему вынесены заочные обвинения.

14 августа 2014 года Игорь Гиркин был отстранен от должности «министра обороны ДНР» и отправился обратно в Россию, где занялся активной пропагандистской деятельностью, включая и критику действующего президента России Владимира Путина. Однако, в отличие от либеральной оппозиции, Гиркин критикует действующую власть «справа», считая агрессию, организованную Путиным против Украины, недостаточно радикальной и жесткой. В своих выступлениях он настаивает на необходимости официального объявления войны Украине и проведении в России всеобщей мобилизации, а также открыто заявляет, что целью войны должен быть полный захват и аннексия всей территории Украины. 

Не важно, действительно ли «безусый» Игорь Гиркин пытался попасть в Херсонскую область и там каким-то образом непосредственно принять участие в агрессии России против Украины или это всего лишь некие пиар-ходы его конкурентов на звание самого отъявленного мерзавца в России. Важно то, что такие личности были, есть и будут орудием российских спецслужб в борьбе против независимости Украины и других стран, некогда входивших в состав СССР. А также прекрасным пугалом для тех, кто критикует великодержавный шовинизм и агрессию нынешней власти. «Смотрите! – как бы говорят они, – вот кто может прийти к власти в России, если свергнут Путина!» Однако при этом забывают упомянуть, что нынешние приспешники Путина сами при таком раскладе с высокой вероятностью окажутся «на фонарях».





ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author