Российская экономика еще в начале весны обозначила путь своего дальнейшего существования: массовое импортозамещение и узаконенная контрабанда, которую гордо именуют параллельным импортом. Примерно в то же время власти заговорили о поддержке малого и среднего бизнеса, особенно на фоне ухода больших западных корпораций, который повлек увольнение десятков тысяч людей. Больше всего эта тенденция коснулась крупных городов, и в частности Москвы. В марте Сергей Собянин анонсировал программы льготного кредитования и грантовой поддержки, а в середине августа отчитался о первых успехах.
«Спасти рядового москвича»
В Москве функционируют около 800 тысяч малых, средних и микропредприятий. В них работают более четырех миллионов человек. Больше всего таких компаний в торговле. В первую пятерку входят также малые предприятия в таких сферах, как:
- профессиональная, научная и техническая деятельность;
- операции с недвижимым имуществом;
- строительство;
- информация и связь.
В конце марта мэр Москвы Сергей Собянин встретился с руководителями предприятий и пообещал дополнительную помощь наиболее уязвимым сферам предпринимательства.
«Основу современной экономики создают как раз именно малые и средние предприятия, и москвичи пользуются их услугами каждый день. Это и торговля, и общепит, и услуги, и строительные предприятия, производственные предприятия, IT-компании, креативный бизнес, огромное количество инновационных компаний, которые создают технологические заделы будущего нашего города и нашей страны», – сказал градоначальник.
Анонсированные меры поддержки:
- Кредиты по льготной ставке 15% на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели
Их смогут получить компании в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки – 12 месяцев, максимальный кредит – 50 миллионов рублей.
- Программа льготного факторинга
Эта программа рассчитана на производителей и дистрибьюторов, которые продают свою продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальная ставка по договорам льготного факторинга – 16%, срок субсидирования – 12 месяцев.
- Гранты на проекты создания импортозамещающих производств
Их смогут получить компании любого размера из любых отраслей экономики. Но при этом выдвигается требование на создание производства товаров и услуг критической инфраструктуры, необходимых жителям города, в здравоохранении, ЖКХ, транспорте, безопасности и строительстве. Максимальный грант – 100 миллионов рублей.
- Гранты на проведение пилотных тестирований инновационной продукции в реальных или максимально приближенных к реальным условиях
Тестирование можно проводить на 60 площадках городской инфраструктуры, среди них 24 организации здравоохранения и социального обслуживания, 12 культурно-досуговых и 4 образовательных учреждения, технопарки, учреждения в сфере ЖКХ и транспорта. Сумма гранта – до 2 миллионов рублей.
Промежуточные итоги
В мэрии Москвы уже отчитались о своих промежуточных результатах. Сергей Собянин в своих соцсетях рассказал, что поддержка сейчас фокусируется именно на тех, кто готов расширять свой бизнес, открывать импортозамещающие производства и создавать новые рабочие места.
«За почти полгода город выделил на помощь малому и среднему бизнесу около 22 млрд рублей. Среди получателей городских грантов и льготных кредитов – производители продуктов питания и одежды, научно-исследовательские компании, медицинские учреждения, детские центры и так далее», – написал он.
Мэр даже приложил ссылку на сайт, где собраны успешные кейсы, в которых Москва помогла конкретным предпринимателям. Среди примеров – разработчик платформы по управлению отходами и производитель детских площадок, который смог заменить импортные комплектующие на детали собственной разработки.
Еще на сайте есть история ресторатора, который получил грант на открытие кафе израильской кухни, пример бизнеса, который продает сладости из орехов, а также предприятия, связанные с наукой, техникой и социализацией.
С ресторанным бизнесом в Москве отдельная история. Ему мешает значительный рост цен на сырье, проблемы с логистикой, приостановка поставок и снижение платежеспособности москвичей.
По словам многих рестораторов, этот вид предпринимательства почувствует сильные убытки ближе к зиме. Именно к этому моменту цены поднимутся относительно закупочных, и тогда гости заведений будут видеть в своем счете совсем неожиданные цифры.
Пока этот список выглядит хаотично, логично предположить, что в дальнейшем гранты и другую финансовую помощь будут предоставлять преимущественно для тех предприятий, которые смогут заменить ушедшие. Речь идет, например, о производстве бытовой химии, пошиве одежды, внутреннем туризме и аутсорсинговом бизнесе. И речь не только о Москве.
Что касается столицы, там и в условиях санкций остаются виды бизнеса, которые держатся на плаву, некоторые даже процветают.
Речь идет в первую очередь о компаниях, которые занимаются поставками дефицитных товаров.
Также не бедствуют разнообразные сервисы доставки. Аптечный бизнес из-за проблем с логистикой хоть и находится в кризисе, остается прибыльным. Образовательные онлайн-платформы тоже продолжают пользоваться спросом, не стоит и строительный бизнес.
Проблема краткосрочных перспектив
Большинство экономистов инициативы московских властей не критикуют. Предложенные меры, действительно, на некоторых этапах помогают бизнесу оставаться на плаву в условиях санкций и открывают доступ к ресурсам.
Однако факт остается фактом: вся помощь, на которую могут рассчитывать московские предприниматели, позволяет лишь выживать, а не развиваться. Конечно, власти активно говорят о новых возможностях, об изоляции как о трамплине к независимости, однако на практике так работает далеко не всегда.
Рассматривать столицу в отрыве от всей России позволительно в контексте бизнес-климата и существования там современных бизнес-моделей. Однако с точки зрения экономического прогноза, такая выборка становится крайне нерепрезентативной.
Санкции затронули почти 90% российских компаний. Чуть меньше 12% из них не смогли адаптироваться к новым условиям и вынуждены полностью или частично остановить бизнес. Таковы результаты «Мониторинга текущего состояния бизнеса в России». Кажется, что цифры невелики, но на самом деле речь идет о каждой десятой российской компании.
Также экономисты считают, что в глобальной перспективе кредиты не смогут спасти российский бизнес. В первую очередь для этого нужно соблюдение законодательства, а не массовые поборы, о которых постоянно рассказывают владельцы бизнеса. При этом налоговые режимы должны оставаться неизменными, а правила ведения предпринимательской деятельности одинаковыми для всех.
Одним словом, государство должно создавать условия для развития предпринимательства, а не кидать ему спасательный круг в виде кредитов в условии всеобщей изоляции от остального мира.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Елизавета Руденская
Популярное
новости
Легион свободы России отличается от РДК тем, что он более мейнстримный с точки зрения политических взглядов. Об этом в эфире "Утра февраля" рассказал делегат съезда народных депутатов России Илья Пономарев. "Но и с РДК и с Легиона мало кто готов показывать свои лица. Для них всех оказаться в этой ситуации было неожиданно", - считает Пономарев. По его словам, есть три составляющие Легиона свободы России. Это добровольцы, политические активисты и ядро группы. "Есть другая группа - это Легион свободы России. Она существенно больше, чем РДК. И складывалась совершенно по другому. Ядром Легиона были люди, которые с начала широкомасштабного вторжения 24 февраля зашли на территорию Харьковской области. Это группа контрактников", - считает Пономарев. По его словам, другая составляющая Легиона - это такие же добровольцы, какие идут и в украинскую армию, но у них русские паспорта. "И третья группа Легиона - это разные политически активисты. Один из самых раскрученных - Цезарь. Он - публичный спикер", - считает Пономарев. https://www.youtube.com/watch?v=4oAW-6_LWYU
2 июня, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
Телеграм стал самой быстро развивающейся соцсетью после 24 февраля Провоенные каналы резко увеличили свое присутствие в Телеграме Технологии продвижения так называемых патриотических каналов — «фабрики троллей» и повышение индекса цитируемости Телеграм после 24 февраля заблокирован не был. Мало того, его роль после блокировки Инстаграма и Фейсбука только усилилась. Впрочем, если говорить о Фейсбуке, дело не только в блокировке, а прежде всего — в неведомых «правилах сообщества», выносимых непонятно за что банах и широких возможностях для стукачества (то есть «жалоб»). Но в Телеграме идет своя «спецоперация»: каналы Z, так называемые патриоты, пытаются провести его захват. Издание The Bell провело расследование того, что происходит сейчас с соцсетью Павла Дурова. Число постоянных (то есть открывающих хотя бы раз в день) пользователей Телеграма в РФ — 40 млн человек, 32,8% населения страны. Понятно, что за такую аудиторию ведется борьба. Тем более что именно здесь, а не в госСМИ, люди стараются найти правдивую информацию о войне в Украине. А могут получить кое-что противоположное. В первый же день «спецоперации» появилось 35 каналов в ее поддержку. На сотый день их было уже 500. Но самое странное — то, как резко вырвались вперед каналы Рамзана Кадырова и Владимира Соловьева. The Bell сообщает: «На 24 февраля 2022 года у канала Кадырова было всего около 60 тыс. подписчиков. Но за следующие три месяца он обошел каналы агентства РИА "Новости", Mash, Моргенштерна, Ксении Собчак и многих других лидеров Телеграма. А к середине июня аудитория главы Чечни перевалила за 2,5 млн». Как выглядит раскрутка телеграм-каналов? Она примерно такая же, как и в других соцсетях. «Перекрестное опыление»: ссылки, репосты, цитирование. Соответственно, наращиванию аудитории Кадырова это и способствует. Примерно это же происходит с Соловьевым: провоенные каналы масштабно цитируют одного и второго. Индекс цитирования (ИЦ) можно накрутить разными способами — например, цитированием в сотне маленьких каналов с ботами. Дешевые боты — это роботы, которые имитируют активность живых пользователей, подписываются, лайкают и комментируют публикации. Есть и более дорогие — живые пользователи, выполняющие эту функцию за деньги. Впрочем, раскручиваются таким образом не все. К примеру, Маргарита Симоньян увеличила свою аудиторию, но рост не столь взрывной, как у Кадырова. Судя по всему, у последнего используют технологии продвижения. The Bell называет в качестве предположительных авторов идеи раскрутки Тину Канделаки. В настоящий момент она — заместитель гендиректора «Газпром-медиа». По словам одного из источников, «Канделаки консультировала Кадырова по вопросам продвижения в соцсетях и СМИ задолго до войны, а после — смогла "продать" ему идею масштабного продвижения в Телеграме». Но самый мощный рост отмечен не у каналов Кадырова и Словьева, а у анонимов «СМИ Россия Украина». Вначале он был далек от политики и от войн, ребрендинг провели после 24 февраля. «СМИ Россия Украина» носит вполне характерную направленность: резкая критика ВСУ и США, выпады в адрес Джо Байдена. При этом новости о «не-войне» идут без ссылок на источники. Что, по идее, должно резко снизить численность аудитории. Но этого не происходит. «В рекламе канала часто появляется фраза "Без воды и фейков", но при поверхностной проверке за первые две недели мая корреспондент The Bell насчитал примерно три десятка постов, информация в которых не поддается проверке и выглядит сомнительной», — сообщают расследователи. Сейчас канал «СМИ Россия Украина» выставлен на продажу за 33 млн руб. Еще в марте издание «Фонтанка» обнаружило в Петербурге частный проект «Кибер фронт Z» — «фабрику» по производству комментариев в поддержку военных действий в Украине в Телеграме и Ютубе. Комментаторы зарабатывают по 45 тыс. рублей в месяц, работают по графику два через два и публикуют не менее 200 комментариев в день. На смену выходят 100 человек. Первый месяц работы нужно присутствовать в офисе в здании бывшего машиностроительного завода «Арсенал». Ранее газета «Деловой Петербург» сообщала: часть заводских помещений используется сыном экс-президента Украины Виктора Януковича Александром Януковичем. А набор комментаторов в «Кибер фронт Z» предположительно курировал человек, ранее имевший опыт «фабрики троллей» путинского повара Евгения Пригожина. Проще говоря, происходит возвращение к старой и очень недоброй технологии, которая была разоблачена еще в 2013 году. Но с тех пор она все равно работает: комментарии пишутся по заказу. Теперь и в Телеграм. Что рано или поздно (скорее, рано) ударит по самим «патриотам» — никого из них просто не станут считать непроплаченными, а доверие — рухнет до нуля.
25 июня, 2022
новости
У России есть шанс скатиться в новый вариант «Веймарского сценария», получить несколько лет жестокого унижения, а потом фашизироваться по-настоящему. Об этом в интервью Василию Звереву в эфире канала «Утро Февраля» сказал русский писатель Дмитрий Быков. «Я думаю, Арестович прав, когда говорит, что Украина станет триггером №1 для России. И может стать таким же объектом мести, как Франция для Гитлера. Потому что она нанесла России моральное унижение». Сам Дмитрий сейчас находится за границей, однако надеется вернутся в страну. «Дальнейшая судьба России, мне кажется, пока является неопределенной. Я думаю, что радикальные перемены произойдут во второй половине текущего года. Понимаете, в России есть два национальных спорта: мечтать уехать и бояться вернуться. Но я обязательно вернусь. Чтобы остановить этот “Веймарский процесс” или притормозить, я очень желал бы присутствовать в России». По словам Дмитрия Быкова, то, что наделала российская власть в стране за последние десятилетия, не сравнимо даже с советской властью. «Разбираться с приключениями этого режима нам предстоит очень долго. Такого оглупления, такой деградации страны, такого геноцида интеллигенции я не припомню вообще в русской истории. Сталин отдыхает. Ему нужны были умные люди. Этой стране умные потенциально опасны». Однако про будущее России Дмитрий Быков говорит уверенно. «Я ожидаю после путинской России огромного рывка в области просвещения. И не буду скрывать, что я и мои многочисленные единомышленники этот рывок готовим. Готовим новую систему образования, профилированное просвещение. Мы готовим поколение гениев. И на то, чтобы его вырастить, у нас есть три года, не более. И когда меня спрашивают, не испытываю ли я депрессию, я отвечаю, что мне некогда. Я планирую новую систему образования, которая спасет мир».
17 мая, 2022
новости
Россия воюет против Украины третий месяц. Пора посмотреть, во что (стоило бы сказать «и в кого», но в русском языке такого выражения нет) уже обошлась ей эта война.
26 апреля, 2022