ghost
Остальное

Отменить нельзя соблюдать: будет ли Европа последовательно исполнять свои же санкции против Кремля?

Фото: pxhere
27 августа, 2022

По мере приближения зимы в Европе все острее становится газовый вопрос. Россия продолжает свой шантаж путем регулярных остановок поставок углеводорода по «Северному потоку – 1». Правительства европейских стран рекордными темпами заполняют газовые хранилища и внедряют новые требования по энергоэкономии. В это же время некоторые намерены просить отсрочку в соблюдении санкций ЕС, не желая тратить деньги на излечение от газовой зависимости от РФ. Сохранит ли Европа единство в энергетической войне против Кремля?

  • В Гааге просят временно освободить город от исполнения санкций ЕС против России из-за трудностей в поиске новых поставщиков газа
  • Альтернатива российским газовым поставкам для Европы – это увеличение импорта по СПГ-терминалам, строительство трубопроводов из Ближнего Востока и из Средней Азии и развитие возобновляемых источников энергии
  • Норвегия впервые за последнее время обошла «Газпром» по поставкам газа в Европу
  • Из-за газового шантажа со стороны РФ в Европе останавливаются предприятия по производству удобрений, а «Газпром» теряет десятки миллиардов долларов

Гаага просит об исключении

Муниципалитет Гааги (Нидерланды) намерен просить временно освободить город от исполнения санкций Евросоюза против РФ, поскольку не успевает найти до 10 октября, именно в этот срок необходимо прекратить все действующие контракты с российскими компаниями, нового поставщика газа на замену «Газпрому».

По словам местных властей, по результатам общеевропейского тендера в июне и июле они так и не получили предложений о подписании контрактов на продажу энергоносителей от других компаний. Решить проблему в Гааге надеются до 1 января 2023 года.

Эксперты в сферы энергетики считают, что у нидерландского города достаточно возможностей по замещению российского углеводорода. Альтернативой могут стать собственные ресурсы страны, норвежские энергоносители или же сжиженный газ. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко предполагает, что заявления гаагских властей скорее связано с высокими ценами контрактов, которые городу предлагают компании, чем с отсутствием таких предложений:

«Гаага связана сетью газопроводов с Европейским союзом. На рынке ЕС работают сотни трейдеров, которые покупают газ на бирже и имеют долгосрочные контракты с различными компаниями. Я тут проблемы не вижу. Возможно, муниципалитет не устраивает цена, и он ищет более выгодных поставщиков. Это первое. Во-вторых, возможно, власти Гааги каким-то образом связаны интересами с определенными силами влияния, олигархами и т. д».

Помимо Гааги, в Нидерландах газ у «Газпрома» покупают еще около 120 муниципалитетов. Среди них – Гауда, Алфен-ан-ден-Рейн и Кримпенерваард. Не исключено, что кто-то из них последует примеру Гааги.

«Заявление властей Гааги не будет единственным, целый ряд муниципалитетов точно так же будет обращаться к Европейской комиссии и другим надгосударственным органам ЕС с просьбой или разъяснить, в чем именно состоят санкции, или помочь в подписании контрактов на поставки, в частности, природного газа», – считает эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Желающие отсрочить санкции против России найдутся не только среди отдельных городов, но и среди целых стран, убеждены эксперты.

«Больше всего от российского газа зависят Босния и Герцеговина, Северная Македония, Венгрия, Австрия, Италия и Германия. Основные объемы приходятся на Германию (~45 млрд куб. м.), Италию (~32 млрд куб. м.), Австрию (~17 млрд куб. м.) и Венгрию (~9 млрд куб. м.)). Как мы видим, желающие будут. Старой Европе, которая привыкла жить стабильно и комфортно, сегодня очень сложно принимать все изменения», – говорит независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.

Альтернативы для Нидерландов

Голландия ежегодно потребляет около 40 миллиардов кубометров газа. 15% от этого количества – это импорт из России. Остальное – собственная добыча, а также поставки трубопроводного и сжиженного газа из других стран.

В конце мая «Газпром» прекратил поставлять голубое топливо ведущему газовому трейдеру в Нидерландах Gasterra из-за отказа выполнять требование России об оплате в рублях. Несмотря на это, российский углеводород все же продолжает поступать в страну через другие местные и немецкие компании. К примеру, в Нидерландах работают два крупных концерна из Германии Uniper и RWE, которые согласились на схему Кремля. Кроме того, нидерландская компания Eneco сотрудничает с Wingas – дочерней компанией «Газпрома, а нидерландская Essent – ​​с немецкой Eon, в поставках от которой может быть и российский газ.

Чтобы снизить зависимость Нидерландов от поставок энергоносителя из РФ, правительство страны работает над увеличением импортных мощностей сжиженного природного газа (СПГ). В частности, в порту Эмсхавен идет строительство второго плавучего терминала по приему СПГ – EemsEnergyTerminal. Ожидается, что первая поставка через него состоится уже в середине сентября. Приемная мощность терминала составит 17 миллионов кубометров в сутки.

Отметим также, что Нидерланды сами добывают ежегодно около 20 миллиардов кубометров углеводорода. На севере страны находится одно из крупнейших газовых месторождений в мире – Гронинген, которое разрабатывают с 1963 года. За более чем полвека его залежи порядком истощились, однако, по мнению экспертов, все еще остаются перспективными.

«У Нидерландов есть возможность, во-первых, увеличить собственную добычу. Во-вторых, есть возможность расширить поставки норвежского газа. Кроме того, в этом году ожидается увеличение СПГ-поставок в Европу с 80 миллиардов до 130 миллиардов кубометров. Можно контрактоваться и в Катаре, и в США. Я знаю, что из Австралии также идет природный газ. К тому же есть поставки трубопроводного газа из Алжира и Азербайджана. Существуют планы и с Израилем, но пока это только планы», – перечисляет Омельченко.

Газовый шантаж

Ускорение замещению российского углеводорода в Европе придают газовые игры «Газпрома». С 31 августа российская компания снова перекроет вентиль по трубопроводу «Северный поток – 1» на три дня. За лето это уже второе «плановое» отключение. Ему предшествовало неоднократное сокращение поставок газа.  Сейчас трубопровод работает на 20% от своих возможностей. В сутки по нему уходит в Европу всего лишь 33 миллиона кубометров. Закономерно, что спекуляции «Газпрома» ведут к увеличению спотовых цен на энергоноситель. Они уже преодолели планку в 3000 евро за тысячу кубометров.

Экономия на энергоресурсы приходит в абсолютно все сферы жизни европейцев.

«Сейчас страны Европы убирают внешнюю подсветку зданий, рекламу, сокращают использование кондиционеров, работу парков развлечений, различных увеселительных заведений. Предприятиям и населению предлагают больше использовать энергию из альтернативных источников, там, где это позволяет технология», – комментирует газовый кризис в Европе сайту «Утро Февраля» Яковлева.

Дорогие энергоносители уже сказываются на работе европейских предприятий. К примеру, о снижении выпуска или закрытии заявил ряд заводов по производству удобрений в Норвегии, Германии, Польши, Литвы, Франции, Великобритании и Венгрии.

При этом эксперты отмечают, что в данной ситуации преимущество у тех предприятий, которые имеют мощности за пределами Европы.

«Катастрофы для ЕС не произойдет, даже если газ будет по 10 000 евро. Просто никто не заработает в этом году.  Выиграют те предприятия, у которых есть мощности на Ближнем Востоке, в Северной Африке или в странах Средней Азии. Они быстро смогут перенести основное производство туда, поближе к дешевым энергоносителям. Цены не позволит поднять конкуренция. Производства будут вынуждены либо работать без прибыли, либо уступить свое место конкурентам», – продолжает Яковлева.

Газовый шантаж дорого обходится не только Европе, но и самой российской компании.

«Если брать официальную информацию “Газпрома” в период с 1 января по 15 августа 2022 года, то увидим, что за это время они добыли на 13% меньше газа, чем в прошлом году. Это на 40 миллиардов кубометров меньше. Россия сейчас активно также сжигает газ – примерно на 10 миллиардов долларов ежемесячно. Общая сумма, которую они недополучают в результате того, что шантажируют Европу газовым вопросом, не поставляя газ, сжигая его, может достичь, по приблизительным подсчетам, 30–50 миллиардов долларов», – подсчитывает политический и экономический эксперт Валерий Клочок.

Такие потери в конечном итоге могут обернуться крахом для «Газпрома».

«Кремль повышает ставки и жертвует “Газпромом” ради иллюзорной мечты, что Европейский союз откажется от санкционной политики, эмбарго и прекратит помощь Украине – финансовую и военную. Результат может быть абсолютно обратным. Европейский союз ускоряет альтернативные поставки газа, замещает его и СПГ и альтернативными источниками, внедряет энергосбережение»,прогнозирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Первые звоночки того, что «Газпром» начал терять свою гегемонию в Европе, уже поступают. На днях в Норвегии заявили, что им удалось за последнее время обойти российскую компанию по поставкам газа на континенте.

«Норвегия в этом году планирует увеличить поставки в Европу в сравнении с прошлым годом на 8%. Неделю назад возобновило работу крупнейшее норвежское месторождение – “Тролль”, которое по своим объемам может заместить “Северный поток”», говорит Омельченко.

А вот, по мнению эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, с наращиванием газовой добычи у Норвегии могут возникнуть проблемы.

«Норвегия не в состоянии полностью заменить поставки российского газа в Европу. Все норвежские месторождения уже эксплуатируются полвека. Они не могут выдать больше газа, чем предусмотрено теми контрактами, которые подписаны с европейскими потребителями. Максимум, что может сделать Норвегия, так это попытаться сохранить объемы добычи газа на нынешнем уровне до 2030 года. К сожалению, это будет сопряжено с увеличением затрат и, соответственно, с увеличением стоимости газа, который будет поступать из Норвегии», анализирует возможности страны эксперт.

Зима решит исход газовой войны

Евросоюз в июне принял новые правила, по которым подземные хранилища газа должны быть заполнены голубым топливом минимум на 80% к 1 ноябрю 2022 года, а в последующие годы на –  90%. Эту норму, согласно данным Gas Infrastructure Europe, уже выполнили Польша (99,56%), Франция (90%), Германия (90%), Италия (90%) и Испания (90%). Немного отстают Нидерланды (77,34%). В аутсайдерах – Латвия (55,32%), Болгария (59,1%) и Австрия (60,58%).

При этом энергетические эксперты отмечают проблема прежде всего не в дефиците объемов газа на европейском рынке, а в его цене.

«Уровень цен практически не зависит от уровня предложения – это парадокс, который основан на той модели газового рынка, которая сейчас внедряется в Европе. Она предусматривает наличие европейских газовых хабов, на которых, кроме продавцов и покупателей газа, присутствуют финансовые спекулянты. Да, может быть, финансовые структуры на этом зарабатывают, но реальным потребителям от этого более чем плохо. Пришло время запретить доступ на европейские газовые хабы тем компаниям, которые не имеют ресурса газа и не являются его конечными потребителями. На мой взгляд, это сильно облегчит не только прохождение нынешнего сезона, но и энергетическое будущее, снимет очень много проблем, которые существуют сегодня», отмечает Геннадий Рябцев.

Что же касается последующей диверсификации поставок голубого топлива в Европу, то тут необходимо строительство новых трубопроводов.

«ЕС потребляет природного газа приблизительно 500 миллиардов кубометров в год. Имеет три независимых источника поставок – страны Северной Африки (~130 млрд куб. м. в год), Норвегия (~190 млрд куб. м. в год) и РФ (~180 млрд куб. м. в год). Альтернативу РФ можно и нужно было найти давно, например, Катар, который имеет огромные запасы природного газа. Рассматривался катаро-турецкий проект по строительству газопровода через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию, который сегодня можно было бы рассмотреть в немного в другой конфигурации: Саудовская Аравия, Иордания, Израиль, Кипр. Есть очень перспективные возможности поставок значительных объемов природного газа у Туркменистана, Казахстана и Азербайджана через территорию Турции или Грузии по дну Черного моря, присоединив эти газопроводы в украинскую ГТС», – полагает Яковлева.

Вышеперечисленное – это долгосрочные планы, реализовать которые в полной мере до ближайшего отопительного сезона невозможно, однако в последующее годы такие действия гарантировали бы излечение Европы от газовой зависимости от России. Тем не менее, по словам экспертов, для ЕС крайне важно не пойти на уступки Кремлю уже этой зимой, поскольку именно она во многом определит исход газовой войны.

«Если Европа пройдет этот отопительный сезон, не сделав ни шагу назад по отмене санкций, то Россия проиграет, потому что все ее возможности – краткосрочные, они сконцентрированы сегодня-завтра, в нынешнем году, в следующем году, а дальше это энергетическое оружие рассыплется», – резюмирует Рябцев.