Украина будущего: художник из Харькова создает коллажи о том, как выглядит Украина после нападения России

За полгода с начала полномасштабного вторжения России в Украине разрушено более 20 тысяч многоэтажных домов и около 120 000 частных. Около 4 миллионов украинцев остались без жилья. В начале июля в швейцарском Лугано был представлен послевоенный план по восстановлению украинских городов на сумму 750 млрд долларов. Тем временем украинцы активно предлагают свои проекты Украины будущего.

  • С первых дней войны десятки стран со всего мира начали предлагать свою помощь по восстановлению Украины
  • В начале июля в швейцарском Лугано был представлен план по восстановлению украинских городов на сумму 750 млрд долларов
  • Цифровой художник из Харькова создал арт-журнал NENKA, в котором публикует коллажи о том, как будет выглядеть Украина после войны с Россией

Общий ущерб задокументированных разрушений жилой и нежилой недвижимости и критической инфраструктуры составляет более 100 миллиардов долларов. Эти предварительные цифры назвал министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов. Война продолжается, и эти цифры с каждым днем только увеличиваются.

В начале июля в швейцарском Лугано был представлен предварительный «План Маршалла» для Украины, который предполагает поэтапную послевоенную помощь стране. План рассчитан на 10 лет, предварительная сумма помощи – 750 миллиардов долларов.

Согласно представленной карте, западные страны будут помогать с послевоенным восстановлением таким областям Украины: Германия – Черниговской; Канада – Сумской; США и Турция – Харьковской; Чехия, Финляндия и Швеция – Луганской; Бельгия – Николаевской; Швеция и Нидерланды – Херсонской; Швейцария – Одесской; Норвегия – Кировоградской; Австрия – Запорожской; Польша и Италия – Донецкой.

Тем временем украинцы также предлагают свои планы по восстановлению Украины. Художник из Харькова Андрей Гупса с первых дней войны начал делать коллажи «было-стало», на которых показывал, как российские ракеты разрушают украинские города. Также художник начал рисовать коллажи по восстановлению Украины.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Andrey Goopsa | Андрей Гупса | Андрій Гупса (@goopsik)

Уже в начале апреля он решил создать арт-журнал NENKA, в котором публикует свои работы и продает за небольшие деньги – 260 гривен (430 рублей), 50% от вырученных средств отправляет на помощь украинской Теробороне.

О том, как возникла идея журнала, про свой проект и планы на будущее, Андрей Гупса рассказал в интервью «Утро Февраля».

Расскажите о себе, как вы начали заниматься этим проектом?

– Мне 28 лет. Этот проект, его начало, связан с Припятью. Я решил показать людям, как бы выглядел город Припять сейчас, если бы Чернобыльская АЭС не взорвалась. С этого момента я начал работать с архитектурой, потом проект перешел в более полезное творчество – я показывал на примере наших постсоветских городов, как они могут выглядеть, если их благоустраивать по европейскому принципу. Когда началась война, у меня уже был опыт показывать объект инфраструктуры до и после. И так я подумал, что нужно показывать обществу, к чему привело вторжение России в Украину.

Как долго вы занимаетесь этим проектом? Насколько возросла его актуальность после начала войны?

– Приблизительно три, может четыре года. Я чувствую, что сейчас людям нужно и важно привлекать внимание к войне в Украине. Поэтому да, актуальность возросла.

Вы презентовали первый выпуск арт-журнал NENKA «Покупая который, вы помогаете Украине». Расскажите об этом проекте, как он возник?

– С продажи первого выпуска журнала NENKA было закуплено обмундирование для Теробороны. Журнал придумал я, есть люди, которые помогают в его создании, – мне одному было бы сложно этим заниматься. В первом выпуске только мои работы, серия «до и после» вторжения России в Украину. Там показаны эти работы, и каждая из них имеет свое описание: что это за локация и что с ней произошло.

Второй выпуск выйдет 10 го сентября. Там уже будут затронуты более широкие темы: статистика – сколько людей пострадало из-за вторжения России в Украину, какому количеству инфраструктуры был нанесен вред. Будут показаны работы других украинских художников на тему войны в Украине и будет история мемов, связанных с войной.

Первый журнал стоит 320 гривен (526 рублей). Вырастет ли стоимость второго журнала?

– Актуальная цена 260 гривен (430 рублей). Многие переводят больше, так как та часть, которая больше, все равно идет на закупку для Теробороны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Andrey Goopsa | Андрей Гупса | Андрій Гупса (@goopsik)

Половину от собранной суммы Андрей Гупса направляет на помощь украинской Теробороне. Отчет о проделанной работе публикует на своей страничке в Инстаграм. Там же можно найти реквизиты и заказать журнал, а также посмотреть работы художника.

Харьков. Харьковская областная государственная администрация

1 марта российские войска обстреляли центр Харькова. Одна ракета попала в здание ОГА, вторая в саму облгосадминистрацию. До и после бомбежки.

 

Буча. Киевская область 

Улица Вокзальная, сожженная техника российской армии и разгромленные частные дома. Одним словом (двумя): «Русский мир».

Николаев. Международный аэропорт

В течение нескольких лет николаевцы летали отсюда в Турцию, Египет, Киев. Теперь в здании воздушного порта встречают разбитые панорамные окна, разрушенный зал ожидания и пробоины от снарядов в полу. В начале марта на территории Николаевского международного аэропорта развернулись яростные бои между Вооруженными силами Украины и российскими войсками. Украинским защитникам удалось отбить атаки врага и не дать ему занять позицию в важной стратегической точке. Однако в результате битвы аэропорт подвергся разрушительным обстрелам и фактически был разрушен.

Ан-225 «Мрия»

Ан-225 «Мрия» — самый крупный и мощный в мире транспортный самолет, созданный киевским КБ имени Антонова. Самолет был уничтожен 27 февраля 2022 года во время воздушной атаки российских войск на аэропорт Гостомель. В момент вторжения самолет находился на ремонте в аэропорту Гостомель, поэтому не успел вылететь из Украины. После освобождения Гостомеля украинскими войсками, когда удалось увидеть остатки сожженной «Мечты», в авиационных кругах Украины начали обсуждать возможность постройки нового самолета Ан-225.

Мариуполь. Проспект Мира

Город, который превратился в руины. На фото – здание банка «Пумб», главное отделение, центр города. Надеемся, когда закончится война, мы восстановим это здание.

Харьков. ТЦ «Барабашово»

ТЦ «Барабашово» – один из крупнейших торговых центров Восточной Европы. Его по праву считают и «визиткой» Харькова, и торговой Меккой Украины. Он был местом работы около 15 тысяч предпринимателей.

Киев. Спальный район (предложение по восстановлению)

Конечно, восстанавливать всякие хрущевки, брежневки в прежний вид неправильно. Следует провести несложную реновацию зданий, как это делалось во многих странах Европы (Польша, Германия и др.). Это можно сделать очень дешево.

Мариуполь (предложение по восстановлению)

5-этажные панельки в спальных районах, не подлежащих восстановлению. Их нужно заменить новостройками такой же этажности с современным дизайном (референс – Варшава). Допускается увеличение этажей до семи. Запрет на вмешательство в целостность внешнего вида. Внедрить дизайн-код коммерческого этажа.

1943-й и 2022 годы

Слева – женщина и ее дом во время Второй мировой войны. Справа – женщина и ее дом в Ирпене во время нападения России на Украину.

Российский крейсер «Москва»

Author