Предвыборная повестка и война

Станислав Андрейчук из «Голоса» пишет о том, как война отражается или не отражается на предвыборной агитации.

Есть ли тема военного конфликта с Украиной в предвыборной повестке? Хотели написать об этом в докладе «Голоса», но не успели, тем более что за день до нас примерно о том же немного написал «Коммерсантъ». От региона к региону ситуация отличается (и от партии к партии), но в целом темы скорее нет, чем есть. Ну, то есть иногда в СМИ пишут, что «Единая Россия» собрала что-то для Донбасса, иногда в агитации «Справедливая Россия» обыгрывают Z и V (ей положено, у нее Прилепин).

Но в остальном кандидаты на местах стараются уклониться от разговоров о внешней политике сегодня, а продвижение темы – почти целиком инициатива федерального руководства партий.

Я хочу привести очень показательный фрагмент из отчета одного из наших долгосрочных наблюдателей (это те рабочие материалы, которые мы не публикуем, но которые ложатся в основу всех докладов). Имена и название региона я убрал, чтобы никого не подставлять.

«В печатной агитации тема встречается очень редко. Врио губернатора [ФИО] по началу букву «Z» на одежде носил, но к августу практически не упоминает СВО. Остальные кандидаты в губернаторы говорят только про региональные проблемы. На выборах в [городской совет] кандидаты-одномандатники и списочники всех партий избегают упоминания СВО, говорят только про местные проблемы. Кандидаты-одномандатники перед встречами с избирателями еще в июле мне говорили, что самые неприятные для них вопросы – это СВО, и они СВО вообще не хотят обсуждать. В ЛДПР мне рассказывали, что приезжал в [город] депутат Госдумы от ЛДПР [ФИО], он все время говорил про СВО, а местный актив и кандидаты говорили ему про местные и региональные проблемы. Один из участников встречи с [ФИО] мне сказал, что “если [ФИО] так хочет СВО, то пусть едет и сам участвует”. В публикациях на интернет-сайтах партий и на их  социальных страницах упоминается СВО, но информация по СВО идет по линии партии из Москвы, которую здесь на месте публикуют. Все подобные новости являются инициативой федерального руководства партий. Отдельные горячие головы (кандидаты-одномандатники) от “Единой России” используют тему СВО, но таких единицы (пример руководитель МГЕР в [регион], кандидат-одномандатник в [ФИО]).  В печатной агитации тема мелькала только один раз – у “Справедливой России” видел тематику СВО (небольшая заметка внутри газеты на пятой странице), а так вся газета посвящена местным и региональным проблемам».

В некоторых других регионах (например, в Саратове) тоже пишут, что если в начале кампании тема встречалась на билбордах эсеров, но сейчас ее и там нет.

В Ярославской области тема была в самом начале в «федеральной» газете коммунистов и местной газете СР. Z используется одной из кандидаток СР вне контекста вместо слова «за». Что-то типа «Za нормальные дороги». Губернаторские кандидаты тему не используют вообще. Лишь Евраев с начала августа начал произносить речи «за память погибших героев спецоперации» (причем было хорошо видно, что эта активность была связана с тем, что его «эксперты» критиковали за молчание) и открывать мемориальные доски. И так в большинстве регионов.  Все это, на мой взгляд, неплохо сочетается с данными о падении просмотров федеральных телеканалов и возврате развлекательных программ (не помню, кто публиковал, но найдете, Google все знает), исследованием о российской пропаганде и ее отражении в соцсетях, которое начали делать Андрей Семенов, Максим Алюков и Мария Кулиновская (ссылка в комменте, там можно скачать русский вариант), а также с комментариями футбольных болельщиков на sports.ru под новостями о перспективах принятия крымских клубов в РФС. Это вообще последнее время мой любимой общественно-политический сайт.

Противников происходящего в стране очень много. Вопрос в том, что им можно предложить в качестве программы действий и цели (цель – не просто прекратить все что происходит, но еще и открыть следующий позитивный горизонт).

Станислав Андрейчук,
руководитель аналитической группы движения «Голос»