Московская биржа открывает рынок акций для инвесторов из так называемых «дружественных стран». Как на это отреагировали ценные бумаги российских эмитентов?
Московская биржа допустила к торгам акциями «дружественных» нерезидентов, а также контролируемые иностранные компании из «недружественных» стран, то есть те, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица.
При этом фондовая площадка в шесть раз увеличила список ценных бумаг стратегических и других предприятий, которые будут недоступны для торгов. Кроме прочих, в перечень вошли «Роснефть», «Транснефть», «Татнефть», «Газпром», «Россеть», «Аэрофлот», «Алроса» и ВТБ.
Поскольку на Шанхайской и Гонконгской биржах в понедельник – выходной, моментальных изменений на российском фондовом рынке ждать не стоит.
Далее ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый: допущенные на российский фондовый рынок инвесторы попытаются избавиться от имеющихся у них активов, ранее приобретенных на площадках РФ. В таком случае индекс отечественной биржи пойдет вниз, а вот курс валют – вверх. Второй: «дружественные» инвесторы начнут, наоборот, скупать акции российских компаний. В этом случае рынок пойдет вверх, а валюта просядет, так как для того, чтобы покупать отечественные бумаги, иностранцам понадобятся рубли.
Оба сценария прежде всего затронут компании с высокой долей присутствия «дружественных» нерезидентов. Прежде всего это Сбербанк и «Яндекс». Также эксперты по фондовому рынку обращают свое внимание на таких эмитентов, как Х5 Retail Group – розничноторговая компания, управляющая продуктовыми торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», цифровыми бизнесами «Vprok.ru Перекресток», 5Post, «Около» и медиаплатформой Food.ru – и En+Group, акциями которой владеет арабский инвестиционный фонд «Мубадало». Все вышеперечисленные компании в понедельник – первый день допуска «дружественных» нерезидентов – продемонстрировали прирост около 1–3%.
Индекс Мосбиржи в понедельник продемонстрировал рост на уровне 1,6% после падения на 4% сразу после появления новости о входе нерезидентов из так называемых «дружественных» стран.
Экономисты уверены, что допуск резидентов из «дружественных» стран спасательный для российского фондового рынка. А вот расширение списка не торгуемых акций называют разумным.
«Это не всколыхнет рынок, но небольшую прибавку додаст. Скажем честно, рынок угроблен. Допуск «дружественных» резидентов – это такой легкий пластырь на одну из ран. Расширили список не торгуемых акций абсолютно разумно. Иначе бы выявилось, что наши энергетические и нефтяные компании ничего не стоят. Поскольку бумаги обесценены, брокер средней руки фактически мог бы выкупить весь рынок. Понятно, что за счет законодательства он никак не повлиял бы на политику «Газпрома», «Роснефти» и других, он остался бы миноритарием. Если бы сейчас не внесли эти компании в список, то оказалось бы, что не просто «Король – голый», а наш «Газпром» с капитализацией в 1 триллион превратился в тыкву и его можно купить за среднеарифметическую цену иностранного автомобиля. Стоимость компании – это не только ее физические активы, но и система управления. Активов может быть много, но если вы кидаете всех направо и налево, тогда чего вы стоите?» – говорит экономист Дмитрий Потапенко.
Куда значительнее на российский фондовый рынок мог бы повлиять допуск так называемых «недружественных» инвесторов или продажи со стороны индексных фондов.
«Я не жду большой реакции котировок на выход нерезидентов, так как их доля – невелика – не более 3– 5%. Серьезным бы фактором стал выход резидентов из так называемых «недружественных» стран и продажи со стороны индексных фондов, которые имели экспозицию на российские бумаги. Фонды могут продавать акции, фактически не глядя на цену, поскольку доля российских бумаг в этих индексных фондах была невелика, и они спокойно все это спишут на убытки, а вот их влияние на котировки на российском фондовом рынке может быть очень сильным», – прогнозирует директор по работе с клиентами УК БКС Максим Шеин в своей программе на Youtube-канале «Мир инвестиций».
Однако такие сценарии развития событий сейчас выглядят крайне нереалистично. Максимум, что можно ожидать в ближайшее время, – это сужение списка не торгуемых акций. Что касается резидентов из так называемых «недружественных» стран, то тут могут происходить лишь внебиржевые сделки, например, частичный обмен заблокированными активами.