Фанерный Рейхстаг

Политолог Сергей Медведев считает, что события в Армении демонстрируют наступление новой реальности.

Добро пожаловать в прекрасный новый построссийский мир. Вчера ночью я получил сообщение от приятеля, который ездил отдохнуть и попить водички в Джермук в Армении: они сидели в бомбоубежище, и кругом все рвалось и полыхало. Персонал отеля разбежался, добросовестные сидельцы из десятка стран в подвале долго думали, можно ли взять коньяк из оставленного бара, но в итоге решились. Сегодня утром, когда обстрелы прекратились, он уже мчался в аэропорт, вся окрестность пропахла порохом. Сейчас он в Ереване, пишет, что навстречу по шоссе сплошняком шли гаубицы и «Грады». Что называется, попил водички.

И это только начало, первая неделя нового мира, в котором оказалось, что Россия – это бумажный тигр и фанерный Рейхстаг, и ее военные гарантии стоят не больше, чем батальонно-тактическая группа из заключенных росийских колоний и случайных прохожих, отловленных на улицах Луганска. Первой на себе это ощутила «союзная» Армения, у которой под боком стоит всегда готовый Азербайджан и маячит его за спиной Турция, но вот уже зашевелилось и Приднестровье. Думаю, что в дальнейшем, по мере выбивания всех боеспособных частей российской армии (говорят, что ВДВ уже практически нет) нас ждут интересные сюжеты в Абхазии и Южной Осетии: на месте Грузии я бы не зевал… И постепенно посыплется весь с трудом отвоеванный и выпестованный Россией за последние 30 лет токсичный пояс пиратских территорий от Терека до Немана: Осетия, Абхазия, «ЛДНР», Крым, Приднестровье, Беларусь и не забудьте про Чечню, которая сейчас тоже начинает (продолжает) свою очень особую траекторию… Кремлевские горе-стратеги даже не представляют, какой ящик Пандоры они открыли 24 февраля, и обстрелы Армении – это только прелюдия к поэме экстаза.

И это еще только посыпались армия и ВКС (про ВМФ всерьез даже говорить не стоит), а мы даже не знаем (но можем предполагать), каким фейком окажутся российские ядерные силы, о чем предупреждал еще маршал Огарков… В общем, как говорят в Одессе, «чтобы вам жить в интересное время», и вот оно настало.